梅干し作り

2019-05-23 23:30:00 | 美味しいもの
梅が出始めました♪
「梅干し」を作りましょう~


梅はきれいに洗って水に4時間~ひと晩つけます。


竹串などでへたを取り水気をきれいにとります。
小梅2キロ
粗塩200グラム
ホワイトリカー100CC
はちみつを少しかけて
2キロの重しをして3~4日ほど置きます
梅酢が上がってきたら重しを1キロにします。
紫蘇が出るまで1週間ほどまちます。

今日もご訪問ありがとうございました♬


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6 コメント

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頼もしい限りで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-05-25 02:40:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

もうそんな季節になりましたか‥‥‥
梅仕事。ワシは今年はパスです。
Wakameさんは器用で何でもこなされますから、
頼もしい限りですねぇ~

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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Unknown (凪々)
2019-05-25 13:32:19
梅干しを作る時期になったのですね。
私は無精なので、なかなかできませんです。
完成が待ち遠しいですね。
(*^_^*)
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小梅? (♪CD♪)
2019-05-26 15:24:38
カリカリの小梅でしょうか?

一度だけ作ったことがあるけど面倒くさかった!!

ズボラな私にはムリだなあ。

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Unknown (wakame)
2019-05-26 17:27:17
炎のクリエイターさん♪
毎年浸けているので
梅をみると買ってしまいます(*^^*)

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Unknown (wakame)
2019-05-26 17:34:08
凪々さん♪
簡単なものしかしない私でも梅干しは漬けれます(*^^*)
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Unknown (wakame)
2019-05-26 17:40:03
♪CD♪さん
梅を干すのが面倒なので
いつも柔らかい梅です(*^^*)
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