若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

量も味も関取級です・・・

2007年05月29日 | Thailand
最近、自宅でタイ料理を作ることに目覚めた「勝」。
本日はヤムウンセン。ご存知の方も多い春雨のサラダだ。
「勝」より遅れて帰宅した自分が台所で見たのは・・・物凄い量のヤムウンセン。
どう見ても5人前はありそうだ。
食べ切れれないとは思ったが、いやいや美味しくて二人で全部ぺろりと食べてしまった。量も味も関取級!なかなかのヤムウンセンでした。


今日の夕食:ヤムウンセン、鯖の一夜干し、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、ナムル

ポットマット第3弾

2007年05月28日 | 編み物・縫い物
3枚目のポットマットが編みあがった。



でもなんだか配色がいまいち・・・。
姉曰く「悪くはないよ。でも吉永小百合というより美空ひばりって感じだね。」と。確かにこの色あわせは・・・おっしゃるとおりです。
なので、本日新たなにおとなしめの色を追加注文しておいた。次はもう少し垢抜けたものを作ろう。

今日の夕食:鰆のハーブソテー、モヤシと韮と卵の炒め物、筍と豆腐の味噌汁

気がつくと・・・

2007年05月24日 | 犬・じゃむ・もも
妹から送られてきたJAM写真。表題は「のぞき」。



台所に誰かが行くと、JAMはなにか頂けるのではないかと期待に胸を膨らませ、こっそりひっそり台所の中を覗きに来る。
基本的には台所は立ち入り禁止となっているので、入り口付近で写真のように中の様子を伺っている。
こちらが冷蔵庫を開けて中を物色しているときなどは、ハァハァ、と危ない息遣いで冷蔵庫の下で待ち構えていることもある。変態さんと間違われるよ。
そんなJAM姫、渾身の一枚。妹の気合が入りすぎて・・・顔がつぶれちゃいました



今日の夕食:鶏肉のサワークリーム煮、メカブ、ナムル、小松菜の香り炒め、トマトのマリネ

環境展に行きました・・・

2007年05月23日 | Weblog
今日は有明のビッグサイトで開催されている環境展にいってきた。
仕事のために行ったのだが、こういった展示会はなかなか楽しい。
昨年のエコプロダクツ展でその楽しさを知ってしまい、都合がつくときは時々行くようにしている。
なんといっても、嬉しいのは色々な試供品などをいただけること。
新しい情報に接することが出来た上に、面白いものまでいただけちゃう!
ビバ!展示会。

今日の夕食:ラープ・ムー、モヤシと韮の炒め物、トマトのマリネ、ギンダラの味噌漬け

挑戦しました・・・

2007年05月21日 | Thailand
数あるタイ料理の中で「勝」が一番好きなものはラープ。
これは鶏や豚の挽肉と玉ねぎや炒った米をあえて、唐辛子、ナンプラーそしてマナオなどで味付けをした辛くて酸味の利いた料理の一つ。
自分でも作ってみたいということで、本格的に赤玉ねぎ、ミント、パクチーなども探してきてラープ・ガイ(鶏挽き肉のラープ)を今夜作ってくれた。
本人は「辛さが足りない!」と言うが、なかなかの味だ。
まだ材料が残っているので、明日は豚肉で作ってみると張り切っている。
期待してますよ!だんな様。

今日の夕食:ラープ・ガイ、三つ葉のメカブ和え、ナムル、小松菜の香里炒め