週末、自分は仕事でバタバタとしていたが、休みだった「勝」が家の片づけをしてくれた。
片付けついでに、薬箱の中の整理をしてくれて、使用期限の切れた薬なども捨ててくれた。
そのうち、期限切れになっている正露丸があり、中身とビンを分けて捨ててくれたのだが・・・今日になってゴミ袋から正露丸がまさに「正露丸」の臭いを思いっきり撒き散らしている。頭が痛くなるんじゃないかと思うほど強烈な匂いだ。
どうも、正露丸が入っているのを知らずに、自分が古くなったスポンジを同じ袋に放り込んだのがまずかったようで、正露丸がスポンジの水分を吸ってしまったようだ。
正露丸とスポンジの入ったゴミ袋の口をきつく縛っておいたが、部屋には匂いがこびりついている。マジ臭い・・・(TωT)
ところで、タイのアーティスト「バード・トンチャイ」が今回の震災に対して、以下の歌を・・・ちとうるうるしてしまいました。
[Official MV] Thai For Japan : เบิร์ด ธงไชย แมคอินไตย์
ขอบคุณที่มีนำใจนะคะ!!!!
さて、デイリーニュースの「เกร็ดความรู้」暮らしのヒント。24日の記事で、ちょっと古いものだが、鶏肉好きとしては読まずにいられん。
鶏肉を外側はかりっと、中はやわらかく美味しく揚げる秘訣
まず、揚げるための鶏肉を洗い、日干しにしておきます(どのくらい干すのかは書いてない・・・)。その後、ニンニクと粒胡椒を搗いて混ぜ合わせ、塩少々もいれ、最低でも30分間は(にんにく、胡椒、塩に)漬けておきます。
それから、お皿に入れて並べて蒸します。蒸すときは、まず湯を沸騰させておくことをお勧めします。
鶏肉に十分火が通るように蒸したら、蒸し器から鶏肉と取り出し冷やすとともに、乾かします。
続いて、鶏肉に小麦粉をまぶします(あるいは一般的に市販されているから揚げ粉でも構いません)が、乾燥した粉をまぶしましょう。それから、とき卵に浸してパン粉をまぶします。
続いて、中火で十分に熱した油に入れて揚げます。パン粉が黄金色になったら、静かにすくいあげて油を切るため休ませておきます。そうすれば、鶏肉を外側はかりっと、内側はやわらかく上げることができるでしょう。
もし、パン粉をまぶすタイプがお好みではない場合は、蒸しあがって鶏肉が冷めるのを待った後、(市販の)から揚げ粉に漬けます。大切な秘訣は、粉と水を混ぜるときは冷たい水を使い、ダマができないようによく混ぜ合わせることです。
これもまた、十分に熱した油に入れて揚げます。そうすれば、別の方法でも外側はかりっと、内側はやわらかく揚げることができるでしょう。
たったこれたけの簡単なことですから、(この方法を)取り入れて家庭で作って食べ、人気メニューの美味しさが増えるようしてみることを忘れないでくださいね。
感想・・・
蒸してから揚げる、確かに揚げ時間が短くなるので良いのかもしれないが、どうかな。鶏肉は蒸すと、けっこう肉汁が出てしまうから、ジューシーさがなくなってしまうような気もする。まあ、一回ぐらいは試してみようかな。
今日の夕食:アジのお刺身となめろう、お味噌汁、野菜炒め、漬物
片付けついでに、薬箱の中の整理をしてくれて、使用期限の切れた薬なども捨ててくれた。
そのうち、期限切れになっている正露丸があり、中身とビンを分けて捨ててくれたのだが・・・今日になってゴミ袋から正露丸がまさに「正露丸」の臭いを思いっきり撒き散らしている。頭が痛くなるんじゃないかと思うほど強烈な匂いだ。
どうも、正露丸が入っているのを知らずに、自分が古くなったスポンジを同じ袋に放り込んだのがまずかったようで、正露丸がスポンジの水分を吸ってしまったようだ。
正露丸とスポンジの入ったゴミ袋の口をきつく縛っておいたが、部屋には匂いがこびりついている。マジ臭い・・・(TωT)
ところで、タイのアーティスト「バード・トンチャイ」が今回の震災に対して、以下の歌を・・・ちとうるうるしてしまいました。
[Official MV] Thai For Japan : เบิร์ด ธงไชย แมคอินไตย์
ขอบคุณที่มีนำใจนะคะ!!!!
さて、デイリーニュースの「เกร็ดความรู้」暮らしのヒント。24日の記事で、ちょっと古いものだが、鶏肉好きとしては読まずにいられん。
鶏肉を外側はかりっと、中はやわらかく美味しく揚げる秘訣
まず、揚げるための鶏肉を洗い、日干しにしておきます(どのくらい干すのかは書いてない・・・)。その後、ニンニクと粒胡椒を搗いて混ぜ合わせ、塩少々もいれ、最低でも30分間は(にんにく、胡椒、塩に)漬けておきます。
それから、お皿に入れて並べて蒸します。蒸すときは、まず湯を沸騰させておくことをお勧めします。
鶏肉に十分火が通るように蒸したら、蒸し器から鶏肉と取り出し冷やすとともに、乾かします。
続いて、鶏肉に小麦粉をまぶします(あるいは一般的に市販されているから揚げ粉でも構いません)が、乾燥した粉をまぶしましょう。それから、とき卵に浸してパン粉をまぶします。
続いて、中火で十分に熱した油に入れて揚げます。パン粉が黄金色になったら、静かにすくいあげて油を切るため休ませておきます。そうすれば、鶏肉を外側はかりっと、内側はやわらかく上げることができるでしょう。
もし、パン粉をまぶすタイプがお好みではない場合は、蒸しあがって鶏肉が冷めるのを待った後、(市販の)から揚げ粉に漬けます。大切な秘訣は、粉と水を混ぜるときは冷たい水を使い、ダマができないようによく混ぜ合わせることです。
これもまた、十分に熱した油に入れて揚げます。そうすれば、別の方法でも外側はかりっと、内側はやわらかく揚げることができるでしょう。
たったこれたけの簡単なことですから、(この方法を)取り入れて家庭で作って食べ、人気メニューの美味しさが増えるようしてみることを忘れないでくださいね。
感想・・・
蒸してから揚げる、確かに揚げ時間が短くなるので良いのかもしれないが、どうかな。鶏肉は蒸すと、けっこう肉汁が出てしまうから、ジューシーさがなくなってしまうような気もする。まあ、一回ぐらいは試してみようかな。
今日の夕食:アジのお刺身となめろう、お味噌汁、野菜炒め、漬物
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