青色申告とか、やってみたらそんなに難しくないと思うけど、やったことがないからめんどくさそうな気もする。
青色申告なんかは会計ソフトに打ち込んだら、たぶん、自動的に複式簿記ができあがるようになってるんだと思う。
PCデポに見に行こう。
それにしても、 寒い! というか風が強くて冷える。
こんな日に開業のことを思うと、「うどんジム大丈夫か!?」とちょっと心配になる。
年に300日は最低でも開けておかないといけないので、健康だけど、健康のことが気になる。
冬の朝の仕込みとか、夏の厨房の暑さで、自分では大丈夫だと思っても意外に身体に疲れがたまっていくのかもしれない。
最近、商売している人に相談すると
「あなたは商売が好きだと自分で思いますか?」
と3人の人に聞かれた。
お金儲けや今のところが嫌いだから辞めたいという理由だけだと、疲れるし休みないしで努力が続けられなくなるとのこと。
「美味しい」と思ってもらうのがうれしいと思ってないと、商品や企画の開発はできないし、仕事終わってからもうどんのことを考えたりはしなくなる。そうすると、好きでいつも考えてる人にかなわないと。
うどんジムとしては
「たぶん好きだと思うけど、商売やったことがないし、食べるのが好きってのとわけが違うから答えにくい。でも、たぶん好きだと思う。」
みたいな答え方をしている。
うまくいくかどうかは別として、いつも考える方だと思う。
最近、変わったメニューのことはあまり考えなくなった。
麺、ダシ、天ぷら、おにぎりをできる範囲でいいものを出そう。
開店が現実味を増してくるにつれて、はじめに考えていたことはどんどん変わってきていると思う。
近いうちにさぬき麺機の講習には行ってこようと思う。
それと並行していくつかのお店にバイトなど修行に行こうと思う。
その間に、本格的な店舗計画や人員計画を練っていこうと思う。
やっぱり、パートさんは、毎日同じ人がいいんだろうか?
そうそう勤務日程と技術とも安定した人が2人も3人も来てくれるものだろうか?
ハローワークにもとりあえずで聞きに行ってみよう。
青色申告なんかは会計ソフトに打ち込んだら、たぶん、自動的に複式簿記ができあがるようになってるんだと思う。
PCデポに見に行こう。
それにしても、 寒い! というか風が強くて冷える。
こんな日に開業のことを思うと、「うどんジム大丈夫か!?」とちょっと心配になる。
年に300日は最低でも開けておかないといけないので、健康だけど、健康のことが気になる。
冬の朝の仕込みとか、夏の厨房の暑さで、自分では大丈夫だと思っても意外に身体に疲れがたまっていくのかもしれない。
最近、商売している人に相談すると
「あなたは商売が好きだと自分で思いますか?」
と3人の人に聞かれた。
お金儲けや今のところが嫌いだから辞めたいという理由だけだと、疲れるし休みないしで努力が続けられなくなるとのこと。
「美味しい」と思ってもらうのがうれしいと思ってないと、商品や企画の開発はできないし、仕事終わってからもうどんのことを考えたりはしなくなる。そうすると、好きでいつも考えてる人にかなわないと。
うどんジムとしては
「たぶん好きだと思うけど、商売やったことがないし、食べるのが好きってのとわけが違うから答えにくい。でも、たぶん好きだと思う。」
みたいな答え方をしている。
うまくいくかどうかは別として、いつも考える方だと思う。
最近、変わったメニューのことはあまり考えなくなった。
麺、ダシ、天ぷら、おにぎりをできる範囲でいいものを出そう。
開店が現実味を増してくるにつれて、はじめに考えていたことはどんどん変わってきていると思う。
近いうちにさぬき麺機の講習には行ってこようと思う。
それと並行していくつかのお店にバイトなど修行に行こうと思う。
その間に、本格的な店舗計画や人員計画を練っていこうと思う。
やっぱり、パートさんは、毎日同じ人がいいんだろうか?
そうそう勤務日程と技術とも安定した人が2人も3人も来てくれるものだろうか?
ハローワークにもとりあえずで聞きに行ってみよう。