うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
5月28~30日は3連休とさせて頂きます。
ご来店の際は休業日カレンダーの確認をお願い致します。

№1869 草刈り機・・・!

2022-08-26 20:17:55 | 畑のこと・・・!

夫 筆

農作業の8割は、苦痛の草刈りだと聞いたことがあります。 

自分も草を引き抜く作業は数え切れませんが、刈払い機を使うのは年に10回程でしょうかネ!

バッテリー式の刈払い機をベスト型のハーネスで吊り下げて負担を少なくしていますが、それでも最近は辛くなってきました。

1時間半程の草刈りですが、真夏はぐったりしてしまいます。 

 > せまいはたけやのにナ・・・

そこで、自走式草刈り機を買っちゃいました。 

 

奥にある赤いやつです。 

手前にある管理機の草刈り機バージョンですネ!

早速動かしてみましたが、レバーを握るだけですので、明らかに体の負担は減りました。

 > せまいはたけ・・・

只、燃料はガソリンですので、素人にはチョッと怖い・・・ 

管理機はガスボンベで動きますので、ガソリンを扱うのは初めてです。 

数年前の夏、花火大会で露天商の方の携行缶からガソリンが噴出し、それが引火して大惨事になったニュースが蘇ります。

夏の炎天下で内圧が高まっていたのに、ガス抜きをせずにコックを開けてしまったと記憶しております。

そんなこんなの想いで、携行缶も出来るだけ安全な(錆びない)ステンレス製にしました。

携行缶に残ったガソリンは、車に入れて空にします。

これで・・・ 安全対策は良いと思いますが、どうでしょ!

 > せまい・・・

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1868 温泉リポート(谷川温泉2022夏 )・・・!

2022-08-25 08:19:50 | 趣味のこと!

夫 筆

お盆休みで三連休を頂いておりますので、山奥の温泉巡りをしています。

今日の紹介は、群馬県の谷川温泉~~~ 

何度も訪れていますので勝手知ったる温泉なのですが、毎回ゆっくりと温泉を楽しめますので最高ですネ!

一軒宿の裏手には沢が流れていて、遊ぶ事も出来ます。

ホントに綺麗ですので、お子さんは嬉しいでしょうネ! 

只、アブが沢山生息していますので気を付けなければなりません。

露天風呂でも同様です・・・ 

 > てんぐも・・・ おる・・・?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1867 温泉リポート・・・!(奥蓼科温泉)

2022-08-24 20:22:38 | 趣味のこと!

夫 筆

今回のご紹介は、当店から2時間半程に位置する奥蓼科の温泉です~。 
” 湯みち街道 ” の名前を付けている山道の先には、日帰り温泉を受け入れている温泉旅館が数件あり、そのうちの一軒にお邪魔しました。
ここは、大正・・・昭和・・・を感じる老舗ですので、湯殿もその趣となっております!



白濁とした硫黄泉で最高なのですが、自分が知っている ”このタイプ ” のお湯は源泉が熱いのが ”常 ” です。
でも、ここは源泉の温度が21℃と低いのでビックリしてしまいました。 

チョッと小さいですが、夏には本物の温泉プールとなりますので最高です! 

子供にはちょうど良いサイズかもしれませんネ~ 

さて、手前の湯船は加温、真ん中は源泉の打たせ湯、そして写真では分かりにくいのですが、奥にもう一つ源泉の湯船があります。
加温している湯船がひとつだけですので、冬場は二人まででしょうかネ~! 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1866 ご自由にどうぞ・・・!

2022-08-21 20:50:15 | お店のこと!

娘 筆

ユキです・・・

当店の漬け物は私が担当していますが、現在はキュウリの浅漬けにミョウガを刻んで提供しています。 

この季節、父の畑から使い切れない程のミョウガが供給されていまして・・・ 

無駄にならない様に、” ご自由にどうぞ・・・” ってレジ横にドサッと置いてみましたが、大好評でした。 

父に報告すると、トマト栽培に利用したバジルが大量にあるらしいので、同じく ” ご自由にどうぞ・・・” をやってみました。

ピザは勿論、チーズを使った料理には重宝されると思いましたし、ジェノベーゼにするなら沢山必要となるはずです。

序に、大嫌いなピーマンも一緒に並べました。 

その結果・・・

流石にこのバジルの量では少し残りました。

でも、バジル好きの社員が喜んで持ち帰りましたけどね! 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1865 鳥ハム・・・!

2022-08-18 09:33:37 | 趣味のこと!

夫 筆

今日は、お盆明けの定休日です。 

まだまだ暑いので暇にはなりませんが、それでも今夏の区切りが付きましたのでホッとしています。 

さて、夏の定休日には市民プールへ行くのが恒例ですが、今年は疲れとお天気不良で一度も泳いでいません。

でも、今日は最後のチャンス

しかし、朝からドシャ降り・・・

現在は上がりましたが、降ったり止んだりの天気予報ですのでプールは諦めました。 

 > ほんなら・・・ おんせん・・・?

さてさて、定休日の朝には厨房の下水掃除をしています。

誰も居ませんので邪魔になりませんし、いつでも自分の都合で出来ますのでネ!

その序に、数年前に流行っていた鳥ハムを仕込みました。  

簡単に出来る様に時短アレンジしましたので、宜しければご参考までに・・・

 常温にした鳥モモ肉(ムネでもOK)を削いで、厚さを均一にして広げます。

 ラップを敷いて、ハチミツ・ハーブ塩・胡椒をまぶす。

 バジル(大葉 & セロリの葉でもOK)をのせる。

現在、畑に大量のバジルがありますので使いました・・・ 

 お湯が入らない様に、円柱状にしっかりと包みます。

当店では50cm幅のラップがありますので、余裕で巻き込めます。

 両端を輪ゴムで止めてお湯ポチャ・・・

大きめの鍋にお湯を沸かして火を止め、鶏肉を投入し落し蓋と鍋蓋をして余熱で6時間程放置します。

(鍋が小さかったり鶏肉が多かったりする場合は、途中で加温をします。)

フリーザーバックが便利そうですが、空気が入り込み浮き上がってしまいますし、更にお湯が入り込んで美味しい肉汁が抜けてしまいます。

ですので、ラップで上手に包むのが最大のポイントですネ!

 冷蔵庫で冷やした後にサラダ風にして食べていますが、ゼラチンで固まった脂や肉汁はラーメン等に入れると美味しいですヨ!

(そのままフリーザーバックに入れて、冷凍保存も出来ます。)

多めに仕込んでおくと、何かと便利です。 

さて、まだ9時半です。

何処の温泉へ行こうかしら・・・ 

 > よじころには・・・ できとるナ・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1864 三年振りの花火大会・・・!

2022-08-14 20:39:38 | 地域のこと!

夫 筆

毎年8月14日は、飯山の花火大会です。

コロナの影響で、三年振りの開催となりましたが、大勢の方が楽しんでいると思われます。 

激忙期ですので、自分は自宅からの観覧が精一杯ですので・・・

 > かせんしき・・・ すぐちかくやからナ・・・

今現在打ち上げ最中ですが、畑の隅から撮影してみました。 

チョッと雨が降って来ましたので、もう少し持ちこたえて欲しいですネ! m(__)m

子供の頃、落下傘式の花火の残骸を早朝から探しに行ったものです。 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1863 AVENUE LO -2・・・!

2022-08-10 10:49:10 | 趣味のこと!

夫 筆

今日は、明日の祭日と振替でお休み日です。 

市民プールへ行こうかとも思いましたが、水曜は休園日でした。

ですので、朝からタイヤ交換に再挑戦~ 

つい最近、初めてのタイヤ交換を成功させていましたので、甘く見ておりました。 

タイヤチューブを2本ダメにしましたので、改めてYouTube で装着動画を確認をした処、バルブの反対側から入れ込まなければならないのに、バルブ側から嵌め込んでいました。

最後に無理やりタイヤを押し込む事になりますので、その時にレバーでチューブを挟み込んでしまったものと考えられます。

3度目の正直で何んとか成功しました! 

今回の失敗で手順がしっかり頭に入りましたので、不幸中の幸いですかネ・・・ 

 > にどあることは・・・ さんどある・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1862 献血・・・!

2022-08-04 19:33:41 | その他大勢 ^^;

夫 筆

もう、趣味の領域に入って来ましたネ~ 

 > しゅみがおおすぎて・・・ わからんナ・・・

それは、献血です!

本日、  回目の献血をしました。

繁忙期で疲れていますので、次の献血は秋以降にと思っていましたが・・・

血液センターから協力依頼メールが3回も届きましたので、余程不足していると察しての事です。

やはりコロナの影響でしょうか・・・ 

現在はキャンペーン中との事で、アイスを頂きました。

濃厚なアイスで、美味しかったです! 

さて、このまま年に2~3回のペースで献血を続けると、年齢と同じ回数になるやもしれません。 

 > けんけつは・・・ なんさいまでできるんやろ・・・?

因みに、女房も同じ48回となっています。 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№1861 養殖産業新聞・・・! 

2022-08-01 20:08:31 | お店のこと!

夫 筆

いやぁ~、お暑い日が続きますネ ~^^;

今夏は市民プールへ行ってませんので、今度の定休日にはパシャパシャしたいと思っております。 

さて、丑の日も無事に乗り越えて8月となりました。

シラス不漁 & コロナ & インフレ ですので、多分に漏れず大荒れの業界となっておりますが・・・

鰻業界誌の一面に、当店の取引先が取り上げられていました。

 > それで・・・

総ての食材が値上げとなっている今日、活鰻も例外ではありませんが・・・

何とか踏ん張って、供給を途絶えさせない努力をされています! 

その大切に育て上げられた活鰻を、当店でお客様に召し上がって頂いるんですネ~

 > それで・・・2

さてさて、業界紙に取り上げられている宮崎の養鰻場には、自分が先に訪問しました。

先代とお酒を酌み交わして、楽しかったナ~~^^!

数年後、弟を行かせました・・・

その次に、娘のユキがお邪魔してます・・・

これからも、宜しくお願い致します。 m(__)m

 > それで・・・3

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする