若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

一つ忘れていました・・・

2006年10月31日 | Weblog
久しぶりに作ったおでん。
ちょっと薄味だったけどまずまずの出来上がりだった。
しかし食卓に並べる際、あるものが目に入った。
未開封のこんにゃくの袋がコロンと一つ・・・。
おでんに欠かせないはずのこんにゃくを入れ忘れていた。
・・・だしが残っているので、あらためてこんにゃくを追加して明日食べよう。

ところで下の写真はいつもの通り妹からのJAMメール。



ボケボケなところはご愛嬌ということで。万聖節目前ということでJAMもカボチャで夕食にしたそうだ。カツオダシで煮たカボチャ、美味しかったかな・・・。

今日の夕食:おでん、青梗菜の炒め物、モヤシのサラダ


久しぶりに作ってみました・・・

2006年10月30日 | Weblog
秋深まる今日この頃だが、「勝」が久しぶりにおでんが食べたいね~と言うので
作ってみることにした。
なぜか昨年は一度も作らなかったので、本当に久しぶりのおでん作り。
分かっていたことだが、やっぱり手間がかかる。
市販のものを買って済ませたくなる人の気持ちに納得。
とはいえ鰹節でだしをとり、具も一つ一つ作っていくと出来上がりが楽しみになるもの。
明日の夜は久々のおでん。美味しく出来上がっているかな・・・。

今日の夕食:太刀魚の味噌漬け、八宝菜、モヤシとハムのサラダ、野菜スープ

成長しました・・・

2006年10月26日 | Weblog
昨日、約半年ぶりに会った外部のスタッフからこんな事を言われた。
「すこ~し成長したみたい・・・。一回り大きくなったね。」
人間的に成長したといっているのではなく、体型が成長したと言っているのだ。
確かにこの夏、仕事の忙しさに比例するように体重も増加してしまった。
せっかく買った縄跳びは押入れで眠ったまま。
また来月中旬から忙しくなりそうなので、今のうちに減量しなくては。

今日の夕食:カレー、小松菜の炒め物、ハムとモヤシのサラダ

キムチとカレー

2006年10月24日 | Weblog
以前、たまたま思いつきで一緒に食べたカレーとキムチ。
以外にも美味しくて、最近ではカレーの付け合せはキムチを出すことが多い。
漬かり過ぎて酸っぱくなったキムチのほうが美味しい。
今夜も手抜きメニューのカレーだが、昨日の残りのキムチがあったので一緒に食べたが・・・やっぱり美味しいです。

今日の夕食:カレー、野菜スープ、キムチ