Chiko's Diary

何気ない日々の出来事を・・・

⁂最近のあれこれ⁂

2022-08-23 09:22:06 | 手作りパン



こんにちは。


いつものことながら

大変ご無沙汰しております(;'∀')

そんなこんなしているうちに

早いもので

8月のカレンダーも下の方に

なってきました。。。

暦の上での秋を迎えると

毎年、心なしか?!

暑さが少しずつ和らぎ

秋の気配が感じられるようになってくるような

気がいたします。

とはいえ・・・


まだまだ、オーブン稼働すると

お部屋が暑くなっちゃうし

バターを使うお菓子の扱いは

なかなか難しい今日のこの頃・・・

最近は

パンを焼くことの方が多い私です( ´艸`)


トップの画像は

先日、旬の甘いトウモロコシをたくさんいただき

贅沢にも?!

水とお砂糖を一切使わずに

コーンの水分と甘さだけで作った

コーン尽くしのコーンパンです♪



そして、こちらは

ワインにつけた大粒レーズンを入れて作った

レーズンカンパーニュ!




そしてそして・・・


こんなのも焼いたりしています!(^^)!



チーズを数種類入れて作った

チーズカンパーニュ♪

まだまだの仕上がりではありますが・・・

それでも、なかなか美味しいかったです( ´艸`)


(自画自賛ですみません)

(∀`*ゞ)エヘヘ


夏の疲れも出てくる頃かと思いますが・・・

体調に気を付けて

元気に!

食欲の秋に備えたいですね~(*´∀`*)

では、また・・・








⁂最近のあれこれ⁂

2022-08-04 13:05:07 | 手作りお菓子&パン




すっかり、すっかりご無沙汰しております。

お蔭さまで、愛犬と共に

日々変わりなく、元気に過ごしております!(^^)!




相変わらず?!趣味のお菓子&パン作りも

チョコチョコ楽しんでいます~( ´艸`)


まずは、トップの画像は

ピンクグレープフルーツのチーズケーキ。

グレープフルーツの爽やかさで

今の時期でも、とっても食べやすくて

美味しいチーズケーキです。



そして、こちらは

先日、作った自家製の杏のコンポートを使って焼いた

杏のタルト。





焼き菓子は見た目が地味目でも

しみじみと美味しいから、大好きです♪


そして、杏のコンポート&ジャムを作った時に

いっぱい取れた種から、取った仁を使って作った

(初めての挑戦の)本当の杏仁豆腐。

やっぱり、本当の杏仁豆腐は、美味しいです。

( ´艸`)



来年も、また、作りたいと思います!





そして、最近焼いたパンたち(^^♪


まずは、シナモンロール。




ブランデー漬けにしていたドライフルーツを

シナモンシュガーと共に

巻き巻きして焼いちゃいました~( ´艸`)


それから、この時期に

大変無茶な所業ですが・・・(;'∀')

デニッシュ&クロワッサンも

焼いちゃいました~( ´艸`)



デニッシュは、自家製杏のコンポートの下に

カスタードクリームを忍ばせてあります。


そして、そして・・・

いつ振りかわからない位久しぶりに

焼いたクリームパン❤


うさぎちゃんにしてみましたが・・

(∀`*ゞ)エヘヘ

見えますでしょうか?(笑)





まだまだ、暑い日々が続きますが・・・

しっかり寝て、食べて

くれぐれも体に気を付けて

夏を乗り切りましょうね!!