ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2020-01-06 08:35:46 | エッセー

 これは簡単にできて目先が変わっているし、パーティにも出しました案外好評でした。

 ヘルシーですのでご紹介しました。

 豆腐のカナッペ風

☆    材料 

もめん豆腐、ウにの瓶ずめ、こぶや、海苔の佃煮、塩辛、たらこ、ネギ塩

いくら、キムチなど塩分のあるものなら何でもOK。

 また青菜を細かく切り、削り節を混ぜて濃いめに味付けしても、彩りがキレイです。

☆    作り方

  お豆腐を適当な大きさに切り、お皿に並べ3分ほどチンします。

  それを一旦まな板の上に、キッチンペーパーを敷いて、また上からも被せて水分を

  取りお皿に並べます。上に適当な食材を乗せます。もしも不安定なら、スプーンで

  お豆腐を少し削ってのせると安定します。

※これは急いで作ったので大変雑ですが、きれいに並べるとお客様料理にもなります。

 

注意

お豆腐は丸ごとチンすると形が崩れるので、初めに切ってから、少し間をあけること。

そうしないとくっついてしまうので、するとあまり形が崩れません。

これはこぶの佃煮、たらこ、キムチをのせましたが、美味しかったけれど、急いで

いたので乗せ方が雑でした。見苦しくて🙇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする