Chiko's Diary

何気ない日々の出来事を・・・

*良いお年を~!*

2014-12-31 20:54:17 | お料理

今晩は。

いよいよ、今年も残すところ数時間となりました。

今年の一番記憶に残っているのは、2月の大雪かな~?

高速が遮断され、本当に、陸の孤島状態になり

数日間は、おうちにこもって過ごしていましたね。。。

今冬は、今のところ、積雪の無い我が家地方ですが・・・

これからかな??

今年の大雪のようには、ならないことを願います~☆(笑)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さて、今年も、拙いブログに、お越しいただいた皆様、一年間、ありがとうございました~♪

たぶん?!来年も、こんな感じのブログになると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします!

どうか、良いお年をお迎えくださいませ~☆

今日の画像は、初挑戦で作った、伊達巻です!

 

 

見た目は???ですが、お味は良かったんですよ~!(笑)

いつもの私のパターンですね(笑)  

 


*お正月の準備?!*

2014-12-29 16:59:09 | お料理

今晩は。

今日は、雪が積もるかも~?って、言われていましたが・・・

段々と晴れてきて、大丈夫でした(笑)

良かったです!

実は、今夜、長男が下宿先から、帰省するので・・・(笑)

でも、娘のほうは、冬休み明けに、大学の大事なテストがあるそうで、お正月には、帰省できず。

成人式のときに、チョッピリだけ、帰ってくる予定。

 

で、大したことは出来ないものの、下宿先で、心もお腹も寂しくないように?!

少しだけ?!お正月用品を、送りました♪(笑)

 

 

今日の画像は、その荷物の中に入れた、黒豆と焼き豚です!

 

 

ちなみに、焼き豚は3本焼きました!!(笑)

長男が、もし、下宿先でお正月を迎えるようなら、送ろうと思って・・・

でも、結局、その必要は無くなり。

 

 

お家で、2本食します~!(笑)

今年も、いよいよ、後2日ですね!  

 


*今年のローストチキン*

2014-12-22 21:09:52 | お料理

今晩は~♪

お昼間は、比較的穏やかな感じですが・・・さすがに、日が暮れるとともに、空気が冷たい我が家地方です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さて、今日は、朝から、一人暮らしで頑張っている大学院生の長男に、クリスマス便を送ろうと思い、

朝から、ローストチキンと焼いたり、芳醇食パンを焼いて、卵サンドを作ったりと、バタバタしていました~!(笑)

 

 

パンの発酵や、焼き上がりに、合わせて、家事をこなし???(笑)

何とか、無事に、準備出来、午後から発送~♪

シュートレンや、サツマイモのクッキー、メレンゲも入れたり・・・

ノンルコールのシャンパンも・・・・

 

 

さあ~明日は、娘と実家へのクリスマス便、作成&発送予定です!(笑)

無事に、出来ますように~☆

 


*塩レモン*

2014-12-02 13:09:22 | お料理

こんにちは~♪

今日は、良いお天気で、気持ちが良いですね~!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

以前から、ず~っと、気にはなっていたのですが・・・!!

自宅近くのスーパーでは、国産レモンに、なかなかお目にかかれず、作れないでいた“塩レモン”

 

 

やっと、スーパーで、国産レモンをゲット!(笑)

今日作れました~♪

 

 

作ってから、2週間後ぐらいから、使えるみたい~!

 

 

 美味しく出来ますようように~☆

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


*お料理教室*

2014-09-30 13:39:27 | お料理

こんにちは~♪

今日も、秋晴れで良いお天気~!の我が家地方です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の画像は・・・

先日、参加した“イタリアン料理教室”のお料理です~♪

教えていただいたのは

バーニャカウダ

焼き栗のリゾット

常陸牛フィレ肉のタリアータ(秋野菜とバルサミコ風味)

 

 

バーニャカウダは、にんにくを下準備?!して、使うことで、にんにくの香りがすごくマイルド~になって

食べやすいうえ、食べた後も、お口がニンニク臭くなりすぎなくって、すごく良い感じ~!

食べた人にも、周囲の方々にも、優しいお料理~?!(笑)

 

 

焼き栗のリゾットは、レンコンも使って、お米がアルデンテな感じが、なんとも美味しい~!

 

 

常陸牛も、フィレ肉なのに、細かく綺麗にさしが入っていて、柔らかくて、とっても美味でした~♪

今回のお料理教室は、レストランのシェフが、始めに、デモンストレーションをしてくださった後に

ちゃんと?!実習形式で、生徒である私たちも、自分たちで作り

それを自分たちで、いただくという感じです~!

お料理のほかにも、オリーブオイルのことなど、教えていただいたり・・・美味しく楽しいひと時でした。

是非?!そのうち、お家でも、復習してみたいと思います~???(笑)

 

いつも以上に、画像が美しくなくって、すいません~!(笑)

 


*お家アジの握り寿司*

2014-05-19 05:56:16 | お料理

おはようございます~!

 今日も、良いお天気になるようですね~♪

さあ~今日から、また一週間、頑張りましょうね~!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

昨日のお夕飯は、パパさんが釣ってきたアジを使って、いつもながらの・・・???(笑)

(なんちゃって?!)アジの握り寿司を作りました~♪

ご飯の握りは、相変わらず進歩が無く・・・いまひとつですが(笑)

アジが新鮮なので、とっても美味しいかったです~!!

 

 

 


*豚肉のしょうが焼き&焼き芋入りキッシュ*

2014-03-14 10:19:08 | お料理

こんにちは~♪

昨日は、やや荒れ模様もお天気でしたが・・・

今日は、穏やかそう~???

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さて、今日は、そんな中、久し振りにキッシュを焼きました~!

 

 

実は、以前、出かけ先で、いただいた”豚肉のしょうが焼き&サツマイモ入りのキッシュ"

最初は?って、思ったんだけど(笑)

でも、よく考えたら、どちらも、好きだし・・・!!

 

 

興味深々でいただいてみたら~!

それが、それが、美味しいかったんです~♪

で、お家でも、作ってみようと思いつつ、なかなか実行できず?!

今回、やっと、実現!(笑)

 

 

さあ~お昼に、お味見!

どうかな~???(笑)

ちなみに、お家では、サツマイモを焼き芋にして、入れてみました~!

 

 

いつも、フィリングが溢れてしまうので、気をつけたら、今度は、少なすぎた感じに~???(笑)

でも、まあ~お家用なので、いいことにしちゃいます~!(笑)

(相変わらず?!いい加減で、すいません~!)

 

 

 


*ローストチキン*

2013-11-08 09:53:40 | お料理

おはようございます!

段々、冬らしくなってきて?!

朝の気温が3℃の我が家地方です~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、朝から、チキンローストを焼いたり、いつもの食パンを焼いています~♪(笑)

昨日は、娘へ、アップルパイを送ったので・・・!

今度は、下宿先で、一人頑張っている息子へ、ボリューミイな荷物を送ろうと思って~(笑)

一応、ケーキも入れようかな~なんて、思ったりしています~?!

急に、寒くなってきたし、元気に頑張れ~!!の気持をこめて(笑)

 


*なんちゃってアジの握り寿司*

2013-10-08 19:19:47 | お料理

今晩は~♪

今日は、最近にしては、暖かめな一日でした?!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の画像は、先日、パパさんが釣ってきたアジを使って、作った"アジの握り寿司"です~♪

ですが、素人の私目が握ったので ”なんちゃって、アジの握り寿司"

はい!当然のことながら、大変、食べずらいです(笑)

でも、アジが美味しいので・・・???

許していただきましょう~!(笑)


*鶏レバーの甘辛煮*

2013-05-28 09:40:28 | お料理

おはようございます~!

とうとう?!九州地方など、入梅してしまいましたね。。。。

関東地方も、遠からずかな~???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、昨日、お出かけしたときに、デパ地下で、鶏レバーのワイン煮なるものを試食させていただいたのですが・・・

お味的には、いつもお家で作る、甘辛煮とあまり変わらなかったものの、お家で作ったのより、硬かった~(笑)

で、早速、生の鶏レバーを購入し、いつもの?!甘辛煮を作っちゃいました~♪

鶏レバーって、結構、苦手な方も多いのですが、なぜか、私は大好き~なんです(笑)

基本的に、嫌いなものが、ほとんどないんですけどね~!(笑)

この鶏レバーの甘辛煮、娘も好きなんですよね~♪

来月、会うときに、煮て、持って行こうかな~☆

地味な画像ですが・・・