昨夜は久しぶりに蒲田のタイレストラン「トムヤムクン」へ。
今回もガンガン食べてきた。
いつもの通り「サイクローク・イサン(タイのソーセージ)、ラープ・ムー(豚挽き肉の辛くて酸っぱいハーブ和え)を注文し、そのほかにパット・ウンセン(春雨の炒め物)、ホーイ・ヂョー(蟹のすり身の湯葉包み上げ)等も注文。
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↑「ラープ・ムー」。ここのラープは本当に美味しい。自分的には日本一
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↑「パット・ウンセン」。海老や野菜が入ってボリュームたっぷり。甘辛の味付けだった。
ビールを軽く飲んで食事だけのつもりが、結局ガツンと飲んでしまった。
飲んでいたら、可愛いお土産を今夜も頂いた。
タイのミニチュアのフルーツ篭。
前から欲しいと思っていたから嬉しい。
タイのお土産の中でもメジャーなこのミニチュアシリーズ。種類も色々ある。
なかには屋台やタイ料理各種、食器や台所用品などを模したものもあり、かなり精巧に作られている。そしてその精巧度に比例するようにお値段のほうもけっこうな金額になる。
本当は屋台シリーズミニチュアの置物が欲しいのだけれど、値段を見るとね、やっぱり躊躇してしまうんだな。
中華街のグランド・チャイナ・プリンセスというホテルの二階にも専門店があるので、興味のある人は行ってみよう。
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今日の夕食:鉄火丼、小松菜の炒め物、シメジと玉ねぎの味噌汁、胡麻豆腐、焼き野菜揚げ