多くのご家庭では、醤油を賞味期限が数日過ぎたからといって捨てたりはしないと思う。
実際に「消費期限」と違って、「賞味期限」は過ぎても衛生上問題があるとはいえないでしょう。
しかし、うどんジムは断固としてお店では、1日でも賞味期限を過ぎたら捨てるべきだと思う。
どんな品目の物も、使えても使えなくても。
仕入や在庫管理の甘さは、捨てることで、自分自身が痛みを負っていかなければその甘さが抜けないと思う。
自分の甘さを、ただでさえ食品の安全が不安視される中、お客様に少しでも負わせることは絶対に許されないと思う。
だから、うどんジムは開業当初はバンバン捨てざるを得ないことを覚悟している。
「もったいないから使う」は許されない。
自宅やバイトのまかないで使うことも、在庫管理の公私混同を招き許されない。
どこまでも捨てることで痛みを負い、その痛みを自覚することで、在庫と品質の管理を高めなければいけないと思う。
実際に「消費期限」と違って、「賞味期限」は過ぎても衛生上問題があるとはいえないでしょう。
しかし、うどんジムは断固としてお店では、1日でも賞味期限を過ぎたら捨てるべきだと思う。
どんな品目の物も、使えても使えなくても。
仕入や在庫管理の甘さは、捨てることで、自分自身が痛みを負っていかなければその甘さが抜けないと思う。
自分の甘さを、ただでさえ食品の安全が不安視される中、お客様に少しでも負わせることは絶対に許されないと思う。
だから、うどんジムは開業当初はバンバン捨てざるを得ないことを覚悟している。
「もったいないから使う」は許されない。
自宅やバイトのまかないで使うことも、在庫管理の公私混同を招き許されない。
どこまでも捨てることで痛みを負い、その痛みを自覚することで、在庫と品質の管理を高めなければいけないと思う。