プロも認める、活き蟹の上手な捌き方を皆様に伝授しましょう。
最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部の三角形の部分、いわゆる「ふんどし」を外します。
甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。
すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。
胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。
蟹みそがこぼれやすいので、あらかじめかき出して甲羅を入れ物にしておきましょう。
ここまできたら、あとは脚の関節を包丁またはハサミで切り離して、蟹スプーンなどで身をすくいやすくするため、表面に切れ目を入れるのが上手な調理の仕方です。
あなたはズワイガニを買うとき、何を基準に選んでいますか?ズワイガニというと、おそらく全体的な大きさと、脚の長さや太さを見て買っているのではないでしょうか。
大きさはもちろん気になりますが、もっと別の点もあると知れば、失敗はしません。
持ってみて重みは感じられますか?殻をはずしてみたら、全く身が入っていなかったという話は他人事ではありません。
重みがあれば、ある程度中身は詰まっていると考えられます。
かにのおいしい食べ方がわからない、という声もありますが、一度焼きがにを召し上がってください。
かにの醍醐味を十分楽しめますよ。
冷凍のかになら、解凍時に注意してください。
水分が逃げないよう、新聞紙などで殻ごとくるみ、冷蔵庫で自然解凍しましょう。
半日くらいかけるのが理想です。
半解凍状態で、殻をつけたまま焼いてください。
仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。
焼きすぎるとぱさぱさになってしまいますよ。
蟹通販を利用する際には口コミを参考にしたいですが、蟹通販に関する口コミは溢れ返っており、困惑します。
ECサイト(楽天市場やアマゾンなど)のユーザーレビュー欄で見られる多くのレビューはもちろんのこと、検索すれば実に多くのサイトで蟹通販の口コミが掲載されています。
こうなると、どの情報を参考にしていいかわかりません。
そんな中で、何を参考にすればいいのでしょう?口コミにはいい加減な内容やヤラセも多いです。
口コミばかりではなく、業者の実績によって選ぶほうが賢い選択といえます。
それなら個人の主観に左右されない判断ができるでしょう。
蟹好きの私には嬉しい季節になりました。
旬の蟹を食べ尽くすため、北海道に旅行するのが、もう十年来の習慣となっています。
北海道は蟹のメッカ。
中でもお気に入りのお店は、昔からの知り合いのお店でもある、函館市内に位置する蟹料理専門店です。
割と有名なお店ですよ。
蟹の刺身、焼き蟹、茹で蟹、蟹しゃぶなど、美味しい蟹料理が、これでもかとばかりに出てきます。
私が北海道に行く主な目的がそのお店だといっても過言ではありません。
最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、腹部の三角形の部分、いわゆる「ふんどし」を外します。
甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。
すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。
胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。
蟹みそがこぼれやすいので、あらかじめかき出して甲羅を入れ物にしておきましょう。
ここまできたら、あとは脚の関節を包丁またはハサミで切り離して、蟹スプーンなどで身をすくいやすくするため、表面に切れ目を入れるのが上手な調理の仕方です。
あなたはズワイガニを買うとき、何を基準に選んでいますか?ズワイガニというと、おそらく全体的な大きさと、脚の長さや太さを見て買っているのではないでしょうか。
大きさはもちろん気になりますが、もっと別の点もあると知れば、失敗はしません。
持ってみて重みは感じられますか?殻をはずしてみたら、全く身が入っていなかったという話は他人事ではありません。
重みがあれば、ある程度中身は詰まっていると考えられます。
かにのおいしい食べ方がわからない、という声もありますが、一度焼きがにを召し上がってください。
かにの醍醐味を十分楽しめますよ。
冷凍のかになら、解凍時に注意してください。
水分が逃げないよう、新聞紙などで殻ごとくるみ、冷蔵庫で自然解凍しましょう。
半日くらいかけるのが理想です。
半解凍状態で、殻をつけたまま焼いてください。
仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。
焼きすぎるとぱさぱさになってしまいますよ。
蟹通販を利用する際には口コミを参考にしたいですが、蟹通販に関する口コミは溢れ返っており、困惑します。
ECサイト(楽天市場やアマゾンなど)のユーザーレビュー欄で見られる多くのレビューはもちろんのこと、検索すれば実に多くのサイトで蟹通販の口コミが掲載されています。
こうなると、どの情報を参考にしていいかわかりません。
そんな中で、何を参考にすればいいのでしょう?口コミにはいい加減な内容やヤラセも多いです。
口コミばかりではなく、業者の実績によって選ぶほうが賢い選択といえます。
それなら個人の主観に左右されない判断ができるでしょう。
蟹好きの私には嬉しい季節になりました。
旬の蟹を食べ尽くすため、北海道に旅行するのが、もう十年来の習慣となっています。
北海道は蟹のメッカ。
中でもお気に入りのお店は、昔からの知り合いのお店でもある、函館市内に位置する蟹料理専門店です。
割と有名なお店ですよ。
蟹の刺身、焼き蟹、茹で蟹、蟹しゃぶなど、美味しい蟹料理が、これでもかとばかりに出てきます。
私が北海道に行く主な目的がそのお店だといっても過言ではありません。