讃岐三白をもじって、こっち産の牛肉、豚肉、鶏肉をあわせて讃岐三畜っていう。
これが、キリンビールが選んだ各都道府県のうまいものの香川県分に選ばれたらしい。
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20050915000089
うどんよりは、三畜の方がいろんな料理ができるかも。
三畜うどんってやってみたらどうだろう。
肉を3種類乗せるだけだから簡単かも。
しなちくとちくわをいれて、五ちくだけど、語呂的に後2つ探して、七ちくにしたいですね。
よく似てるけど、マトンとラムでまず七ちく
昔から 「なくて七ちく あって四十八ちく」 とか言うから。
そうだ!四十八ちくうどんを予約制のメニューにしよう!
四十八まで増やすのは難しいなあ。
そうだお箸や器は、竹を使おう! しかも、正しい握り方の削りつきで!
さて、三畜は牛が「讃岐牛」、豚が「讃岐夢豚」、鶏が「讃岐コーチン」と全部割りに普通の名前ですが、うどんジムとしては鶏、豚、牛の順でおススメしたいです。
知人が音頭をとって、三畜をこれでもかと買い込んだ、三畜バーベキュー大会に3回ほど行ったことがあるけど。
鶏は濃厚な甘みがあったと思う。
豚もけっこういける。
牛もいけるんだけど、強力なライバルたちと比べたらどうだろう?
ちょっといい肉ぐらいの印象だったと思う。
そういえば、最近はあまり三畜食べてないような気がするので、近いうち買ってみようと思う。
これが、キリンビールが選んだ各都道府県のうまいものの香川県分に選ばれたらしい。
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20050915000089
うどんよりは、三畜の方がいろんな料理ができるかも。
三畜うどんってやってみたらどうだろう。
肉を3種類乗せるだけだから簡単かも。
しなちくとちくわをいれて、五ちくだけど、語呂的に後2つ探して、七ちくにしたいですね。
よく似てるけど、マトンとラムでまず七ちく
昔から 「なくて七ちく あって四十八ちく」 とか言うから。
そうだ!四十八ちくうどんを予約制のメニューにしよう!
四十八まで増やすのは難しいなあ。
そうだお箸や器は、竹を使おう! しかも、正しい握り方の削りつきで!
さて、三畜は牛が「讃岐牛」、豚が「讃岐夢豚」、鶏が「讃岐コーチン」と全部割りに普通の名前ですが、うどんジムとしては鶏、豚、牛の順でおススメしたいです。
知人が音頭をとって、三畜をこれでもかと買い込んだ、三畜バーベキュー大会に3回ほど行ったことがあるけど。
鶏は濃厚な甘みがあったと思う。
豚もけっこういける。
牛もいけるんだけど、強力なライバルたちと比べたらどうだろう?
ちょっといい肉ぐらいの印象だったと思う。
そういえば、最近はあまり三畜食べてないような気がするので、近いうち買ってみようと思う。