製造日から賞味期限の3分の1を経過する前に、メーカーや卸が
小売業の店舗に納品する商習慣をいいます。
・卸とメーカー
・小売業
・消費者
が3分の1ずつ賞味期限を分け合います。
消費者の鮮度に対する関心の高まりをうけ、1990年代に導入されました。
しかし、返品や在庫負担、大量の廃棄食品を生む要因とされ、
この3分の1ルールの見直しが始まりました。
行きすぎた鮮度管理と、より多くの無駄の排除のあり方について、
さらなる議論が必要です。
今日消費する商品は賞味期限の短い商品を選択するよう心掛けたいものです。
「秋田県、東北、を元気に!」
小売業の店舗に納品する商習慣をいいます。
・卸とメーカー
・小売業
・消費者
が3分の1ずつ賞味期限を分け合います。
消費者の鮮度に対する関心の高まりをうけ、1990年代に導入されました。
しかし、返品や在庫負担、大量の廃棄食品を生む要因とされ、
この3分の1ルールの見直しが始まりました。
行きすぎた鮮度管理と、より多くの無駄の排除のあり方について、
さらなる議論が必要です。
今日消費する商品は賞味期限の短い商品を選択するよう心掛けたいものです。
「秋田県、東北、を元気に!」
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