Chiko's Diary

何気ない日々の出来事を・・・

*自家製酵母で焼いたミニバゲット!*

2015-04-24 13:51:07 | 自家製天然酵母

こんにちは~♪

春らしい気候が戻ってきて?!

暖かいですね~!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さて、さて、ついに!挑戦しました~!(笑)

自家製酵母で焼く、パン作り~♪

何を焼こうか、色々と悩んだものの、結局、自分が一番食べたいものを、焼き焼き~!

“ミニバゲット”

 

 

あはは~!

バゲットと呼ぶのも、おこがましい気がいたしますが・・・(笑)

それでも、一応?!そのつもりで、焼いたので、そう呼ばせてください!!(笑)

 

酵母で焼いたパンは、すっごく、香りが良くて~!!

我が家のワンズも、キッチンから、離れず・・・

ず~っと、焼き上がりを待ち続けています~(笑)

今回は、少しでも、体に良いようにと?!

全粒粉入りで、作っています~♪

 

 

ふわふわのイーストのパンも美味しいけど、酵母で焼いたパンは、とっても味わい深く、かみ締めるほどに、旨みが広がりますね~!

しばらく、はまりそうです~!(笑)

作るのも、食べるのも~!!(笑)

 


*初挑戦!自家製天然酵母&中種作り*

2015-04-15 09:12:07 | 自家製天然酵母

おはようございます!

今日は、パパさんの出勤が早かったので、ワンズとの散歩も早めに行けて・・・良かった~!

その後から、風が吹いて、雨が降ったり止んだりと、かなり不安定な我が家地方。

なんだか、今日は荒れるようですね~???

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

以前から、パン友達にも“chikoちゃんも、やってみなよ~!”っと、言われたりして、何度と無く、やってみようかな~っと、思いつつ

挑戦したことが無かった、自家製天然酵母作り!

(ホシノさん、あこ酵母さんを起こしたことはあるのですが・・・笑)

ですが、今回は、初めて?!ワンズの免疫力UPのために、自家製天然酵母作りに挑戦~!

一番最初は、りんご酵母、そして、それが無くなりそうになったので、今度は、イチゴ酵母を起こし・・・

せっかくだから、中種を作って、パン作りにも挑戦してみようかな~?っと、思い立ち、頑張りました~!!(笑)

ちゃんと、プクプクしてくれるかな~?っと、不安に思いつつ、なんとか、中種完成~♪

(これで、良いのでしょうか???笑)

 

 

本棚に並んでいる数冊の天然酵母のパンの本を引っ張り出し・・・

さあ~!初自家製天然酵母中種使用で、何のパンを焼こうかな~?っと、只今、思案中?!

ちゃんと、焼けたら?!ブログにも、UPしたいと思っていますが・・・???

 

 

美味しいパンが焼けますように~☆

いえ、その前に、無事に膨らみますように~!!(笑) 

 

ちなみに、トップの画像は、左が3番目に作っているレモン酵母と、右が4番目に作っているりんご酵母さんです~♪