お気づきの方もいらっしゃるかと思うが、我が家の夕食には必ずと言っていいほど「もやし」が登場する。別に節約のためとか、健康のためというのではない。
ただ単に好きなのである。
というのも、韓国人の知人のお母さんが作ったナムルを食べてから「もやし」のとりこになってしまった。しかも、「もやし」を食べるとお腹の調子も良い。
そんなわけで、毎日毎日、飽きもせずに「もやし」を食べ続けている。
多分、いつも行く八百屋さんもよく「もやし」を買う客だと思っているだろう。
ところでナムルという料理だが、焼肉屋などでは青菜、大根、人参、豆もやしなどの組み合わせを一番目にするが、これらの野菜以外で作ったナムルも美味しい。
中でも一番のお気に入りは「茄子」。自分が食べたことのある茄子のナムルは白髪ネギが入っていて、本当に美味しかった。これは自分でも簡単に作ることができるので、夏になると必ず食卓に上る一品だ。
ちなみに「もやし」をタイ語で言うと「トゥワ・ンゴーク」。
トゥワは豆、ンゴークは芽が出る、成長するといった意味。
今日の夕食:豚肉と切り昆布のさっぱり炒め、カツオのたたきサラダ、キュウリともやしのナムル、揚げだし豆腐
タイえむえむ板
ただ単に好きなのである。
というのも、韓国人の知人のお母さんが作ったナムルを食べてから「もやし」のとりこになってしまった。しかも、「もやし」を食べるとお腹の調子も良い。
そんなわけで、毎日毎日、飽きもせずに「もやし」を食べ続けている。
多分、いつも行く八百屋さんもよく「もやし」を買う客だと思っているだろう。
ところでナムルという料理だが、焼肉屋などでは青菜、大根、人参、豆もやしなどの組み合わせを一番目にするが、これらの野菜以外で作ったナムルも美味しい。
中でも一番のお気に入りは「茄子」。自分が食べたことのある茄子のナムルは白髪ネギが入っていて、本当に美味しかった。これは自分でも簡単に作ることができるので、夏になると必ず食卓に上る一品だ。
ちなみに「もやし」をタイ語で言うと「トゥワ・ンゴーク」。
トゥワは豆、ンゴークは芽が出る、成長するといった意味。
今日の夕食:豚肉と切り昆布のさっぱり炒め、カツオのたたきサラダ、キュウリともやしのナムル、揚げだし豆腐
タイえむえむ板