うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№1950 漬けもの便り・・・!(アスパラ2023)

2023-05-10 13:28:16 | 漬けもののこと!

妻 筆

GW が明けてスタートするのは、当店で人気のアスパラ味噌漬です。 

義弟が考案して提供していますが、始めてからもう10年以上になりました。

先ずは、なるべく太いアスパラを仕入れ(漬け込むと細くなります)先端をカットします。

勿論、別にして食べますよ! 

次に、皮を剥いてから合わせ味噌に挟み込みます。

リード等を使いアスパラに直接味噌が接しない様にすると、取り出す時に簡単です。

気温が上がる季節ですので、生ビールとセットで注文されるお客様が多いですね! 


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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2023-05-10 23:51:03
極太のアスパラは高いと思いますが、鰻を食べていると野菜もほしくなるので嬉しいメニューです。
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