先月タイで友達と話していたとき、パクチーの話題になった。
鶏がらや豚骨でスープを取るときに、欠かせないのがパクチーの根っこだと言う。
臭み消しになり、独特の良い香りが付くからだと言う。
市場ではパクチーの根っこだけを販売していて、葉付きの物を買うより高いらしい。葉っぱもさることながら、根っこの威力もすばらしいパクチーでした。
今日の夕食:塩さば、トマトのマリネ、牛肉と野菜の炒め物、ざるうどん
鶏がらや豚骨でスープを取るときに、欠かせないのがパクチーの根っこだと言う。
臭み消しになり、独特の良い香りが付くからだと言う。
市場ではパクチーの根っこだけを販売していて、葉付きの物を買うより高いらしい。葉っぱもさることながら、根っこの威力もすばらしいパクチーでした。
今日の夕食:塩さば、トマトのマリネ、牛肉と野菜の炒め物、ざるうどん
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