梅干し作り 2019-05-23 23:30:00 | 美味しいもの 梅が出始めました♪「梅干し」を作りましょう~梅はきれいに洗って水に4時間~ひと晩つけます。竹串などでへたを取り水気をきれいにとります。小梅2キロ粗塩200グラムホワイトリカー100CCはちみつを少しかけて2キロの重しをして3~4日ほど置きます梅酢が上がってきたら重しを1キロにします。紫蘇が出るまで1週間ほどまちます。今日もご訪問ありがとうございました♬ « 台湾タンパオ | トップ | 梅酒 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 頼もしい限りで‥‥‥ (炎のクリエイター) 2019-05-25 02:40:44 こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞもうそんな季節になりましたか‥‥‥梅仕事。ワシは今年はパスです。Wakameさんは器用で何でもこなされますから、頼もしい限りですねぇ~いつもありがとうです。(^_-)-☆応援! 返信する Unknown (凪々) 2019-05-25 13:32:19 梅干しを作る時期になったのですね。私は無精なので、なかなかできませんです。完成が待ち遠しいですね。(*^_^*) 返信する 小梅? (♪CD♪) 2019-05-26 15:24:38 カリカリの小梅でしょうか?一度だけ作ったことがあるけど面倒くさかった!!ズボラな私にはムリだなあ。 返信する Unknown (wakame) 2019-05-26 17:27:17 炎のクリエイターさん♪毎年浸けているので梅をみると買ってしまいます(*^^*) 返信する Unknown (wakame) 2019-05-26 17:34:08 凪々さん♪簡単なものしかしない私でも梅干しは漬けれます(*^^*) 返信する Unknown (wakame) 2019-05-26 17:40:03 ♪CD♪さん梅を干すのが面倒なのでいつも柔らかい梅です(*^^*) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もうそんな季節になりましたか‥‥‥
梅仕事。ワシは今年はパスです。
Wakameさんは器用で何でもこなされますから、
頼もしい限りですねぇ~
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
私は無精なので、なかなかできませんです。
完成が待ち遠しいですね。
(*^_^*)
一度だけ作ったことがあるけど面倒くさかった!!
ズボラな私にはムリだなあ。
毎年浸けているので
梅をみると買ってしまいます(*^^*)
簡単なものしかしない私でも梅干しは漬けれます(*^^*)
梅を干すのが面倒なので
いつも柔らかい梅です(*^^*)