お知らせ!
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
№1636 で綴っていたリンゴ(陽光)苗木のお話・・・
昨秋に段取りしていましたが、訳あって別の場所に移動しました。
> ゆきで・・・ つぶれたナ・・・
ネットで苗木を注文して、陽光とシナノゴールドを二本ずつ取り寄せました。
シナノゴールドではなく紅玉の予定でしたが、赤と黄色の2色の方が良いと思い変更した次第です。
交互に定植してみました。
何をどうすれば良いのか分かりませんが、兎にも角にも雪対策でしょうネ~
> つぶれる・・・
娘 筆
ユキです・・・
無事に退院しました。
勿論、あかちゃんと一緒ですよ
破水して入院となり、それから一週間後の出産でしたので辛かったです。
結局、最後は帝王切開になりましたので、入院も長引いた次第です。
それでも、前置胎盤で転院を余儀なくされていましたので良かった良かった。
> よかった・・・ よかった・・・
お客様には大変ご心配を頂き、またお声掛けも頂いていたそうですが、誠に有難うございました。 m(__)m
仕事に復帰するのはもう暫く後になりますので、まずはこの場で御礼申し上げます。
GWには、お仕事を頑張らないとね~
> とね~
妻 筆
野沢菜の 「 変わり漬け 」 と 「 雪中沢庵 」 が終了しますので、春白菜の浅漬け準備に取り掛かりました。
例年より早めのスタートですね!
娘はまだ動けませんので、若手新入社員の手を借りての漬け込み作業です。
いよいよ春~~~ ですね~
> なつがきたら・・・ こまるしナ・・・
春は白菜、夏はキュウリ、そして秋にまた白菜、冬は野沢菜と沢庵のローテーションとなります!
白菜とキュウリは、極々普通の塩のみで漬け込んでいますが、お客様は何か秘訣があると思っているらしく質問されますね~
肝心要なのは、沢山の漬け物と沢山の重石だったりします。
> すけさん・・・ たくさん・・・
夫 筆
残雪があるとはいえ、そろそろかナ~と思い畑の状況を確認してきました。
えぇ~っと叫んだその先には、見るも無残な山椒の木が・・・
折れたというより、潰れていましたネ!
畑初心者の自分です・・・
一昨年は寡雪でしたので、そのまま放置しても大丈夫でした。
2年目の冬を迎えるにあたり、大きくなった山椒の木を見て・・・
小枝は落としましたが、後はこのままで大丈夫と判断しました。
それが、この有様です。
このまま放置しても、山椒の芽は出てくるでしょうけど、樹形が良くありませんよネ~
折れた枝を挿し木にすれば良いのかも・・・
> たいせいに・・・ えいきょうなし・・・
夫 代筆
> だいひつ・・・?
お客様から心配を頂いておりましたが、本日、無事に 「 おじいちゃん 」 になりました・・・
ユキに成り代わり、ご報告申し上げます。 m(__)m
難産になりそうなので転院となっていて心配していましたが、いや~良かった~~^^~!
> ばんざぁ~い!
男の子です!
これからが大変なのは分かっていますが、ばんざぁ~い!
さてさて、ばんざぁ~い!
ばんざぁ~い!
> きらわれるナ・・・
夫 筆
当店の駐車場のラインは、2年に一度のペースで自分が引き直しています。
ローラー & フリーハンドでコロコロしますが、中腰での作業ですので辛いんですよネ~
水害時に何度も高圧洗浄した為、いつもよりラインが薄くなっていましたが、お天気が良いので引き直し作業をしました。
> おてんきがよい・・・ ひまなげつようび・・・
う~む・・・
いつも通り曲がってる・・・
でも、離れて見れば分からない・・・
ラインが綺麗になって、これでお客様がドンドンとご来店頂けるものと思われます・・・
> う~む・・・
妻 筆
春ですね~~~
流石の飯山も、屋根の雪は消えました。
さて、もうかれこれ40年程前、当時通っていた大阪の調理師学校の授業で紅茶に魅了され、講師先生のお店(ムジカティー)へ度々遊びに行くようになりました。
卒業間近のある日、その想い出として銀メッキが施されたバースプーンを買い求めました。
柄の裏には、「 MUJIKA TEA 」 の文字が刻印されています。
あれから使い続けていましたが、銀メッキも剥がれて磨いても綺麗にならなくなりました。
よって、新しいスプーンを購入しました。
今度はステンレスになっていましたが、デザインは変わっていません!
今でも、毎年8kg程の茶葉をムジカさんから送って貰い、濃い目のミルクティーを楽しんでいます。
> ふるいほうが・・・ ええナ・・・
夫 筆
この時期になると、野沢菜漬けも発酵が進み過ぎてしまいますので、洗い直してから醤油味で漬け直します。
漬け直した野沢菜は、意外や意外、葉の部分が美味しいんですヨ!
浅漬けの時は、逆なんですけど・・・
さて、当店のコース料理では、ご予算に合わせて鰻の天ぷらをお出ししています。
そこには、大葉や舞茸等も一緒に盛り込みますが、今回は野沢菜漬けを天ぷらにして添えました。
> まじ・・・
手前が野沢菜です!
天ぷらは弟の担当ですので、発案も弟です。
しっかりと水分を落として揚げましたので美味しいのですが、既に酸味が強くなっていますので、刻んで「かき揚げ」の方が衣を纏って良いかもしれませんネ!
今度やってもらいます・・・
> うなぎのてんぷら・・・が、 たべたい・・・
夫 筆
先日、3000ピースのジグソーパズルを綺麗な額に入れ替えましたが、小さいサイズの二つのパズルも同様にしました。
> みつかるナ・・・
左の小さい方は750ピースで、右は1000ピースです!
前回と比べると小さいですが、二つですので、ま~それなりのお値段になりますネ!
さて、こちらも同じく35年前に創り上げたものなのですが、面白くなって順に大きいサイズに挑戦となった次第です。
しかし、三作目の3000ピースで力尽き、その後、二度と買う事はありませんでした。
想い出の三作品は車庫に並べて飾る予定ですが、一番小さいサイズの色褪せが激しいです。
これはこれで趣があって良いのですが、今まで入れていた額の影響なのでしょう・・・
ま~、今度の額は紫外線カットのアクリルですから大丈夫ですけどネ!
> みつかる・・・
妻 筆
ホント、久しぶりの書き込みです~
娘のお腹が大きくなってきましたので、身の回りを整理していたらこんな物が出てきました。
それは、実家の佐世保で高校生の頃に買い求めた品です・・・
見ての通りニワトリなのですが、首の下に隙間があります。
さて、これは・・・ 何の為でしょうか・・・?
> ちょきんばこ・・・ いやいや、ランプシェード・・・
答えは、卵黄と卵白を分ける・・・ でした。
3個位が限度ですが、綺麗に分けらるんです!
お菓子作りを日常的にしている方なら、利用価値はあると思います。
何んと言っても、可愛いぃ~~~
想い出の品として、これからも大切にします。