これは簡単にできて目先が変わっているし、パーティにも出しました案外好評でした。
ヘルシーですのでご紹介しました。
豆腐のカナッペ風
☆ 材料
もめん豆腐、ウにの瓶ずめ、こぶや、海苔の佃煮、塩辛、たらこ、ネギ塩
いくら、キムチなど塩分のあるものなら何でもOK。
また青菜を細かく切り、削り節を混ぜて濃いめに味付けしても、彩りがキレイです。
☆ 作り方
お豆腐を適当な大きさに切り、お皿に並べ3分ほどチンします。
それを一旦まな板の上に、キッチンペーパーを敷いて、また上からも被せて水分を
取りお皿に並べます。上に適当な食材を乗せます。もしも不安定なら、スプーンで
お豆腐を少し削ってのせると安定します。
※これは急いで作ったので大変雑ですが、きれいに並べるとお客様料理にもなります。
注意
お豆腐は丸ごとチンすると形が崩れるので、初めに切ってから、少し間をあけること。
そうしないとくっついてしまうので、するとあまり形が崩れません。
これはこぶの佃煮、たらこ、キムチをのせましたが、美味しかったけれど、急いで
いたので乗せ方が雑でした。見苦しくて🙇