かにといえば脚肉、の方も多いですが、味噌でかにを決める方もたくさんいます。味噌好きの方が選ぶかにとしては、毛蟹を推す方が多いです。濃厚な味わいの味噌をすすれば、寒いときにはたまりません。もっとコンパクトサイズのかに味噌で十分というなら、ワタリガニを勧める方もいます。
一回り小さくはなりますが、十分な濃さの味噌です。モズクガニというといかにも安そうな名前ですが、何と、かの有名な上海ガニとかなり近い親 . . . 本文を読む
今では蟹通販の業者はたくさんあります。
購入の際にはたくさんの業者があって迷うかもしれませんが、どのような業者を選べばいいのでしょうか。いつの時代でも、店を選ぶ基準は「人」に他なりません。
信頼できる業者には、お客様に良い蟹を届けるために、目利きの専門家がおり、この人が直接蟹の産地まで買い付けに赴いて、専門家のお眼鏡にかなった蟹を確実に仕入れてくるので、品質は保証されています。いい買い物 . . . 本文を読む
毛蟹の選び方は比較的はっきりしています。
何点か挙げてみます。まずは、寒い時期に獲れた毛蟹を選んでください。全体に大きく、身が入っているのも冬で、おいしい毛蟹を入手できるのです。加えて、外せないのは新鮮そうな色、大きさ、そして手にして重みがあるかです。なるべく触ってみて、感触のよい、ずっしりと重いものにしてください。
身が詰まっているかには、やはり手応えが違います。
購入する前に販売店の評価 . . . 本文を読む
グルメの王道といえば蟹。
主人も大の蟹好きでして、通販で蟹を取り寄せても、一人で全部食べてしまうのだから呆れたものです。
だけど、子供も大きくなってきましたし、できれば家族皆で楽しめる方がずっといいに決まっていますよね。
そんな我が家では、ポーションタイプの蟹が最近のブームです。
活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、蟹しゃぶや蟹鍋など、家族で囲む料理には特に、そのまま鍋に . . . 本文を読む
蟹のシーズンは冬というイメージがありますが、蟹って年中いつでも獲っていいものではなく、解禁日というものが地域ごとや種類ごとに決まっています。皆が好き勝手に獲っていると水産資源が枯渇してしまうので、地域によって蟹漁が解禁される日が定められていて、その期間以外は漁をしてはならない仕組みが整備されています。
毎年、解禁されたばかりの蟹にありつくためには、解禁日がいつ頃になるのか、ちゃんと調べておくことこ . . . 本文を読む