waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

たまごかけごはん… TKGって??

2009-02-28 23:00:36 | たべもの


昨日のこと~パートから帰宅後 TVのスイッチON♪ チャンネルは どさんこワイド 北海道限定番組 そこで・・・TKG???のwaniko
なんと札幌にたまごかけごはんの専門店 ≪たまらん堂≫なんて言うお店があるとか…
餌、環境にこだわって~産み立ての暖かい卵を収集して客さんに、シェーカーでシェイクして秘伝の合わせ醤油で味付けとか…
お客さんが「超うまい!!」って

実は月曜日にくっちゃん ひらふ≪山の畑≫の放し飼い、北海道生産の餌で育てたニワトリの有精卵頂いていたのです。
たまごかけがはんの味が違うよ~って(^o^)丿
そこで この写真 waniko家の場合 こだわりの歯舞昆布醤油で。。。お茶碗は猫ちゃんが笑っているお茶碗よ(^_^)v

ところで、餌にこだわったニワトリの卵の黄身の色 結構白っぽいって知っていましたか?
話は2007年3月に遡ります~JUNくんが生まれるということで、HALママのご実家に拉致されたwaniko(笑)
千葉県にあるHALママのご実家はマンションなのですが、歩いて10分位の所が農家(゜o゜)
野菜やお米、お庭で飼っているニワトリの卵販売していました~
HALくんの散歩がてら買いに・・・
鳥小屋から直に頂いた卵たちの 黄身が…HALママのお母さま曰く 「黄身の黄色が濃いのは、色素が出る餌与えてるって 気が付きました~」
だって、このニワトリの餌は自家製の物ばかりだったので…
こんな言葉を思い出した≪山の畑≫の卵♪wanikoば~が「美味しい~!味が濃い!」って大絶賛♪

えっ!!wanikoの感想って・・・m(__)m waniko生卵かけごはん 食べられないのです~
写真撮影後卵はフライパンに移動して…実は卵焼きで・・・(ーー;) でも美味しかったですよ~♪ 本当に!!!(^^)!

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 26日のお出かけは…(*^。^*) | トップ | 今日から3月~春がそこまで♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2009-03-01 05:47:41
おはようございます。

wanikoさんは、生卵かけごはん、食べられないのですか、・・・・・・。
無理して食べるものではないですね。

siawasekunは、子供の頃は、よく食べましたよ。
思い出してしまいましたよ。
今は、何故か、食べていません、・・・・・・。
返信する
Unknown (怪鳥)
2009-03-01 07:43:54
卵料理は置くが深いようで、漫画の「美味しんぼ」にも色々載っていますが、ちょっと半熟くらいに焼いた目玉焼きをそのまま熱いご飯に乗せる目玉焼き丼は簡単で美味い。黄身をちょいとつぶしてそこらに醤油をかけて食べるのです。
簡単あったか!!
返信する
Unknown (komako)
2009-03-01 11:31:22
こんにちは
卵かけご飯大好きです。子供の頃ほど食べませんが
昨日は家族でで卵かけご飯たべました
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2009-03-01 12:22:21
私は卵掛けご飯が大好きですが、
半熟卵焼きをご飯と混ぜるのも大好きです。
ちょっとお行儀が悪く見えるのですが、
とても美味しいんですよ♪
返信する
Unknown (石丸 徳馬)
2009-03-01 12:56:56
うー。
腹が減る話題ですね(´Д`;●)
生の卵かけご飯、ダメなんですかぁ。
気分の問題ですか。体質ですか??
私は卵料理大好きですね(ノ★´з`)ノ・*:..。o○。
オムライス~ダシ巻き卵~☆オムソバもチョー好き☆こだわった卵、食べたいなぁ。
返信する
Unknown (このは)
2009-03-02 10:26:22
wanikoさん こんにちは♪
σ( ̄∇ ̄;)も駄目な方なんでつが…
簡単に済ませたい時 しかたなく(笑)

白身のぬる~と生臭さが……
なので 白身だけシャカシャカって
お菓子作るんかい 状態(笑)で黄身を
入れ めんつゆとか醤油は多め(^▽^;)

醤油かけご飯 かいな~(=^‥^A アセアセ・・・
   
返信する
Unknown (waniko)
2009-03-02 19:46:07
hamiltonさん コメントありがとうございます!
KYG パート先で大好評(笑)
ところで、SKGのSは???
酢?? う~~ん 考えると 眠れない~(@_@;)
返信する
Unknown (waniko)
2009-03-02 19:49:43
siawasekunさん ありがとうございます!
無理して食べなくても…
絶対ダメです(T_T) ノドの奥が痒くなる~
納豆ごはんや目玉焼き大好き~
但し3/4は黄身に熱が… わがままかなぁ^^;

返信する
Unknown (waniko)
2009-03-02 19:55:05
怪鳥さま そう目玉焼き丼好き!
でもね黄身が半熟というより3/4熱入り^^;
後ね、ちょっぴり甘いスクランブルエッグと輪切りのウインナー炒めたのと、ホーレン草を乗っけて
鰹節の小袋にお醤油を適当に入れて
丼に入れたご飯の上に乗っけて、掛けて混ぜ混ぜごはん 味付け不要で美味しいのよぉ~~(*^。^*)
このスクランブルエッグも子供たち半熟
wanikoしっかり熱入り (ーー;)
返信する
Unknown (waniko)
2009-03-02 19:56:52
komakoさん 初めまして♪
コメントありがとうございます!
わが家は、夫ONちゃんとwanikoば~の二人のみ
但し、新鮮な卵限定と…きつく言われています。
だから、トドックの卵の届く月曜日以降限定です!
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事