今日の秋刀魚は蒲焼で!!西友のチラシにとっても簡単蒲焼が出ていたのでその方法で…
開いた秋刀魚にさっと片栗粉をつけて油を引いたフライパンで焦げ目がついたら、しょう油とみりんでで味付け(*^。^*)
我家の小さな畑からシシトウと長ネギを採ってきてさっと油いためしたのを添えましたさすがに飽きてきたので明日は肉料理します(^^♪
このはさんのところで秋刀魚を丸のまま焼く?!って話題が…wanikoも活きが良い場合は包丁はいれずに焼きます。子供の頃父がはらわたの苦味が美味しい!大人にならないと分からない味って言っていました。でも、今は汚染物質が心配なんで父の言っていた大人の味には挑戦していません。でもね、このはさんの言う通り頭やシッポを切るとそこから美味しいさが逃げて行くカンジがします。
子供の頃スキではなかった、フキの煮つけ、ひじきの煮つけ、かれいの煮付けなどなどこの頃 美味しいぃ~と感じるようになりました。
で、毎年大量に出来るピーマンがあります。この時期得意とする料理≪ピーマンのひき肉づめ≫♪♪なぜか、自家製ピーマンのみONちゃんが許可するメニューです。でも、HALパパは「頼むからハンバーグにして!!」と懇願(笑)「普通にハンバーグでいいでしょ!!」と怒る時もある…大人になったら食べたくなってくれるかな~~???
明日の肉料理は大量に出来ているピーマンを(かなりデカイ!!)収穫してひき肉詰めを作ります(*^。^*)