ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

久しぶりの豚バラ大根

2022-11-21 08:25:27 | エッセー

初めて沢庵を作ったら美味しかったので、もう一度作ろうとして1本買いました。

でも、お天気が悪く大根を干せないので、久しぶりに豚バラ大根を作りました。

大根を乱切りにして、油で豚肉といため、お味噌とだしを入れて少し煮こんでから

そのまま一晩置きました。煮物はできるだけ前の晩に煮るのは、一晩置くと味が

沁みこんで、とても美味しくなるからです。

※我が家メチャ料理

 夕食は豚バラ大根の煮物と、マグロをお昼頃わさび醤油に付け込んで、長芋を細く

切りマグロと混ぜ細切りの海苔をかけたもの、ほうれん草を茹で、茹で卵を切り

ドレッシングをかけたサラダです。今日はタンパク質は、肉、魚、卵、豆類の4種類。

夫は朝牛乳を飲むので5種類でした。夫は「美味しい、美味しい」と完食しました。 

お昼は河口湖で買ってきたほうとうで、ネギ、カボチャ、サトイモ、油揚げ、豚肉

ついていたお味噌を入れ、我が家の特性のだしを入れました。

 それもとても美味しかったです。手間はかかりますが、全て手づくりなのは、色々

な病気がある90歳の夫を、幸せで長生きして欲しいと思うからです。

 私は料理大好きですので、どうしても多くなってしまいますが、近くの独身の

友人に分けますが、いつも「能里子さんの味付け大好き」と喜んで食べてくれます。

 手づくりは手間も時間もかかりますが、添加物はゼロですし、自分好みの味付け

ができとても経済的でヘルシーです。今日はほうれん草が1把100円なので嬉しくなり

2把も買いました。1把半はサッと火を通して切ってから、3つに分けて冷凍しました。

 するとそのまま、みそ汁、野菜炒め、サラダ、あえ物などに、すぐ使えて利です。

カボチャも半分買うと、軽くチンしてから小分けにして冷凍しますので、冷凍庫は

小分けにした野菜がいろいろあり重宝します。我が家の目標はタンパク質(肉、魚、豆類

乳製品、卵)5種類、野菜は7種類ですが、いつもそうしてバランスを考えて作るので

元気なのだと思います。お忙しい毎日でも、少し工夫すると栄養面だけでなく、食卓も

賑やかになりますよ。

コメント
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