自然ウオッチングセンタースタッフのブログ

北海道札幌で、自然観察や環境教育を通し、自然とのふれあいを進め、自然への理解を深める活動を行っている団体です。

ポー川まつり レポート④ 餅つき

2009年10月20日 | ポー川史跡自然公園ボランティア日記 インポート

ポー川祭りレポート最後は、農家と番屋で行われた餅つきとサケの串焼きです。

画像


復元番屋内では、標津町の名物サケを竹串にさして、囲炉裏で焼いていました
囲炉裏に火が入るだけでも、雰囲気ありますね。しかも、串焼きの魚とは、ぴったりです。

そして、復元農家では、餅つきが行われていました。
いつもは、展示物としてただ並んでいる杵と臼が大活躍です。

画像


農家の中では、もち米を蒸す作業と、つきあがった餅を丸める作業が行われていました。

画像
画像


たくさんの人が作業をしていて、農家が生き返ったようです

農家の玄関先で餅つきです。慣れた手つきですばやく餅つきが行われていて、作業風景に惚れ惚れです。

画像



子供たちも餅つき体験してました。楽しそうです

画像




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポー川まつり レポート③ | トップ | 今年の標津湿原ササ進入調査... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ポー川史跡自然公園ボランティア日記 インポート」カテゴリの最新記事