若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

ことしも作ります・・・

2011年06月12日 | Weblog
今年も梅酒の季節がやってきた。
毎年梅酒を作る「勝」は、おとといから梅酒の仕込みを始めた。



今年はちょっと多めに作っているが、それはタイに帰国したFちゃんへのお土産にするため。
日本で飲んだ梅酒が相当気に入ったようで、また飲みたいと言っていた。
おいしくできたらたくさん持って行ってあげよう。

今日の夕食:ゲーン・ペット・ムー、野菜炒め、サバ、大根のゴマネーズサラダ、漬物


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2 コメント

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梅酒かぁ... (みその)
2011-06-13 12:57:26
市販のヤツは甘ったるいので、いまいちですが、「若」さん宅の梅酒は「辛口」でしょうか。
ミヤはソーダ割りがお気に入りのようです。

タイにもいわゆる「果実酒」はたくさんありますが、使う焼酎?に問題アリなのでちょっと飲む気になりませんね。こんど焼酎だけ日本から持ってきてつくってみようかなぁ、リンチー酒とか...
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みそのさんへ (「若」)
2011-06-14 17:20:34
リンチー酒、たぶんできると思いますよ。梅のほかに、キウィ、パイナップル、イチゴなどでもおいしい果実酒が作れる上に、色がすごくきれいに出るようです。ぜひ、リンチーで試してみてください!マンゴスチンでもできるかもしれませんね。そう考えると、ちゃんとしたお酒さえあれば、タイは果実酒天国ですね。ちなみにコーヒー豆でもできます。これはおいしいです
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