CHAKA With Webfriends (Blog)

人と人との架け橋になる
歌手になりたい

ある1日 in Osaka

2020年02月11日 08時44分44秒 | food: 食いしん坊
2月10日(月)
もっちゃん祭りの為に前日に大阪入り
いつも、大阪で遊んでもらう麻生子さんと
おいしいお店「とっさん」へ

「とっさん」は、本町からも淀屋橋からも
行ける、便利なところにある

本町から歩いてみたよ
夜の御堂筋は本当に素敵
まるでヨーロッパ
大好きだよ
私の故郷はこんなに素敵


角の丸いレトロなビルが大好き
朝日新聞のビルは特に大好き
ずっとずっと維持して欲しい

少し早くついたので、近所をぶらぶら
寒いのに、ようやるわ

本町、淀屋橋、北浜辺りは
趣のある古いビルが多くて
大好き

とっさんについて、まず飲み物だけオーダー

「うわぁ、CHAKA、ジョッキで
バーボン飲んどる」と思っておいてください

麻生子さん登場
いつも、遊んでくれてありがとう


ホルモン大魔王なので、ホルモン炒め


とっさんの一番人気、羽付き餃子
おいしいよ、なんかね、ちょっと
クロワッサンみたいな香ばしさがあるの
今日はグルテンフリー もお休み
これだけは小麦粉、食べました

とっさんの目玉は薫製です
薫製好きの方はぜひ!

左から鮭ハラス、ポテトサラダ
ししゃも、の薫製三点盛り
美味しすぎる


ベーコンなんか、ベーコン自体が薫製やんか!
と言いつつ、ベーコンをさらに薫製
普段は、加工肉の食品もちょっと避けてる
けど、安全なベーコン食べさせてもらえて
嬉しい


味噌漬け豆腐の燻製
これ、絶品!
ちょっと豆腐よう、みたいな感じ
あぁ、私って酒飲み(大嘘)

いろいろ食べて、いろいろ喋って
楽しかったし、美味しかった〜
麻生子さんは話題豊富で
いろいろ教えてもらえる
中国語の翻訳家さんですよ
ベストセラーたくさん翻訳してらっしゃい
ます(羨ましい)


帰りは淀屋橋まで歩いた
別角度の朝日新聞ビル


そして御堂筋線といえば、このドーム型の
素敵な天井だよね
これ、どうか変わらないで
新しくしても、デザインそのままで
新しくしてね
お願い

そんなわけで、美味しい楽しい
one day in Osakaでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き修行going on

2019年06月06日 01時20分42秒 | food: 食いしん坊
お昼、洗足学園で補講


終了後
遅いお昼ご飯、和食食べたくなったから
西京焼き、お刺身三点盛り
煮物、五穀釜飯、お味噌汁
お漬物、デザートに本わらび餅

美味しかった



それからvocal show caseのリハ
6月29日:ありがとうございます
予約で満席になりました


帰宅後、またたこ焼き
第9弾

生地はだいぶいい感じになってきた

小麦粉と水と卵の割合が分かってきた
出汁も、気に入ってます

卵の割合が多すぎると明石焼きに
なっちゃうよ

外側カリッと、内側とろりを
なんとか極めたい!

今日は、なんと、ポテトサラダを
入れたのも焼いてみた
というのも、青いネギと合うかな?と
思ったから
(ビシソワーズにあさつきが乗ってる
 でしょ?)
でも、なんだか、まぁまぁだった

明日は、また、違うの入れて
試してみる

薄力粉だけじゃなく別のも
混ぜるといいかもな
秘密の工程は、秘密だから


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自炊ブーム

2017年04月03日 23時30分40秒 | food: 食いしん坊
まず最初はチャウダー
というかホワイトシチューを
作った

ジャガイモと玉ねぎがあったから
シチュー用の牛肉とブロッコリーを買って



結構美味しくできたので
翌日はニンジンもプラス


シチューは食べちゃって
今度はカレー

普通のバーモントカレー中辛

料理に凝る人みたいに
スパイスやルーから煮込んで
みたいな感じじゃない
牛の薄切りを入れたよ

チョコレートとコーヒーと
とりがらスープも入れたよ
(とりがら中華スープは
 私の料理の万能調味料です)
懐かしい味がして美味しかった

玉ねぎとジャガイモと人参は
まだあったので
豚肉としらたきを買って
肉じゃがを作りました
めっちゃ美味しくできました

納豆と、お味噌汁はずぼらして
インスタントです

本当はこれにアジを焼こうと
思ってたけど、肉じゃががめっちゃ
美味しくできたので、もうこれでいいじゃん
って思って・・・

料理は特に好きってわけじゃないけど
作ると割と美味しく作れるみたいです
自炊はやり始めると勢いがついて
楽しいしね

で、翌日、アジを焼きました
少し味付けしてある干物です
大根おろしもつけて
(これには醤油をかける)

小松菜のピーナツ和え
ピーナツはコーヒーミルで砕いたのだ
上手にピーナツソース作れた
で、やっぱり納豆
納豆には卵の黄身と、万能ネギを
入れるのです
多分世の中で一番好きな食べ物です
前の日の残りの肉じゃがは
さらに美味しくなって
ジャガイモも煮崩れず良かった
ジーマミー豆腐(はまりそうです)
まるでパンナコッタみたいなの
名も知らぬ中国茶を入れて
この日のスープは、小松菜の茹で汁に
とりがらスープとお塩と少しごま油と
納豆に入れた黄身の残りの白身を
入れたお手製の
「もったいないスープ」です
納豆が好きなので、白身を
スープにするのは良くやります


そして今日はアジが乗ったサラダを
作りました

しっかり目に焼いたアジを
サラダに乗せます
サラダはレタス、プリーツレタス、
パクチープチトマト

納豆はもう定番なので
黄身と万能ネギを入れて

オレンジドレッシングは全部
自分で作ったよ
オレンジジュース、オリープオイル
すりおろしたニンニク少量
焼き塩、とりがらスープ
(今度はちゃんとオレンジを絞って
作ってみよう)
魚のせサラダと良く合いました
で、はまってきたジーマミー豆腐
をリピートして
昨日と同じ、小松菜の茹で汁のスープ
(今日は小松菜のいい味がしました)
そして、二日前の肉じゃがの豚肉が
少し残っていたので
生姜焼き用じゃないけど
生姜焼きにしました
美味しかった

面倒くさがり屋だからあんまりしないし
しないときは全然しないけど
料理もやってみたら下手じゃないみたい

大したものは作れないけど
材料をなるべく無駄にしないよう
また作ってみよう



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の日記

2017年02月24日 04時38分20秒 | food: 食いしん坊
一応カテゴリーは「食いしん坊」だ

ものすごい体調不良を物ともせず
お昼から、もう別に言うことはない生徒さんを
お一人レッスン

「あとは、自分でがんばれ!」という
レベルの人なのだが
なぜか私のレッスンを受けてくれるので
いろいろなこと、直接音楽とは
関係なさそうなことも伝える
もっと、伝えられますように

今回は歌のDR(内緒ね!)のことを伝えたでしょ?
あのことを伝えられる先生はなかなかいないと思う
yeah!
私も練習してるから
一緒に上手になろうね
ふふふ。

そして、新幹線チケットを買いに渋谷へ
生徒さんに、有昌の茄子炒めを食べさせてあげよう
と思い立った
でも行ってみたら建物ごと新しいものになっていて
店はなかった

ネットで調べてみたら
もう4年ほど前になくなっていた
すごく残念だ
あの茄子炒めと
優しいおばちゃん

こういうことがないように
好きなお店にはもっとこまめに行こう

で、その近くの店に適当に入って
鮭ハラス定食だ

美味しかった
お味噌汁が薄かったけどね

生徒さんとはそこで別れて
新幹線チケットも買って
そこから思い立って「愚行録」を見にいった

ムビチケを買ってあったのだ

全体的に、少し中途半端感があるが
言いたいことはとてもよくわかる

私にとって、ものすごい遠い話ではない

夏原と田向がどうやって知り合ったのか
一応、描写して欲しかった

夏原みたいな人、いるなぁ

大学生の頃の夏原と宮村なら
完全に不器用な宮村だが
その宮村も、結局は夏原と同じ未来があったとは

臼田あさ美ちゃん
綺麗になったなぁ〜

CAVE行けない分
映画見よう

次のライブは25日
bassの納浩一さん
pianoの青柳誠さん
とのライブ
楽しみです

関内・馬車道の上町63です
みなさん、ぜひおいでください

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋の出来立てカフェkissshot行って来たよ

2016年08月11日 00時41分25秒 | food: 食いしん坊
7月の初旬にオープンしたばっかりのお店
kissshot
行きたいなと思っていたけど
大阪、なかなか行けなかった

が、ついに行って来ました〜〜



私は懐かしの難波の駅から
歩いて行ったよ

大学時代、しょっちゅう
うろついてたエリアだったので
懐かしかった

kissshot

メニューは
珈琲、紅茶、レモネード
あと、クッキー、マフィン
サンドイッチみたいな
軽食もちょっとあって
なんかすっごくいい感じ

フリーwi fiもあるみたい

私はこの日、アイスコーヒーと
クッキーの上にアイスクリームが
乗ったやつを注文しました
美味しい!

友人の麻生子さんとお茶してたの



すると、なんと!偶然
ふらりと、大好きな格闘家がお二人
来られて、めっちゃ嬉しかったです

いつもリングやケージで
見ている時と違って
なんか、カジュアルで
素敵でした

テイクアウトもできるのです

ミナミの喧騒をちょっと逃れて
おしゃれに可愛く、お茶したいな
って人には最高の場所!



日本橋からも難波からも行けます!
みなさん、ぜひ、行ってみてね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪に行ったの

2014年07月02日 02時36分04秒 | food: 食いしん坊
Vale Tudo Japanというイベントを見に、大阪へ

好きな選手、知り合いの選手、自分の先生の試合
などを見て、楽しんで、仲間と超久々の千房へ

中には大阪にはめったに来ないという人も
いたので、お好み焼きを!

一軒行ったお店は満席だったので千房
懐かしいな










大阪時代、バンド練習の後、よく行ったよ
当時、笑福亭鶴瓶さんがやってた「ぬかるみの世界」
というラジオ番組があって
千房に行って「ぬかるみ焼」と注文すると
800円のミックス焼が、600円になる
という裏技があって、よくやってた
今でもあるんだろうか?

食事終ってカラオケ
格闘家の入場曲しばりで、頑張って歌った

それから、トイレを借りようと思って
適当に入った焼き鳥屋、これが大当たり!
また、ゆっくり
今度はお腹すいてない時に行こう


ねぎ


焼きアボカド


シーザーサラダ

本当に美味しかった
もちろん焼鳥も頼んだ

一泊して、朝、めっちゃいいお天気









泊まってた北浜界隈の素敵な建物たち

私はいつか大阪に帰るんだろうか?
って、もう実家はとっくに大阪にはないけど


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサイー・ボウル

2014年05月21日 00時20分49秒 | food: 食いしん坊

アサイーボウルというやつを
初めて食べた



でも、色々なフルーツなどがミックスされていて
アサイーというものがどういう味なのかは
あんまりわからなかった

でも、全体的には、美味しかったよ
身体にいいのかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もんじゃ会

2013年12月10日 03時26分58秒 | food: 食いしん坊


石塚さん、名越さん、しょうちゃん、Yokan、スティーヴ、
種ちゃん、(十川さん欠席)
というメンバーで、久々に会って、もんじゃ

種ちゃんが、素晴しい手さばきと味付けで
作ってくれて、超美味しかった~





塩麹もんじゃ、恐るべし!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーター・アーツ引退記念もつ鍋会

2013年11月29日 18時15分18秒 | food: 食いしん坊
28日は、格闘技関係の方と六本木で
もつ鍋を頂きました


久々の六本木は、もと事務所があった場所
青春の街の1つです

この交差点の近くで
大昔、ピーター・アーツとすれ違った
ことがあるなぁ



なんと、松坂牛のもつです
でも、値段は安い

美味しかったです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝物

2013年07月31日 00時28分39秒 | food: 食いしん坊


携帯電話のSDカードの中にメモリーしてある
食べ物写真を少し整理しようと思って見てたら
何年も前からの、毎年の誕生日に頂いたケーキとか
友達や生徒さんや家族と一緒に食べた
料理の写真がたくさんあって
その時のことを思い出して
ジーンとして来ました









毎日、ただ一つ一つのことをこなすだけ
みたいな
何か追われて生きていることが
どちらかと言うと多いし
(不器用で複数のことを並行して出来ない
一つに集中するタイプ)









他の人が持っているものも
私にはないものばかりです
でも、今日、料理の写真を見ていて
たくさんの人とのつながり、友情、出会い
などが私の宝物なんだなと感じました
消そうと思っていたけど
消せない写真の方が多い











それは、単なる寂しがりだからか
出会いを大切にしているのか?
わからないけど
もし、メモリーがパンパンになったら
新しいSDカードを買うとします








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でこぽん

2013年05月31日 17時18分25秒 | food: 食いしん坊

みかん類は、歌手の味方です

冬には、1日2個、みかんを食べるといいです
風邪予防

あと、整腸作用もあります




なるべく、皮ごとがいいのです
なぜなら、皮とは、中身を保護しているので
そこにはたくさんの栄養や、体に良い成分が
含まれているからです

でも、マーマレードみたいな感じじゃ
ない限り、皮を食べるのはあまりにワイルド
やってみたけど、ちょっと無理でした
焼いたらいいのかな?

だから、皮をむいたら、白っぽいところも
一緒に食べるといいのです

皮は、お風呂に浮かべます

てなわけで、先日、歌わせて頂いた
広島県呉市の下蒲刈のみなさんから
めちゃんこ甘いデコポンが届きました

箱一杯にあります!
ありがとうございました

2つだけ普通のみかんが入っているのは
私が、楽屋で食べきれなかった分を
入れておいてもらいました
うふふ

とても綺麗な場所で、会場も広々していて
気持ちよく、楽しかったです
なんといっても、スタッフのみなさんが
いつも笑顔
素敵です

毎日、感謝して頂きます
ありがとうございました

また、みなさんにお逢いできますように



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦粉の会

2013年02月21日 01時26分08秒 | food: 食いしん坊
今日、ある人から
「CHAKAさんは食べ物もこだわってるし」
と言われましたが、どういう理由でおっしゃってるのか
わかりませんでした
私は全くこだわってません

誰かと何か食べようと誘われても
「これじゃないと嫌だ!」とか
「私はこういう厳選素材のものしか食べません」とか
言ったことないし
嫌いな食べ物はありません

ほんと、イメージって、なんかすごいね
ま、その人は、良いイメージで言ってくれたんでしょうから
ありがとうございます



今日は、小畑和彦師匠、りょうこちゃん、原田芳宏さんで
「小麦粉の会」でした
最初はタイ料理行こうって言ってたんだけど
急遽、お好み焼き・たこ焼きコースに変更

久々にたこ焼きを焼いたりして楽しかったし
美味しかった~~~






また、行きましょうね!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色んな食べ物

2013年01月23日 06時17分14秒 | food: 食いしん坊
こないだワークショップの後で、食事をしました
その時に食べた中華肉団子
とても、柔らかくて最初驚きました
ちゃんと焼けてないのかな?なんて

でも、ちゃんと火は通っているのです
美味しかったよ



WSで色々なシンガーに会えることは
とても楽しいことです


それから、日曜日に後楽園ホールに行って
友達と格闘技を見ましたが
私はアヴォカドオイルのポテチを
買って行きました
悪玉コレステロールを抑え
善玉コレステロールを増やすそうです

どちらにしても、食べ過ぎては仕方がない
けどね


それから、昨日はタイ料理を食べたよ

パパイヤサラダ
ほどよい辛さ

豚肉の炙ったの

ソースが絶品
それからパクチーは大好物

グリーンカレー

柔らかい鶏肉と茄子が美味しいよ

たまに行くタイ料理屋
顔を覚えられちゃった。。。へへ(*^_^*)



これは、先週、高樹レイさんと2人の新年会をした時
行った珈琲専門店で美味しい珈琲を飲んだ時の


昔から、大人な雰囲気の、ちょっとこだわりの
珈琲専門店が好きだったけど、美味しかった
また行こう



食べ物に好き嫌いがないって
幸せだなぁと感じます



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ・小麦粉の新年会

2013年01月17日 03時22分17秒 | food: 食いしん坊
高樹レイさんと新年会

塩キャペツ


鉄板が熱くないから、お好み焼きを持って来てもらっても
じゅ~~~~、って言わないんだよ


もっと、お好み焼きにリスペクトを!

食後、珈琲屋へ
大人な珈琲屋
美味しいし、雰囲気いいし
あと禁煙だったら最高




レイさんは結局ブラジル


私はいつもグアテマラ











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2013年01月08日 02時02分56秒 | food: 食いしん坊
今日は、洗足の授業初日
だけど、通常授業は今年度最後
体調を壊している人が多くて心配だよ
早く良くなってね


夜は、メーザーのジャズ科の生徒さんたちと
新年会で、お好み焼き

一品料理もいっぱい頼んだけど
安かったなぁ

今年も、みなさんにとって
良いレッスンが出来ます様に



これは、お母さんが作ってる苺


春にはこれでジャムを作る

苺の段階から手作りのジャム
美味しいんだよ

待ち遠しいなぁ


その頃には、また実家、帰るね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする