一泊二日の北タイ旅行を終えたあとも滞在したチェンマイ。
昨年はあまり美味しいものに出会えなかったが、今回はなかなかだった。
まずは蜂蜜を使ったガイヤーン(鶏肉の炭火焼)。
ポンピン・ガイ・ヤーンというレストランで食べたがとっても美味しかった。
蜂蜜を使っているからといって特別甘いわけではなく、お肉はぷりぷり皮もパリッとしていて鶏好きとしてはたまらない。
ポンピンタワーホテルの隣にあるのですぐにわかるはず。
一緒に注文したソムタムやサイウアもぐ~だった。
次はお魚料理。これは知人の一家が連れて行ってくれたレストランで食べたもので、名前は聞き忘れたがカレイのような白身のお魚をこぶみかんの葉っぱと一緒に揚げた料理。
これがめちゃくちゃ美味しく、同席した知人たちにとっても美味しい料理だったようで追加注文をしたほどだった。
場所はうろ覚えだが、チェンマイ大学のそばだった。
日本語のメニューもあるから、きっと日本人のお客さんも多いのだろう。
ところでタイ北部料理は色々あるが、なかでもソーセージ系が大好きだ。
今回はワローロット市場を散策していたとき沢山売っていたので、買ってみることにした。この日買ったのは「ネーム」という豚肉を発酵させて作った酸味のあるもの。
お店のおばあさんに日持ちするかどうか聞いてみたが「唐辛子が入っているから何日でも大丈夫。」との返答。半生なのでちょっと不安だったが買ってみた。
夕方、知人に大丈夫か聞いてみると・・・皆「多分」大丈夫だと言う。
今現在、冷蔵庫で保存してあるが翌日仕事がないときに食べてみよう。
昨年はあまり美味しいものに出会えなかったが、今回はなかなかだった。
まずは蜂蜜を使ったガイヤーン(鶏肉の炭火焼)。
ポンピン・ガイ・ヤーンというレストランで食べたがとっても美味しかった。
蜂蜜を使っているからといって特別甘いわけではなく、お肉はぷりぷり皮もパリッとしていて鶏好きとしてはたまらない。
ポンピンタワーホテルの隣にあるのですぐにわかるはず。
一緒に注文したソムタムやサイウアもぐ~だった。
次はお魚料理。これは知人の一家が連れて行ってくれたレストランで食べたもので、名前は聞き忘れたがカレイのような白身のお魚をこぶみかんの葉っぱと一緒に揚げた料理。
これがめちゃくちゃ美味しく、同席した知人たちにとっても美味しい料理だったようで追加注文をしたほどだった。
場所はうろ覚えだが、チェンマイ大学のそばだった。
日本語のメニューもあるから、きっと日本人のお客さんも多いのだろう。
ところでタイ北部料理は色々あるが、なかでもソーセージ系が大好きだ。
今回はワローロット市場を散策していたとき沢山売っていたので、買ってみることにした。この日買ったのは「ネーム」という豚肉を発酵させて作った酸味のあるもの。
お店のおばあさんに日持ちするかどうか聞いてみたが「唐辛子が入っているから何日でも大丈夫。」との返答。半生なのでちょっと不安だったが買ってみた。
夕方、知人に大丈夫か聞いてみると・・・皆「多分」大丈夫だと言う。
今現在、冷蔵庫で保存してあるが翌日仕事がないときに食べてみよう。