若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

原因は石鹸でした・・・

2011年06月02日 | デイリーニュース・暮らしのヒント
テレビCMで結構有名なお茶の石鹸。
効果があったという知人の感想に心を動かされ、自分も購入した。
しばらくはなんともなかったが、一ヶ月ぐらい過ぎたころから洗顔後、必ず顔が赤く腫れて痒い。まぶたは泣いたあとのように腫れてしまう。最初は、逆噴射させたアリの駆除剤が原因かと思っていたが、どうも違うようなので、消去法で色々確認して見たら、どうやらこの石鹸が原因だとわかった。
使用を中止したら症状もなくなり、あまった未使用分は欲しいという知人にあげ、使いかけは風呂場の片隅で転がっていた。
そして本日、その石鹸の会社から葉書が来ていて、読んでみると・・・昨年末以前の製品にはアレルギー反応を起こす成分が入っていたので自主回収しているという。
あわてて、あまった石鹸をあげた知人に電話したら、なんともないというので安心。体質にもよるらしい。でも、取り替えてくれるというので連絡して、返金してもらうことにした。新しい商品と交換してもいいが、またなんか症状出てもな~とちょっと不安。値段を考えると、思い切って捨てるのも躊躇してしまい、そのまま置きっぱなしにしていたが、結果的には正解か。結局、自分はその辺で売っているあまり高くない洗顔剤のほうが合うようで、体質も貧乏性なのかもしれないと思うと、やや泣けてくる。

さて、今夜のデイリーニュースのコラムはフライパンのお手入れ方法。意外と普通でした。


เคล็ดลับทำความสะอาดกระทะไหม้
焦がしてしまったフライパンのお手入れの秘訣


色々な料理を作るとき、もし気をつけないで強火にしすぎると、フライパンを焦がしてしまうかもしれません。できてしまったフライパンの焦げを取り除く方法をご存知になりたいですか?今日はこの話題をお届けします。
お料理のビギナーにとって調理後にフライパンを洗うのは、油汚れがだけではなく、焦げたあとがあるので退屈なものです。もし、このことで悩んだことがあれば、今日デイリーニュース・オンラインがご紹介するフライパンの焦げ付きを除去する秘訣をチョイスすれば、すっきりします。
まず最初に、フライパンの中に食器用洗剤を入れて火にかけて十分に熱します。それからいつものように洗ってきれいにします。これだけで、焦げ付きは剥がれ落ちていくでしょう。あるいは、フライパンを火にかけて少し水を注ぎ、十分に叩き潰した玉ねぎを3~4個を柔らかくなるまで煮て、そのあといつものように水で洗います。続いて、多くの人が認める方法です。それはベーキングパイダーを使ったもので、すでにムーガタレストランなどいろいろなところでメジャーになっている方法です。ネーキングパウダーと水を混ぜて、十分にどろどろにします。それをフライパンの焦げ付き箇所に塗り、しばらくおいておきます。それからステンレスたわしを使ってそっと磨いて落とします。あるいは、ベーキングパウダーでフライパンの表面を磨き、高温の泡立てた石鹸の中で洗い、それが終わったら(通常の)順序に従って洗い流して乾かすため拭きます。
もし上記の方法では大変すぎる場合に、焦げ付いたフライパンの黒い焦げあとを取り除いてキレイにしなくてはいけないときは、塩を入れて取り除き、その後普段どおりに洗います。ついてしまった汚れを取り除くほかに、焦げた臭いもよくとれるようになります。
最後にご紹介する秘訣は、焦げ付きあとにお酢をふりかけて5分ほどそのままににしておき、そのあとそっと磨いて、あらためてきれいにするというものです。信じられないほど簡単だということがわかってくるでしょう。でも焦げ付きがたくさんある場合、お酢を火にかけて熱し、フライパンの焦げ付きを磨いて落とします。そのあと、約10分ほどフライパンを熱湯につけておきます。それだけで焦げ付きは落ちてしまうでしょう。でも、ここまでご紹介してきた全ての方法でもまだ焦げ付きが除去できない場合、お困りの方は1号の小さい紙やすりで磨きます。紙やすりは、特に焦げた部分を磨耗してしまうので、磨くときはあまり力を入れすぎず、そっと磨きます。これは、焦げ付きの問題を解決するもう一つの方法です。


感想:自分の経験から言うと、テフロン製のものにはベイキングパウダーは向かないと思う。テフロン加工が早くなくなってしまうような気がする。

今日の夕食:鯖の西京漬け、玉ねぎとブロッコリーのヨーグルトサラダ、なんちゃってトムヤムクン、お漬物、鶏肉とザーサイのタオチオ炒め、ホウレンソウの胡麻和え

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