うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
8月27・28・29日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№476 焼き床・・・!

2013-11-29 09:43:26 | お店のこと!

夫 筆

前回のタワシ事件で、後輩の失敗に一生懸命対処していた7年目の社員・・・。

お休みの日でも朝から掃除にやって来ます。 

Photo

昨日は、窓も外しての大掃除となっていました~。

 > 女の子とデートとかないんカ~

休みの日でないと出来ない事も確かにありますが、

ガンコな性格なのでやらないと気が済まないのだと思います。 

写真には写っていませんが、換気扇や厨房内のフードはいつもピカピカです。

備長炭を使っていますので、管理は予想以上に大変なんですヨ・・・。 

大きな事は言えませんが、日本一綺麗な ”うなぎ屋” です。

 > 大きな事いうとるナ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№475 タワシ事件・・・!

2013-11-27 10:25:00 | お店のこと!

夫 筆

№452で紹介した当店の新入社員が~ やってくれます・・・。 

 > ええやないカ・・・?

掃除好きなのは誠に結構なのですが、下水道に ”タワシ” を流してしまいました。

1

そのまま詰まってしまったら、仕事になりません。

 > そりゃ一大事やナ・・・

皆で協力し、問題解決に向けて悪戦苦闘。 

6年先輩の社員が一生懸命に対処する姿を見て、思いました・・・。

うなぎ業界は相も変わらず大嵐が吹き荒れていますが、

当店は必ず乗り切れると・・・ネ 

人は石垣 人は城 です。 

2

 > っで、タワシはどないなりよった~?

大騒ぎをしたその翌日・・・  何と言う事でしょう~ 

 > ビフォーアフターかいナ~

・・・

・・

 > 分かる人だけ分かればええ!

何と、タワシが厨房内の側溝から見つかりました・・・。 

そう、タワシは流れてなかったんですネ~。

でも、絆が深まりましたし、掃除ができて丁度良かったですかネ・・・。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№474 もう一度・・・!

2013-11-23 21:08:18 | その他大勢 ^^;

夫 筆

先日、朝のNHKでこんな話題が・・・。 

生まれ変わったら同じ相手を選びますか~ みたいな・・・。

男性よりも女性の方が同じ相手を選択するという回答はがかなり低く ^^; 

エ~~~って感じになりました。 

なんだか当家でも、暗雲が・・・。   

 > そりゃ そやろナ~

思い切って妻の想いを聞いてみましたが、結果は・・・。 

突然で恥ずかしかったのかもと思いつつ、考えを進めてみました。

そもそも、”それ” を遠慮無く言えるって事は、

現在、最高の関係が築けているという結論に達しました・・・! 

ま~、皆さま、あまり気にせず普段通りに頑張りましょう~。   

 > ハートが多過ぎて・・・ ボロボロやナ・・・!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№473 漬けもの便り・・・!

2013-11-22 20:06:42 | 漬けもののこと!

妻 筆

久しぶりに漬けものの話題です。 

№463で心配していた通り、

野沢では20センチ程の積雪となり野沢菜がかなり折れてしまったようです。

例年よりも成長が遅く、刈取を遅らせていた所への降雪・・・。 

それでも、雪が消えるのを待って ”野沢” の野沢菜が本日ご来店~! 

1

この野沢菜は、刈取ったそのままではありません。

野沢で漬けもの工場を営む夫の友人に頼み込んで、一塩した後に洗ったものです。

つまり、柔らかくなってから洗っていますので折れていません。

その野沢菜を私が漬け込む訳ですね。 

以前は生のまま当店で洗っていましたので、も~ボキボキに折れていました。

お湯で洗ったりもしましたが、ダメですね!

さて、その野沢菜漬けは前回紹介したエアガンの新入社員と共に行いました。

2

前述のお話の通り、

私がお嫁に来た時とは比べ物にならない程楽に漬け込める様になりましたが、

それでも若い男の子には辛い作業だった様子・・・。

 > 足で蹴飛ばされながらやもんナ~

3

それでも一石樽で5個の漬け込みが終了しました。

今年も美味しく醸されますように・・・。 

パンパン。 

10日後には、沢庵漬を予定してます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№472 エアガン・・・!

2013-11-20 09:43:40 | お店のこと!

夫 筆

今回は、№452で紹介した新入社員のお話です・・・。 

先日NHKを観ていたら、草食系男子から絶食系男子になっているとかいないとか。

 > どういう意味・・・

女の子から距離を置く男の子が増えているって事ですが、

その距離が無限大∞になっているとのニュースでした。 

え~~~  

もったいない~~~ と思ったのは、自分だけでしょうかネ~。  

そして、当店の19歳の男の子は何をしているのかと言えば・・・。 

1

エアガン・・・。

 > 怖いナ~

こんなんで休日は遊んでいるらしい・・・。 

ローンを組んで ・・・ 車を買って ・・・ 女の子を乗せて ・・・ ドライブして ・・・

ではないらしい・・・。

 > ・・・ がやけに多いナ~

2

こんなライフルも持ってます。

赤外線スコープやレーザーの赤い点で照準を合わせるライフルは、

映画に出てくる様な装備です・・・。 

マニアックな彼と同じご趣味をお持ちのお客様がいらっしゃいましたら、

当店の坊主頭に声をお掛け下さいませ!

 > 社長も坊主頭やけどナ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№471 温泉リポート・・・!(大室温泉)

2013-11-16 07:03:58 | 趣味のこと!

夫 筆

昨日の続きです~。 

雪道の自転車の後、お天気が良くなるのが分かっていましたので、

景色の良い温泉へと足早に向かいました・・・。 

体が冷え切ってしまって、どうにもこうにも寒さが抜けませんでしたので・・・。 

1_2

ここは、当店から一時間程に位置している大室温泉です。

本ブログで何度も紹介していますが、お客様にご案内しても喜ばれてますネ!

写真中央をアップにすると・・・

2_3

見えてくるのは北アルプスと、

長野オリンピックでフィギュアスケートの会場となったホワイトリンクです。

宇宙船みたいでしょ~!

この日の  滞在時間は、都合3時間。

縮こまって干ナマコ状態でしたが、完全に復活致しました。 

 > 干椎茸の間違いやナ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№470 自転車リポート・・・!

2013-11-15 06:57:19 | 地域のこと!

夫 筆

昨日のお休みはとても寒い朝でしたが、 

検討の結果、いつものように自転車のペダルを踏むことにしました。 

今日も木枯らしがふき抜けていましたが、 

今年は最後になるかもしれないとの思いが自分をそうさせていました。

 > 自転車のるだけやのに・・・ 大袈裟やナ・・・

道が乾いていましたので、ま~何とかなると思い出発~。 

1

予想通り、自転車ロードのコンディションは良好!

途中まではネ・・・。 

その後、信じられない光景を目の当たりにする事と相成ります。 

 > せやから・・・ 大袈裟・・・

2_2

高校生のものとみられる自転車の後が2本と、足跡が1人・・・。

後悔、先に立たず。

転ばずに帰って来れたのが不思議なくらいです~。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№469 バラ・・・!

2013-11-13 09:08:29 | 地域のこと!

夫 筆

昨日からの雪が今朝も続いています・・・。 

まずいですネ~! 

 > お客さんもけ~へんしナ・・・

お店の窓から外の様子をうかがうと、こんなのが見えました。

Photo

隣の家のバラです・・・。 

なんだか、イチゴのかき氷みたいです~。 

ただでも今は要りませんけどネ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№468 冬将軍・・・!

2013-11-12 09:36:52 | 地域のこと!

夫 筆

今年も、やって来ました冬将軍・・・。 

2

今朝方、当店の屋上から撮影しました。 

チョット早すぎますネ~! 

車のタイヤも変えてないし、野沢菜漬もこれからです。

この時期の大雪は、収穫前の野沢菜に良くありません。 

茎が折れてしまいますので、漬け込んだ後に旨みが逃げてしまいます。

でも、ほんのり雪が被る位だと、ノリが出て美味しくなるんです。

当店から15分程の野沢温泉の積雪は8センチとの事。

真冬の雪と初雪は重さが違いますので、ギリギリでしょうか・・・。

因みに、漬け込みが終わった後に暖かくなると、

これまた発酵が進み過ぎて良くないんです~。

良い加減で漬け込みをしたいのですが、難しいですネ!

 > 自分で漬けてるみたいな言い方やナ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№467 一門展・・・!

2013-11-10 10:12:28 | 趣味のこと!

妻 筆

夫と二人で、陶芸教室に通っています・・・。 

と言っても、閑散期の冬場中心に数回程度しか行ってません。

私は№464で紹介したように、お店で使うお皿を作ったりしてますが、

夫は№436/№439のように、うなぎ絡みで楊枝立てや箸置きを作ってます。

これが、欲しいって言われたりするから人間って不思議ですネ~! 

さて、一年に一度、陶芸教室で一門展を開催しています。

今年は11月14日(木)まで、ながの東急ライフ2Fで展示販売をしています。

宜しければお運びくださいませ~!

さて、当店でも狭い店内の更に狭いスペースを利用して、

生徒さんの作品展示販売をしています。

Photo

写真の上にも棚があって、数点が並んでいます。

店内に彩を添えようと、数年前から始めましたが、

ご本人さんが値段を付けた作品を預かって販売しているんです。

思っていたよりも好評を頂いていますネ!

変てこな ”うなぎ達” も割り込んでいますけど・・・。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№466 秋の味覚・・・!

2013-11-08 08:17:09 | 地域のこと!

妻 筆

秋と言えばズバリ食欲です。 

 > あんたは、それしかあらへんナ~

栗やリンゴやブドウも良いのですが、温泉帰りに ”なめこ” を買ってきました。

Photo

 > 自分で山から取ってきたんとちゃうんやナ!

私は膝が悪いので、山に入る事はありません。

すぐにかぶれますし・・・。 

でも、山の物を食べるのは大好きです。

飯山では、美味しい山の恵みが渦を巻いてますからネ~。  

お嫁に来た当時、なめこを一年中食べられないかと苦悩し、

試しに冷凍してみた事を思い出します。

やっぱりダメだったのですけど! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№465 ウナギと地震、雷、火事、おやじ・・・!

2013-11-06 09:44:45 | お店のこと!

夫 筆

いつもの業界紙からの紹介です。 

ウナギは地震に敏感です。

小さな地震でも感じ、餌を摂取しなくなったり体調不良に陥ったりします。

雷等で停電になると水車が止まり、酸素を池に送り込めなくなり全滅です。

火事は勿論大変な事になりますし、台風によって雨水が池に流れ込むと、

水温や水質が急激に変化しますので、病気になってしまいます。

地震・雷・火事・おやじ。 

最後のおやじとは、「大山風」と書いて「おおやまじ」と読み、台風の事だそうです。

生命力に溢れ活発に動き回るウナギ達ですが、

無事に育て上げるまでには大変なご苦労があるようです・・・。 

 今年もボチボチ、シラス漁の始まりやナ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№464 作品紹介29・・・!(平皿)

2013-11-02 13:35:53 | 趣味のこと!

妻 筆

笹の葉すしをお出しするお皿を作っています・・・。 

№440で紹介していますが、一回り大きいサイズの青磁です~。

Photo_5 

磁器は強いので割れにくいのですが、作るのは大変なんです。

でも綺麗なので挑戦中。 

何かと苦労して作ったお皿・・・。

その皿と 「笹の葉すし」 が一緒になるのは嬉しい限りです~。 

これから乾かして素焼きとなりますが、大き目なので割れか心配! 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№463 作品紹介28・・・!(酒器)

2013-11-01 07:03:16 | 趣味のこと!

夫 筆

子供に懇願されて、酒器を制作・・・。 

なんでも、冷酒を楽しみたいとの事。 

それも、二合入るやつが欲しいとの指示が出されました~。 

ハ~って感じなのですが、そんな想いも抑えつつ、こんなの創りました

Photo_3

内側はロクロ風ですが、外は荒削りです。

この作風がとても気に入ってますかネ・・・。 

 > だれと飲むんやろネ!

これから乾かして素焼きとなります~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする