二十代前半、ちょっとハマった田辺聖子さんの本に
こんなタイトルのものがあったと記憶する。
田辺さんは、素敵な作家さんだなと思う。
苺、今日は、みるくに入れて
つぶして食べた。
砂糖は入れない。
美味しかった。
批判の為の批判は、簡単だ。
まずは、自分でやってみようっと。
解決の為の提案や指摘は、ありがたい。
受け入れられる自分になろう。
世界一の義理チョコって
書いてあった。
どんなに美味しいんだろう。
でも、義理?
友達チョコとか
感謝チョコとか、でいいじゃん?
でもさ、男の人が
お返し、じゃなくて
チョコをくれる日があったら
もっといいのになぁ
本命チョコでもいいし
義理チョコでもいいし
そうじゃなくて、
ただ、チャカにあげるから
チャコチョコ、でいいからさ
ところで、コテコテの大阪人ですが
恵方巻きって、なに?
こんなタイトルのものがあったと記憶する。
田辺さんは、素敵な作家さんだなと思う。
苺、今日は、みるくに入れて
つぶして食べた。
砂糖は入れない。
美味しかった。
批判の為の批判は、簡単だ。
まずは、自分でやってみようっと。
解決の為の提案や指摘は、ありがたい。
受け入れられる自分になろう。
世界一の義理チョコって
書いてあった。
どんなに美味しいんだろう。
でも、義理?
友達チョコとか
感謝チョコとか、でいいじゃん?
でもさ、男の人が
お返し、じゃなくて
チョコをくれる日があったら
もっといいのになぁ
本命チョコでもいいし
義理チョコでもいいし
そうじゃなくて、
ただ、チャカにあげるから
チャコチョコ、でいいからさ
ところで、コテコテの大阪人ですが
恵方巻きって、なに?
いちごつぶしながら・・・食べたいー!
昨年亡くなった祖母が、何かテレビで「イチゴが利尿にいい」と聞いて、病院にいつも持って行き、いつも一緒に食べていました。最後まで生きることに前向きだった祖母を今でも尊敬してます~^^
さて、恵方巻ですが・・・
毎年、恵方(その年のいい方角?今年は東北東だったらしい)を向いて、丸かじりしてる間はしゃべったらだめとか・・・
最近は全国に広まってきたみたいですねー。私は昨日は食べませんでした。
家族といたときは結構楽しかったですよ。しゃべりたくてウズウズしたりして!うふふ。
毎年、方向が違って
今年は東北東を向いて、縁起ものの太巻きを無言で願い事を思いながら食べる事ですよ。
そんな習慣、大阪にはない、よ
少なくとも私が住んでいた
1985年までは
なかったけどね
大阪じゃない関西のどこか?
じゃないかな?
巻き寿司は好きだけどね
あんまり太いのは・・
でも、家で、食べる方は
楽しんで食べてくださ~い
黙って食べるそうですが
私は、夢や目標はガンガン話そう!派
で~~~す
いちごはうちでは潰して食べるときは、コンデンスミルク入れて食べてます。あまぁぁぁぁくなるのが好き、です。
チャカチョコ!なんだかかわいい☆
恵方巻の習慣は、西宮にも無かったですよぉ
私はネギトロ巻を買い、一口はかぶりつきましたが、私も食事は愉しく派なもんで、後は切って会話しながら美味しいと愉しく食べました
当日は、値段が跳ね上がっててビックリ
「お寿司屋さんの商売に乗せられてる~」と仕事先で言われてた方が居ました
「バレンタインデーもそうだよなぁ~今年は土曜日で(会社が休みで)よかった」と(ほっ)
男性はホワイトデーに3倍返しになるので、主人も「義理チョコは、ほんまに困る」と言ってます
娘達は毎年【友チョコ】を友達同士で交換してま~す
写真を見てると、何だか苺が食べたくなっちゃいましたぁ
私は兵庫県尼崎でしたが、1985年当時高校生くらいで、すでに恵方巻を食べてました。ううーん、おそらく私の家庭では1980年前後から恵方巻を食べていたのではないかしら・・
いったい、関西のどこが発祥なんですかね(笑)
まぁ、お寿司が好きだから、太巻きを食べる口実としてはとても楽しかった覚えがあります。それだけでも、いいしきたりかな、とか思ったりします♪
コンデンスミルクは甘過ぎるなぁ~~
エヴァミルクは、私にとって麻薬
始めたら全部食べるまで止まらなくなるので
危険だから
いちお、牛乳屋さんからとってる
低温殺菌乳で~す
う~む、どうなんでしょうね。
チャカ・オカーンは、寿司が高くなってる!
って怒ってましたけど。
3倍返しって、そんなのあるの?
それって常識?
そんなのだったら、チョコあげられないわぁ
>みずほさん
あ、いえいえ、こちらこそ、ごめんなさい
私の書き方、あんなんだもんね(;^_^A
大阪人です、こてこての
でもそういう習慣なかったし、
恵方巻き食べる人
周囲の関西人にもいなくて
そうだよね
1980年代以降、だよね
ありがと~
ウィキペディアで見てみたところ、江戸時代末期から明治時代初期にかけて始まった習慣なんだそうですよ。発祥は諸説あるようですが、関西には間違いないようです。
戦後に一度廃れて、70年代あたりから大阪で海苔問屋さんの販促キャンペーンなどで復活したんだそうです。勿論ウィキなので全て正しい情報とは限りませんが。
土用の丑の日なんかも、うなぎが夏にも売れるようにっていうところから始まったうなぎ屋さんの戦略だし、似たようなものですかね~。美味しいものが食べられて季節が感じられて、それはそれでいいんじゃないかなーと思うのは、恵方巻の存在をつい最近になって知った他地方人だからでしょうか(笑)。
ちなみにバレンタインも乗せられてるのは分かってるけど大好きです(笑)。今はすごく色んな種類のチョコが出るので、買いに行くのが楽しいんですよねー。あげる相手は家族なので、自分用でもあるんですが(笑)。