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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

讃岐三畜

2005-09-16 00:13:28 | Weblog
讃岐三白をもじって、こっち産の牛肉、豚肉、鶏肉をあわせて讃岐三畜っていう。
これが、キリンビールが選んだ各都道府県のうまいものの香川県分に選ばれたらしい。
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20050915000089

うどんよりは、三畜の方がいろんな料理ができるかも。

三畜うどんってやってみたらどうだろう。

肉を3種類乗せるだけだから簡単かも。

しなちくとちくわをいれて、五ちくだけど、語呂的に後2つ探して、七ちくにしたいですね。
よく似てるけど、マトンとラムでまず七ちく

昔から 「なくて七ちく あって四十八ちく」 とか言うから。

そうだ!四十八ちくうどんを予約制のメニューにしよう!

四十八まで増やすのは難しいなあ。

そうだお箸や器は、竹を使おう! しかも、正しい握り方の削りつきで!


さて、三畜は牛が「讃岐牛」、豚が「讃岐夢豚」、鶏が「讃岐コーチン」と全部割りに普通の名前ですが、うどんジムとしては鶏、豚、牛の順でおススメしたいです。

知人が音頭をとって、三畜をこれでもかと買い込んだ、三畜バーベキュー大会に3回ほど行ったことがあるけど。

鶏は濃厚な甘みがあったと思う。

豚もけっこういける。

牛もいけるんだけど、強力なライバルたちと比べたらどうだろう?
ちょっといい肉ぐらいの印象だったと思う。

そういえば、最近はあまり三畜食べてないような気がするので、近いうち買ってみようと思う。