Chiko's Diary

何気ない日々の出来事を・・・

*杏のタルト*

2019-05-19 11:38:56 | お菓子教室

こんにちは~♪

月に一度?!のお楽しみ~(笑)の

お菓子教室で、教えていただいてきた

”杏のタルト”です。

 

 

 

今まで、シンプルな杏のタルトしか、食べたことがなかった私。。。

今回、教えていただいた”杏のタルト”は

見た目は、大人しめですが・・・!!

素材にも、工程にも、ぜいたくなこだわり満載~*

一口食べるたびに、思わず、笑顔がこぼれてしまいます~❤

実は、もう一品、教えていただいたのですが・・・

そちらは、また?!そのうちに???(笑)

 

 


*タルトゥ・カライブ&バナナとチョコのケーキ*

2018-09-29 15:48:26 | お菓子教室

こんにちは。

早いもので、9月も残すところ、わずか・・・

もう、10月なのですね!

暑すぎた夏も終わり、食欲の秋到来?!

先日、お菓子教室で、教えていただいたケーキたちです♪

トップの画像が、タルトゥ・カライブ・・・

美味しい美味しいチョコレートのタルトさん。

以前から、お噂だけは、かねがね伺っていて・・・

想いを募らせていた私(笑)

見た目も、とても重厚な色合いで、チョコレートたっぷりなのに

しつこくなくて、ついつい?!あっさりと

食べ進んでしまう美味しさ~☆

 

皆様のお噂、改めて納得してしまいました!

 

 

こちらは、バナナとチョコのケーキ。

 

 

 

滑らかな食感が、なんとも美味しいです♪

 

 

過ごしやすい気候になり、オーブン稼働もし易くなり・・・

 

作りたいお菓子も、食べたいお菓子も、いっぱい~!(笑) 

どうしましょう~???(笑)

危険もいっぱい?!

 

 


*ブルーベリーとカシスのタルト*

2018-09-10 06:50:26 | お菓子教室

おはようございます。

以前から、どうしても、どうしても、作れるようになりたかったブルーベリーとカシスのタルト☆

(正確には、食べたかった?!…笑)

先日、お菓子教室で、教えていただいてまいりました♪

贅沢な構成で、期待以上の美味しさ~!!

また、頑張って、復習したいと思います~♪

 

 

 

 

 

 

 先日、トビーの四十九日でした・・・

なんだか、ずーっと、ずーっと、前のことのような不思議な感じです。

 

時間の薬が、効いてきている気がします・・・

 

前向きに頑張らなくっちゃですね☆

 


*チーズタルト&手打ちパスタのカルボナーラ*

2018-08-29 06:50:53 | お菓子教室

おはようございます!

昨日は、久しぶりに、お菓子教室に行ってきました。

夏の特別レッスンということで、チーズタルトと手打ち生パスタのカルボナーラを教えていただいてまいりました!

 

 

 

どちらも、とっても、とっても美味しくて・・・

また、頑張って、復習したいと思います♪

 

 

そして、昨日は、久しぶりに、いっぱい、いっぱい笑えた気がします。

楽しいひと時でした♪


*コーヒームースのタルト*

2017-04-15 09:04:09 | お菓子教室

おはようございます!

すっかり、春らしくなり。。。

数週間前の積雪が信じられない?!(笑)我が家地方です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今日の画像は、お菓子教室で、作った“コーヒームースのタルト”です~♪

 

かなり?!難ありの仕上がりですが・・・(笑)

頑張って、復習します~!

 

忘れないうちに。。。(笑)

 

コマめな更新も頑張ります~???(笑)

 


*お菓子教室&金時豆甘納豆初挑戦?!*

2016-07-17 10:40:45 | お菓子教室

おはようございます!

ここのところ、多少?!蒸すことはあるものの・・・

気温が高くなりすぎず、少し過ごしやすい我が家地方です♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

そんな中、今月のお菓子教室に行ってきました~*

教えていただいたのが、トップの画像のケーキです!

レアチーズケーキで、爽やかなお味、この季節に

ピッタリ~☆

また、復習しなくっちゃ~!(笑)

 

そして、今回、初挑戦!!

金時豆の甘納豆作り。。。

パン焼きにも、お弁当にも、使えるようにと思い立ち

3日がかりです~!(笑)

本当は、2日で、出来るところなのですが・・・

私の都合上、3日になってしまいました~!(笑)

 

 

只今、最後の仕上げで、乾かし中~!

 

 


*パッションフルーツのケーキ&トビー*

2016-06-19 07:45:48 | お菓子教室

おはようございます!

夏を思わせる昼間の暑さ・・・

まだ、梅雨なのに!(笑)

暑さが苦手なトビーと私としましては・・・

このまま、夏を通り越して、秋になって欲しい気分です!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さて、そんな中?!お菓子教室に行ってまいりました~♪

今回は、パッションフルーツを使ったフレジェ風のケーキを

教えていただきました。

夏色で、見るからに、さわやか~☆

 

 

 

ただ、工程が色々ありまして・・・

復習できるかが???です(笑)

 

そして・・・

最近のトビー!

シニアなので、多少の?!ことは、ありますが・・・

それなりに、元気に過ごせています~♪

 

 

暑さに負けないように・・・

頑張りましょう~!!