うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1683 陽光3・・・!

2021-03-29 14:58:09 | 趣味のこと!

夫 筆

№1636 で綴っていたリンゴ(陽光)苗木のお話・・・

昨秋に段取りしていましたが、訳あって別の場所に移動しました。 

 > ゆきで・・・ つぶれたナ・・・

ネットで苗木を注文して、陽光とシナノゴールドを二本ずつ取り寄せました。

シナノゴールドではなく紅玉の予定でしたが、赤と黄色の2色の方が良いと思い変更した次第です。 

交互に定植してみました。

何をどうすれば良いのか分かりませんが、兎にも角にも雪対策でしょうネ~ 

 > つぶれる・・・

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№1682 出産2・・・!

2021-03-26 14:46:25 | その他大勢 ^^;

娘 筆

ユキです・・・

無事に退院しました。 

勿論、あかちゃんと一緒ですよ

破水して入院となり、それから一週間後の出産でしたので辛かったです。

結局、最後は帝王切開になりましたので、入院も長引いた次第です。

それでも、前置胎盤で転院を余儀なくされていましたので良かった良かった。

 > よかった・・・ よかった・・・

お客様には大変ご心配を頂き、またお声掛けも頂いていたそうですが、誠に有難うございました。 m(__)m

仕事に復帰するのはもう暫く後になりますので、まずはこの場で御礼申し上げます。

GWには、お仕事を頑張らないとね~

 > とね~

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№1681 漬けもの便り・・・!(白菜2021)

2021-03-24 08:56:57 | 漬けもののこと!

妻 筆

野沢菜の 「 変わり漬け 」 と 「 雪中沢庵 」 が終了しますので、春白菜の浅漬け準備に取り掛かりました。 

例年より早めのスタートですね! 

娘はまだ動けませんので、若手新入社員の手を借りての漬け込み作業です。

いよいよ春~~~    ですね~

 > なつがきたら・・・ こまるしナ・・・

春は白菜、夏はキュウリ、そして秋にまた白菜、冬は野沢菜と沢庵のローテーションとなります!

白菜とキュウリは、極々普通の塩のみで漬け込んでいますが、お客様は何か秘訣があると思っているらしく質問されますね~

肝心要なのは、沢山の漬け物と沢山の重石だったりします。

 > すけさん・・・ たくさん・・・

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№1680 山椒の木・・・!

2021-03-22 10:27:22 | 畑のこと・・・!

夫 筆

残雪があるとはいえ、そろそろかナ~と思い畑の状況を確認してきました。 

えぇ~っと叫んだその先には、見るも無残な山椒の木が・・・

折れたというより、潰れていましたネ!

畑初心者の自分です・・・

一昨年は寡雪でしたので、そのまま放置しても大丈夫でした。

2年目の冬を迎えるにあたり、大きくなった山椒の木を見て・・・

小枝は落としましたが、後はこのままで大丈夫と判断しました。

それが、この有様です。 

このまま放置しても、山椒の芽は出てくるでしょうけど、樹形が良くありませんよネ~

折れた枝を挿し木にすれば良いのかも・・・

 > たいせいに・・・ えいきょうなし・・・

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№1679 出産・・・!

2021-03-16 09:40:07 | その他大勢 ^^;

夫 代筆

 > だいひつ・・・?

お客様から心配を頂いておりましたが、本日、無事に 「 おじいちゃん 」 になりました・・・ 

ユキに成り代わり、ご報告申し上げます。 m(__)m

難産になりそうなので転院となっていて心配していましたが、いや~良かった~~^^~!

 > ばんざぁ~い!

男の子です!

これからが大変なのは分かっていますが、ばんざぁ~い!

さてさて、ばんざぁ~い!

ばんざぁ~い!

 > きらわれるナ・・・

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№1678 ライン引き・・・!

2021-03-15 15:50:38 | お店のこと!

夫 筆

当店の駐車場のラインは、2年に一度のペースで自分が引き直しています。 

ローラー & フリーハンドでコロコロしますが、中腰での作業ですので辛いんですよネ~ 

水害時に何度も高圧洗浄した為、いつもよりラインが薄くなっていましたが、お天気が良いので引き直し作業をしました。 

 > おてんきがよい・・・ ひまなげつようび・・・

う~む・・・

いつも通り曲がってる・・・ 

でも、離れて見れば分からない・・・

ラインが綺麗になって、これでお客様がドンドンとご来店頂けるものと思われます・・・

 > う~む・・・

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№1677 MUJIKAのバースプーン・・・!

2021-03-11 15:58:59 | 趣味のこと!

妻 筆

春ですね~~~ 

流石の飯山も、屋根の雪は消えました。 

さて、もうかれこれ40年程前、当時通っていた大阪の調理師学校の授業で紅茶に魅了され、講師先生のお店(ムジカティー)へ度々遊びに行くようになりました。

卒業間近のある日、その想い出として銀メッキが施されたバースプーンを買い求めました。

柄の裏には、「 MUJIKA TEA 」 の文字が刻印されています。

あれから使い続けていましたが、銀メッキも剥がれて磨いても綺麗にならなくなりました。 

よって、新しいスプーンを購入しました。

今度はステンレスになっていましたが、デザインは変わっていません!

今でも、毎年8kg程の茶葉をムジカさんから送って貰い、濃い目のミルクティーを楽しんでいます。

 > ふるいほうが・・・ ええナ・・・

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№1676 野沢菜の天ぷら・・・!

2021-03-07 17:52:51 | お店のこと!

夫 筆

この時期になると、野沢菜漬けも発酵が進み過ぎてしまいますので、洗い直してから醤油味で漬け直します。

漬け直した野沢菜は、意外や意外、葉の部分が美味しいんですヨ! 

浅漬けの時は、逆なんですけど・・・ 

さて、当店のコース料理では、ご予算に合わせて鰻の天ぷらをお出ししています。

そこには、大葉や舞茸等も一緒に盛り込みますが、今回は野沢菜漬けを天ぷらにして添えました。

 > まじ・・・

手前が野沢菜です!

天ぷらは弟の担当ですので、発案も弟です。 

しっかりと水分を落として揚げましたので美味しいのですが、既に酸味が強くなっていますので、刻んで「かき揚げ」の方が衣を纏って良いかもしれませんネ!

今度やってもらいます・・・ 

 > うなぎのてんぷら・・・が、 たべたい・・・

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№1675 ジグソーパズル-3・・・!

2021-03-05 12:59:46 | 趣味のこと!

夫 筆

先日、3000ピースのジグソーパズルを綺麗な額に入れ替えましたが、小さいサイズの二つのパズルも同様にしました。 

 > みつかるナ・・・

左の小さい方は750ピースで、右は1000ピースです!

前回と比べると小さいですが、二つですので、ま~それなりのお値段になりますネ! 

さて、こちらも同じく35年前に創り上げたものなのですが、面白くなって順に大きいサイズに挑戦となった次第です。

しかし、三作目の3000ピースで力尽き、その後、二度と買う事はありませんでした。 

想い出の三作品は車庫に並べて飾る予定ですが、一番小さいサイズの色褪せが激しいです。

これはこれで趣があって良いのですが、今まで入れていた額の影響なのでしょう・・・

ま~、今度の額は紫外線カットのアクリルですから大丈夫ですけどネ! 

 > みつかる・・・

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№1674 佐世保の鳥さん・・・!

2021-03-02 10:01:36 | その他大勢 ^^;

妻 筆

ホント、久しぶりの書き込みです~ 

娘のお腹が大きくなってきましたので、身の回りを整理していたらこんな物が出てきました。

それは、実家の佐世保で高校生の頃に買い求めた品です・・・

見ての通りニワトリなのですが、首の下に隙間があります。

さて、これは・・・ 何の為でしょうか・・・?

 > ちょきんばこ・・・ いやいや、ランプシェード・・・

答えは、卵黄と卵白を分ける・・・ でした。

3個位が限度ですが、綺麗に分けらるんです! 

お菓子作りを日常的にしている方なら、利用価値はあると思います。

何んと言っても、可愛いぃ~~~

想い出の品として、これからも大切にします。 

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