若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

なんとかなりそうです・・・

2009年02月27日 | Weblog
今月も明日で終わり。
今月はあまり仕事が入っていなかったし、来月の仕事も決まっていなかったので
そろそろやばいな~と思っていたら、今日お仕事のお電話がかかってきた。
フリーになったらこういう不安はずっとついてまわるとは思うが、まあなんとかなりそうです。タイに行くためにも頑張らないとね。。。

今日の夕食:カオ・モック・ガイ(鶏肉の炊き込みご飯)、モヤシと水菜の洋風ナムル、トムヤムクン

おめでとう・・・肉々まつりでした。。。

2009年02月25日 | Weblog
今日は「勝」の誕生日。
そんなわけで、夕飯はリクエストに答えてしゃぶしゃぶ~。
ケチらずど~んといこうと思い、がっつりお肉を買ってきた。
このほかにも豚しゃぶも食べてまさに肉々まつり。

食後はこれまたリクエストに答えてイチゴのケーキ。



ショートケーキが食べたいと言っていたが、それほど美味しそうなものが見つからなかったので、ショコラとイチゴのケーキで妥協。でも、そんなに甘くなくて我が家向き。

・・・と、食欲に走った今年の誕生日だが、考えてみるとこうやって「勝」の誕生日を一緒に祝うようになって10年が近く過ぎようとしている。
その間色々とあったが、なんとか今年もお互いに健康に穏やかな誕生日を迎えることが出来た。下の写真のウサギの箸置きは結婚したころに買ったもの。結構、乱雑に扱ってきたがこれまで傷一つ付かず活躍している。



この箸置きのように、穏やかに仲良く暮らせる毎日に感謝、感謝です


今日の夕食:しゃぶしゃぶ、ケーキ






魚には到達していません・・・

2009年02月24日 | Thailand
昨年の訪タイ中に食べたもののなかで、特においしかったな~と感じたのがこれ



プラー・タップティム・トート・タックライという魚料理で、淡白な白身の魚をタックライつまりレモングラスなどのハーブと一緒にカリカリに揚げたもの。さわやかな香りと外はカリカリ、中はふんわりの食感に魅了されて、かなりの大きさだったが二人でペロッと食べてしまった。
これを食べたのはバンコクのBTSのサパーン・タークシン駅から歩いて5分くらいのところにあるカラオケのあるレストランだった。本当はシー・クロング・ムー・トートという骨付き豚ばら肉の揚げたものが食べたかったが、品切れになったからこっちにしたほうが良いと、お店の奥さんに激しく勧められて注文したものだった。美味しくなかったらいやだな~なんて考えていたが、予想は大きく外れて美味しさ二重丸。

こんなふうに、意外なところで美味しいものに出会えることは時々ある。
下の写真のシー・クロング・ムー・トート(骨付き豚ばら肉の揚げたも)との出会いもそうだった。



お店の女の子がオーダーを取り間違えて持ってきたが、美味しそうだから構わないといって食べてみたもので、これまた物凄く美味しかった。豚ばら肉とにんにくをカリカリに揚げてあり、二人で軽く二皿は食べられる。

あんまり思い込んでいって食べるよりも、期待したり意識していないときのほうが以外に美味しいものに出会えるもんだな~と実感。

と、こんな美味しいお魚料理に出会うことは出来たが、自分で魚を使ったタイ料理を作るというのは結構ハードルが高い。肉料理は色々なレパートリーが増えてきたが、魚料理まではまだまだ到達していない。そんなわけで、今年は色々な料理の本を買って来たいと思っています。。。


今日の夕食:マカロニサラダ、ナム・トック、野菜と鶏肉のスープ、青梗菜の炒め物、沢庵


入れすぎました・・・

2009年02月23日 | Thailand
昨日は久しぶりに実家へ。
妹からのリクエストでタイ料理を作ることに。
豚挽き肉の和え物ラープムーを作ったが、うっかりレモングラスを入れすぎた。
食べてみると・・・ブルーレットおくだけ♪って歌いたくなるくらい、レモングラスの匂いが強く、芳香剤を食べているようだった。
いくら良い香りでも入れすぎは禁物です。

今日の夕食:マカロニサラダ、豚肉とレタスのさっぱり炒め、ナスと水菜のタイ風サラダ、沢庵、トムヤムクン

黄色くなりました・・・

2009年02月20日 | Thailand
今日も飽きもせずタイ料理で晩御飯。
今夜は煮鶏ご飯のカオ・マン・ガイ。単純なレシピだが、鶏好きにはたまらん一品。そしてカオ・マン・ガイといえば、やっぱりムーサテ。豚肉のカレー風味の串焼きだ。レトルトの調味料を利用して味付けし、ちくちく竹串を刺して焼いてみた。ちょっと甘っかたが、一応合格ライン。
次回は少し味を付け直して作ってみよう。
ところで、肉を串刺しにしているとき手に付いた調味料の色、ターメリックだと思うが、洗っても洗ってもとれない。指先がほんのり黄色くなりました。。。


今日の夕食:カオ・マン・ガイ、サイクローク・ウンセン、ムー・サテ、モヤシと水菜のサラダ、野菜とキノコのスープ