蕗味噌 2025年03月17日 | 日記 庭に蕗のとうとツクシが生えていた。もう、そんな季節か。去年新潟で食べた蕗味噌のおにぎりが美味しかった事を思い出した。あのほろ苦さは大人の味だ。若くして美味しさをわかっていらっしゃる人も大勢いるだろうが。そういう訳で作ってみた。蕗のとう10個、みそ、砂糖、みりん蕗のとうを刻み、油で炒めて味噌ダレを絡めたら出来上がり。味見をしてみた。苦くない。摘んで直ぐだと苦味がないのか?そんなことはなかった。暫くすると苦味が広がった。おおお、春だなあ。 « ラム肉のカレー | トップ | 帯状疱疹ワクチン »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する