まずは下の写真をみてください、逆さまですが。あいなめという魚です。あずさちゃんのお兄ちゃんが釣ってきたお魚をいただきました。煮付け・塩焼き・刺身と何で食べてもおいしい魚です。ぷりっとした白身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b1/2cd6addad3205b91b1ec69286713741b.jpg)
写真では少し見にくいですが、下が皮です。三枚におろした後に皮をはぎます。新鮮なので綺麗にむける。小骨は面倒くさいので食べちゃうことに、実際に食べたときは殆ど気になりませんでした。皮をむく前までは煮付けでしたが、あまりにもおいしそうなので、耐えきれず、すぐに食べられる刺身に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a7/ec9175569d5097f96f5f9091dd23f06d.jpg)
皿の右上の方に内臓のようにみえるのは、2匹分の卵。いくらの醤油漬けのような色をしています。そのまま生で食べてみることに。なかなかチャンスないですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7a/55746d2ae868ba36cedfaac1792f401c.jpg)
この後の塩焼きなどの写真はありません。あまりの旨さに、がっついて、写真どころではなかった。ごちそうさまでした。