蒼い空の下で

文系男子の何気ない1日を記します。

醤油とみりんは等倍で砂糖を少々入れる

2018-05-04 22:33:40 | 日々
実は、4月28日から5月6日までが私のGW。
その間、半日だけは出勤しましたが、ほぼ9連休といった奴です。
ハワイに行くわけでもなく、またリゾート施設に行くわけでもなくただ自宅で過ごしているだけ。
明日の午後からは、子供達の野球が休みなので、少しだけ満喫したいと思います。

さて、この日は朝からイチローの話題で持ち切りでした。
立場は変われど、今後もシアトルで活躍される事と思っています。

この日は、昨日に引き続いての強化大会でした。
会場は妻の母校。
朝から行ってきました。

今日は2試合。
2試合を通じて2打席が巡ってきましたが快音は聞かれず。
投げては、3イニングを何とか1失点で切り抜けました。
制球に苦しみ自らピンチを招いた場面もあったので、精神面の成長も必要と感じました。

話題を変えますが、これまでずっとアジのみりん干しを作ってみたいと思っていました。
買うと結構な値をします。
別に難しいものでもないので、挑戦に踏み切りました。

という事で、この日は一夜干しネットを買ってきました。
そして、小アジを買って帰りました。
小アジを捌いて、醤油とみりんで作ったタレに浸す事しばらく。
ゴマも振り掛けておきました。

出来上りは、一夜干しネットに入れて、野外でぶら下げておきました。
猫が来ても大丈夫です。
妻には呆れられましたが、必ず驚かせてやります。

明日の天気予報では晴れ。
しっかりとアジを干したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする