こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
「オガニック農業 」の方も農水省の事業として採択されたり、農家さん達にこれまでの作付けの状況を確認したり、来年度の作付け計画をお聴きしたりと
進んでおりますが、4月は生産者の皆さんのほ場見学を。
正式にオガニック農業推進協議会としてのご報告ではありませんので、
当ブログでは簡単に 僕個人としてのご報告です~!
さて、ほ場見学、一日かけてのスケジュールだったのですが、僕はお店の方でお弁当やご注文が立て込んでいたため、午後からの途中参加となりました!
昨日のお天気はとても良く日中は温かく見学日和♪
行先は若美の北側、宮沢海岸の方の5件。
海側をあえて走ったりしながら、急激にたくさん増えた風力発電のラインを見ながら行く。
ほ場見学はメンバーのうち15人の農家さんをまわる予定で
昨日の1日目は5件。当店にもおろしてくださっている中田さんから僕は合流。
▼さて、こちらのお野菜はなんだかわかりますか??
にょきっと細いのが出てくるわけですね~。
はい、
正解は、ごぼうでした~!
サラダごぼうで、香りも味も濃いめで美味しいです!通年あく時期はそんなに無いよう、というか順繰りできるよう作付けも少しずつずらしておられます。
ごぼうのための土をおこしたところも見せてもらいました。
そして中田さんは土壌検査もされており、より健康で良い作物が育つようにというお話もお伺いしました。
5件目のえち子さん
すっごく元気な70代のおばちゃん
ここでも土や肥料における工夫のお話。
それにしても皆さんやはり十人十色、土にかける考え方も様々、とても勉強になりました。
品種によって できるものと難しいものがあることもここで整理できたのでした。
お互いの理解が深まり学び多き良い時間
やっぱりもっと現場に赴いて直接お話しないとだ!
と改めて思いました(^^)
次も楽しみです♪
「オガニック農業 」の方も農水省の事業として採択されたり、農家さん達にこれまでの作付けの状況を確認したり、来年度の作付け計画をお聴きしたりと
進んでおりますが、4月は生産者の皆さんのほ場見学を。
正式にオガニック農業推進協議会としてのご報告ではありませんので、
当ブログでは簡単に 僕個人としてのご報告です~!
さて、ほ場見学、一日かけてのスケジュールだったのですが、僕はお店の方でお弁当やご注文が立て込んでいたため、午後からの途中参加となりました!
昨日のお天気はとても良く日中は温かく見学日和♪
行先は若美の北側、宮沢海岸の方の5件。
海側をあえて走ったりしながら、急激にたくさん増えた風力発電のラインを見ながら行く。
ほ場見学はメンバーのうち15人の農家さんをまわる予定で
昨日の1日目は5件。当店にもおろしてくださっている中田さんから僕は合流。
▼さて、こちらのお野菜はなんだかわかりますか??
にょきっと細いのが出てくるわけですね~。
はい、
正解は、ごぼうでした~!
サラダごぼうで、香りも味も濃いめで美味しいです!通年あく時期はそんなに無いよう、というか順繰りできるよう作付けも少しずつずらしておられます。
ごぼうのための土をおこしたところも見せてもらいました。
そして中田さんは土壌検査もされており、より健康で良い作物が育つようにというお話もお伺いしました。
5件目のえち子さん
すっごく元気な70代のおばちゃん
ここでも土や肥料における工夫のお話。
それにしても皆さんやはり十人十色、土にかける考え方も様々、とても勉強になりました。
品種によって できるものと難しいものがあることもここで整理できたのでした。
お互いの理解が深まり学び多き良い時間
やっぱりもっと現場に赴いて直接お話しないとだ!
と改めて思いました(^^)
次も楽しみです♪