久々にデイリーニュースのコラムを。
今日の話題は揚げ物をおいしくするコツでした・・・
油っぽくなく揚げ物をする秘訣 เคล็ดลับทำของทอดไม่อมน้ำมัน
慣れていない人にとって、揚げ物料理をすると油っぽくなってしまうという問題が起きやすくなります。
今日は、カリッとおいしく、しかも油っぽくなく揚げ物をするコツをご紹介します。
揚げ物料理というものは実に多くの人が好むものです。しかし、油脂分を多く摂取しすぎるという危険性もあります。
そのため、こういった種類の料理を作る際、おいしさと健康のために、油っぽくしないように調理するコツを知っておくべきです。
この作業の主役とは「お酢」です。油の中にほんのちょっとお酢を垂らすだけで、揚げ物メニューがもっとおいしくなります。
べたつかず、油っぽさもなくなります。一方、もし長時間カリッとしたままで、油臭くない料理をお望みの方には、
揚げ物をする際にアマニ油を使うことをお勧めします。というのも、こういった油は揚げ物料理を長持ちさせる特徴を持っているからで、
そのうえ低飽和脂肪酸も含まれています。
また、調理する時のコツというのは、まず油をしっかり熱くなるまで待ち、それから具材をそっと入れて揚げます。
なぜならば、もし弱火で長々と揚げてしまうと、料理は油っぽくなってしまうからです。
また、火が通ったら、油が落ちるように網に上げなくてはなりません。ペーパーを使って油を吸い取るとより良いでしょう。
さらに、揚げ物をしている間、不必要に料理を表裏に返してしまうのも、油っぽくしてしまう原因の一つです。
まず、片面が黄金色に火が通るのを待ってから、もう一方を返して揚げるべきです。
さらに付け加えると、フレンチフライを食べるのが好きな方は、油脂分を度々摂取するという問題に直面しがちですが、
揚げる前にフレンチフライを冷凍しておくだけで、外はカリカリ、中はふんわり、しかし油っぽくなく仕上げられます。
感想:内容に目新しいことは何もないけど、理解しやすい内容で、比較的短時間で訳せたので満足です。
今日の夕食:ネーム、エビゴー炒め、三色野菜のヨーグルトサラダ、鰆、お漬物
今日の話題は揚げ物をおいしくするコツでした・・・
油っぽくなく揚げ物をする秘訣 เคล็ดลับทำของทอดไม่อมน้ำมัน
慣れていない人にとって、揚げ物料理をすると油っぽくなってしまうという問題が起きやすくなります。
今日は、カリッとおいしく、しかも油っぽくなく揚げ物をするコツをご紹介します。
揚げ物料理というものは実に多くの人が好むものです。しかし、油脂分を多く摂取しすぎるという危険性もあります。
そのため、こういった種類の料理を作る際、おいしさと健康のために、油っぽくしないように調理するコツを知っておくべきです。
この作業の主役とは「お酢」です。油の中にほんのちょっとお酢を垂らすだけで、揚げ物メニューがもっとおいしくなります。
べたつかず、油っぽさもなくなります。一方、もし長時間カリッとしたままで、油臭くない料理をお望みの方には、
揚げ物をする際にアマニ油を使うことをお勧めします。というのも、こういった油は揚げ物料理を長持ちさせる特徴を持っているからで、
そのうえ低飽和脂肪酸も含まれています。
また、調理する時のコツというのは、まず油をしっかり熱くなるまで待ち、それから具材をそっと入れて揚げます。
なぜならば、もし弱火で長々と揚げてしまうと、料理は油っぽくなってしまうからです。
また、火が通ったら、油が落ちるように網に上げなくてはなりません。ペーパーを使って油を吸い取るとより良いでしょう。
さらに、揚げ物をしている間、不必要に料理を表裏に返してしまうのも、油っぽくしてしまう原因の一つです。
まず、片面が黄金色に火が通るのを待ってから、もう一方を返して揚げるべきです。
さらに付け加えると、フレンチフライを食べるのが好きな方は、油脂分を度々摂取するという問題に直面しがちですが、
揚げる前にフレンチフライを冷凍しておくだけで、外はカリカリ、中はふんわり、しかし油っぽくなく仕上げられます。
感想:内容に目新しいことは何もないけど、理解しやすい内容で、比較的短時間で訳せたので満足です。
今日の夕食:ネーム、エビゴー炒め、三色野菜のヨーグルトサラダ、鰆、お漬物