若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

最後の夜は、のこぎり買って焼肉三昧でした・・・

2013年04月30日 | Thailand
日本観光にやってきたタイ人のFちゃん一家。
21日に両親が帰国した後も、Fちゃんと弟は東京や沖縄観光を楽しんでいた。
そんな日本旅行も今日で終わり。先ほど、成田を発つと連絡があった。

再会できるのは7月になってしまうので、昨夜は実家の父や妹も参加して夕食を囲んだ。
夕食の前には、かねてより弟君が行きたがっていたホームセンターへ。

彼は美大を卒業したのち、バンコクでインテリアデザイナーとして働いているが、試作品の段階では自ら制作に関わるとのこと。
なんでも、同級生が日本で以前購入した両刃の鋸が優秀で、今回何とか手に入れたいと言うことだった。
というわけで、みんなで向かったのは大型ホームセンター島忠。
両刃の鋸のほかに、ヤスリなどの工具を購入していた。
その品定めする目つきは真剣そのもの。



何度も、色々な国から来た外国人を観光案内に連れて行ったが、さすがに鋸を購入した人は初めてだ。
不思議な感じもするけど、さすが物づくり大国日本ならではのお買い物かもしれない。

お買い物のあとは、二人の希望で自由が丘の焼き肉店へ。
やっぱり20代の若い二人。ロースも超メタボなカルビもペロッと平らげていた。
ファイちゃんは、留学時代から大好物だったキムチを延々と食べていた。
タイで食べるキムチより、日本で食べる物の方が美味しいと言う。





自分はと言うと・・・あまりにもヘビーなお肉で、本日は夕方まで何も食べることができなかった。
あっという間の2週間だったけど、存分に日本の春を満喫してくれたようで嬉しい。
そして二か月後、今度は我々がタイに向かう季節がやってきます。


今日の夕食:ドリア、野菜スープ、お漬物

さむ~い東京でした・・・

2013年04月27日 | Weblog
寝不足に耐えながらの二週間。
やっと仕事も一段落したので、久々の更新です。
ソンクラーンのお休みを利用して来日したタイ友のFちゃん一家。
前半戦の京都、箱根は天候に恵まれ、日本の春を満喫した様子だったが、後半の東京は寒さと雨に残念な旅路になってしまったよう。
でも、21日に両親は先に帰国したが、Fちゃんと弟は一週間ほどさらに滞在して沖縄や東京観光にいそしんでいる。
あいにく、自分も「勝」も仕事が忙しく、ゆっくり遊びに連れて行ってあげることができず申し訳ないことをしてしまった。
でも、19日に実家の父や妹も参加して、久しぶりに夕食を共にすることができた。
この夜は帝国ホテルのなだ万で会食。


もちろん、スポンサーは父だ。こんな人数分、自分じゃ払えん・・・(TωT)
お料理はどれもおいしく、話も弾み、楽しい一夜を過ごすことができた。
Fちゃんたちとはまた29日に会う予定だが、残念ながら、Fちゃんパパとママとはここでお別れ。
次回会えるのは7月かな・・・


今日の夕食:クリームシチューライス、カレー風味のナムル、ニラ玉スープ

明日、到着です・・・

2013年04月13日 | Thailand
かつて日本に留学し、JALに勤めていたFちゃん。
明日、両親と弟とともに日本にやって来る。
本当は一昨年の同じ時期に来日する予定だったが、断念。
かねてより、Fちゃんは大好きな日本に両親を連れてきたいと言っていたが、やっとその日が来る。
両親は一週間ほど滞在し、弟と本人はそのあとも月末まで滞在するとのこと。
久々の日本、十分に楽しんでほしいものです。

今日の夕食:パット・ガプラオ・ガイ、豆腐とエリンギのかき玉スープ、モヤシと水菜のカレー風味ナムル、サバ

おかわり!が嬉しいのです・・・

2013年04月03日 | Thailand
今夜は久しぶりにゲーン・パーを作ってみた。
といっても、メープロイのペーストを利用したのだが・・・
最初にこの料理を作ったとき、味付けがよくわからず上手に作ることができなかったのだが、
最近はなんとなくそれなりのものを作ることができるようになってきた。
今夜はなかなかの出来栄えで、「勝」がおかわりしてたくさん食べてくれた。
おかわりしてもらえると、作り手としては嬉しいものです♪ヽ(´▽`)ノ♪



今日の夕食:キノコたっぷりゲーン・パー、サバ、キュウリともやしのカレー風味ナムル、ほうれん草の胡麻和え

ヤムウンセンの今昔・・・

2013年04月01日 | Thailand
都市部でなくともタイ料理レストランがある今、タイ料理の定番ヤムウンセンは珍しくもなんともないのかもしれない。
しかし、20数年前、テレビの料理番組でこの料理を紹介していたことがあり、それを見た母はさっそく挑戦していた。
本家本元のヤムウンセンとはかなりほど遠く、単に甘酸っぱい春雨サラダたったように覚えている。
最近は、自宅近くのスーパーでナンプラーもパクチーも手に入るので、手軽に作ることができるので、ずいぶんと便利な時代になったな~としみじみ。

ところで、我が家はタイ料理を食べに行くと、まずヤムウンセンを注文することはない。
自宅では上手にできないタイ料理を食べるようにしているが、たまに友達とタイ料理を食べに行くと、ほとんど人がこのヤムウンセンを注文する。そんな時は、心の中でこっそり涙しているのです・・・


今日の夕食:ヤムウンセン、とろろ、お漬物、ニラ玉、カレー風味のモヤシとキュウリの和え物