お知らせ!
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
孫が風邪をひくと自分の具合が悪くなります。
オデコで相撲をしたりしているので、直ぐに感染してしまいますネ!
今回もやっちまいました。
3連休の中日に・・・
座薬を使って少し下がりましたが、今日は静養日にして明日に備えたいと思います。
> もう・・・ いらないんじゃ・・・?
かれこれ20時間程寝ていますので、流石に寝れない・・・
夫 筆
今日は、お店を半日営業として大掃除を行いました。
以前は、繁忙期のお盆を終えると厨房に水を流して床掃除をしていました。
下水の配管も水圧掛けてジャバ~っとネ!
一人で閉店後にです・・・
普段は雑巾と掃除機で綺麗にしているのですが、焼台や冷蔵庫、はたまたシンクの下等に埃やカビが残ります。
そこで、一番掃除がし難い場所を盆明けに綺麗にするのが、自分が定めた掟でした。
繁忙期を乗り切ったという区切りの仕事でもありましたネ!
その後20年程してから男性社員が入社し、定休日に二人で掃除する様になりました。
いつも一人でしたから、嬉しかったナ~
更に男性社員が入社し、そこへ弟も参加を余儀なくされ とうとう4人体制になりました。
数年前に娘が社長に就任してからは、お店を半ドンとし全社員で役割分担をしての大掃除となっています。
現社長が考えたのは、大変な掃除を少しでも楽しく出来る様に・・・
だったのではないでしょうか・・・?
普段からかなりの時間を割いて掃除をしていますので、ホールや2Fの客室、そしてトイレ等の場所は綺麗です。
それでも普段は手の届かない場所や倉庫等の整理整頓もありますので、全員で行う事としたのでしょう!
社員は皆楽しそうに話しながら掃除しています。
普段と違う雰囲気に包まれての仕事だからでしょうかネ!
それを強烈に後押しするのが、掃除後の「くじ引き」だったりします・・・
景品は、一週間前から貼り出し~~~
これも現社長の提案なのですが、色々な商品を揃えて抽選会をします。
今年も、お酒を呑まずとも大盛り上がりとなりました。
当時、自分が一人でやって来た事は必要不可欠な事でしたが、会社の成長とは何なのか・・・
色々な意味で考えさせられる恒例行事の半日でした。
夫 筆
夏の終わり~
夏の終わりには
ただ貴方に会いたくな~るの
いつもと同じ風吹き抜けるから~
> だれに・・・ あいたいんやろナ・・・
7月の海の日を皮切りに、丑の日・二の丑・山の日・お盆・・・
そして毎週末が丑の日と同じ忙しさとなっておりましたので、今日のお休み日は夏を乗り切った特別な想いがあります。
若い頃は、盆明け後の温泉旅行を目指して働いていました。
新学期が始まっている子供を休ませ、一緒に温泉旅行を楽しんだものです・・・
夏休み中は何処へも遊びに行けないどころか、三度の食事も楽しいとは言えない状況でしたから、子供達も待ちに待っていましたネ!
さて、現在は若手社員も増えドンドン仕事も任せていますが、それでも自分が繋がなければならない期間は短くありません。
そんなこんなの元凶としては、うなぎ専門店は冬場が閑散期となりますので夏に積み上げる事が命題となっているからです。
今日は、その重要な区切りが付いてホット一息となった一日でした。
まぁ~、いつもの定休日と同じく朝から厨房掃除してますけどネ!
> だれにあいたいの・・・?
さてさて、会いたくなるのは過去の自分だったりします。
社員数も少なく、店の「 彩 」の構築もままならなかった辛い時期の自分に・・・
「 大丈夫 心配いらないよ・・・」
そのひと言を、若い自分に掛けてあげたい・・・
まだ早い夏の終わりに・・・
今も、あの時と同じ風が吹き抜けているから・・・
夫 筆
この季節は、梅ジュースの仕込み時期と相成ります。
しかし、今年は開花が早過ぎた影響で大不作との情報を得ていました。
入荷があるかどうかも分からない状況でしたし、無事手に入っても極小サイズなのかナ~って心配していましたが、本日届きました。
やはりチョッと小さめですが、良かった良かった・・・
当店の梅ジュースには丸ごと一つの実が入りますので、ファンが多いんですヨ!
因みに、鰻と梅の食べ合わせが悪いという事はありませんです。ハイ。
夫 筆
GWと母の日を乗り切りました! ( `ー´)ノ
そこで、夏の激忙期前に行う外回りの仕事を・・・
店舗前側溝の泥上げ・竹垣の防腐剤塗布・格子&看板灯の掃除・雨樋掃除・植栽剪定&追肥・2F客室の日よけ設置等ですが、
一番大変なのは駐車場のライン引きであります~
以前店舗だった場所を駐車場にしていますが、最初だけ業者さんにお願いして白線を引いて貰いました。
その後、消雪に使う地下水の鉄分で茶色になっちゃいましたので、引き直しは黄色に変更しました。
勿論、管理は自分です!
まぁ~、当時は大きな借入をして新店舗を構えましたので、自分で出来る事は何でもやりました。
それが現在も続いているって事ですネ!
初は添え木をして真っ直ぐに塗っていましたが、現在ではフリーハンドでコロコロしてますので、少し曲がっています。
遠目で見れば分かりませんよネ・・・
> せいかくがでとるナ・・・
妻 筆
この季節、吸い物の椀種はタケノコです!
義弟の仕込みなのですが、原価率が一番お高い吸い物となっております。
でも、良いんです。
その端材と漬け込んだ出汁が、最高に美味しいタケノコご飯になります。
畑の山椒の葉が出ていれば飾りに丁度良いのですけど、間に合いませんね。
娘 筆
ユキです・・・
クリアファイル第6弾が完成しました。
今回は、お団子を片手にした春バージョンです。
いつも通りお客様に無料でお配りします。
> むりょうはええけど・・・ つづかへんナ・・・
クリアファイルの製作代金は、ハンドクリーム(№1720)の薄利を総て投入し捻出しています。
ハンドクリームが売れなくなると製作出来なくなりますが、現在はその心配はなさそうです。
次はどんなクリアファイルにしようかな~
夫 筆
昨日の地震にはビックリしましたぁ~
自宅で映画を観ていましたので、直ぐに会社に行き点検をしました。
タレがバシャバシャ零れていて活鰻の井戸水が止まっていましたが、被災された方々の事を思うと何でもありませんネ!
自宅に帰りこちらも見て回りました・・・
飾り棚のフィギュアが倒れています。
> さすがのニキ・ラウダも・・・ こけたナ・・・
さて、朝から新幹線がストップしていますので、今日の予約はキャンセルになると思いきや、いつも通りの忙しさになっている当店であります。
県外ナンバーばかりですので、宿泊していたお客様が帰りに立ち寄りって頂いたのかもしれません。
連泊を止めて帰宅する方もいらっしゃるのではないでしょうか・・・
お天気が良く暖かいので、早急に避難所を過ごしやすく整えられる事を願います。
夫 筆
今年も、字が上手な社員の作品が仕上がりましたぁ~
> すごいな・・・
以前は自分がパソコンで出力したものを使っていましたが、もうかれこれ15年前から社員にお願いしています。
来年には退職してしまいますので、困りますネ・・・
> そりゃ・・・ さみしいナ・・・
さて3作品ありますが、どれを正面玄関に飾りましょうかネ!
娘 筆
ユキです・・・
今日は沢庵漬をしていますが、とても暖かいので助かりました。
流石に野沢菜達が心配になりましたが、明日から降雪予報ですので大丈夫かと思います。
さて、昨今では干し大根が手に入りにくくなっています。
市場に出荷される量が減っているのが原因だと思われますが、今年は生産者さんに直接お願いしてみました。
ですので複数回に分けての仕入れとなりましたが、とても良い大根ですので来年もお願いしようかと思います。
今年も、美味しくなぁ~れ!
妻 筆
私が好きで始めた「笹の葉すし」でしたが、もうかれこれ10数年が経過しました。
当時は続けられるのかどうか不安でしたが、今では仕込みの段取り以外は社員に任せられる様になっています。
そんな最中、何と二日間で200枚という大量注文が入りました。
無理かと思いお断りしたのですが、社員からガンバルとの申し出があり引き受ける事にしました。
閑散期中ですが更に静かでしたので対応できましたが、忙しさは当日のその時間になってみないと分からないのが飲食店です。
50枚位なら無理なくお受けできるのですけどね~
娘 筆
今日は、野沢菜漬けをしました。
いつも野沢菜を納入してくれている生産者の方に連絡したのは、えびす講(11/3)が終わってからでしたが、
> 今年は早く無くなりそうです・・・
とのお返事でした。
まだまだ暖かかったので(暑く)、焦りまくりました。
もしもこの陽気の中で漬け込んでしまったなら、あっという間に雑味が増して美味しく無くなってしまいます。
今日の雨を境に、気温が低くなってくれる事を願います。
それでも、新しい対策を講じる必要性もあると思い、お米の保冷庫を野沢菜漬けで利用出来ないかと考えてみました。
冬はお米の保管に冷蔵庫は必要ありません。
そのスペースに野沢菜漬けを入れ込んでみようと思います。
四角い黒いケースを使いますが、3段重ねで入りますね!
最初は普通に桶の野沢菜を使い、次に味が変わり始める年始くらいに保冷庫漬けに切り替え、それが終わったら変わり漬けという3段構えです。
上手くいけば、来年は専用の保冷庫を購入しようと思っています。
因みに、保冷庫の上部に写り込んでいる黒い袋は、笹の葉すしで使う大量の乾燥ゼンマイです。
娘 筆
母が始めた「笹の葉すし」は大変好評を頂いていますので、販売を続けています。
私が入社する前からありますので、もうかれこれ十数年になると思います。
色々と工夫をして現在に至っていますが、錦糸卵は調理長(叔父)が作り具材の味付けは母が担当しています。
そして、笹の葉に盛り付けるのは社員が交代で行っています。
さて、昨年から蒲焼の冷凍をお受けしていますが、笹の葉すしも冷凍に出来ればお客様にも喜ばれると思い立ちました。
それならお客様の好きなタイミングで召し上がって頂けますし、発送も可能になります!
解凍のやり方を繰り返して試し、この度、冷凍もお受けする事となりました。
店頭(要予約)は勿論の事、 当店HP からもご注文頂けますので、お客様のご都合に合わせてのご利用お待ちしております。
夫 筆
二人で仲良くコロナに感染しました。
女房が先に発症し自宅軟禁としましたが、水分も受け付けない程の状態でしたので点滴治療を受け、三日目から素麵やブドウも食べれるようになり、アイスも隠れて食べています。
> じたくで・・・ かくれる・・・?
自分の症状は全く違い、ドンドン食べれました。
蒲焼も食べた方が良いと思い、作って貰いました。
咳も出ないし喉も痛くありません。
下痢もしていませんが、熱がありますので解熱剤で様子見をしています。
明日は二人ともお店に出入りしませんが、週末に二人が居なかったのは自分が知る限りでは覚えがありません。
若手が育っていますので、有難い事です・・・
> もう・・・ じゃまもの・・・?
さて、畑が砂漠状態になっております。
日が陰りましたので、これから散水してきますぅ~
> ほんまに・・・ ころな・・・?
夫 筆
昨今では、お店の HP があるのは当たり前になりました。
当店では 年程前に自作の HP を立ち上げ、その後も発送やブログページも追加して来ましたが、現在ではプロに製作して貰った枠組みを駆使しながら更新しております。
娘(社長)夫婦が・・・
その HP に先立ち製作したのがパンフレットでした。
もうかれこれ 年程前になりますかネ~
こちらは HP と違い、パンフレットが有るお店は少ないと思います。
当店では広域 & 高齢 のお客様が多数を占めていますので、負担は大きいのですがこれからも続けていきたいですネ!
さて、現在当店のパンフレットは 種類あります!
左が ページに及ぶ A4判のパンフですが、「 おしながき・店内紹介・発送案内 」 まで総てが網羅されています。
右は、それを簡略化した三つ折りパンフとなります。
目的に合わせお客様にお選び頂いておりますが、今年の2月に店舗を改装しましたので №1923 写真を入れ替えました。
> むすめ・・・ ふうふが・・・