ここのところ、うどん関係者の会合や来店が多い。
去年は、そんなのまったく意識しなかったのに。
うちは、資金力と、組織と、商品開発力がもう一つだなあと思っていた(ずいぶん重要なところですが)が、いくつか、打開するポイントを感じられることがあった。
うえの3つは、どれかが1個でもうまくいけば、たぶん、全部うまくいくようになると思う。
12月にもなると、インフルエンザとかいろいろ、パートが急に休む可能性が出てくる。
本人が問題なくても、子供や老親の調子が悪くなることもある。
事業規模の拡大で、雇用の規模を拡大することで融通が利きやすくすることや、派遣業の利用を検討している。
うえの3つに関して、いろいろな人と会って、ご提案いただいたりするけど、その多くが実行可能と思えるし、やってみたいと思うことが多い。
昨日も、麺に他のものを練りこんだ麺をいただきましたが、他のとこで食べたのはあまり良く思わなかったけど、ここのは良かった。
麺もざるそばをちょっと太くした程度だけど、なかなか良かった。
変わったものをしてもなかなか売れないと思うけど、珍しいけど、かつ、板についてる感じがすることが大事なのかも。
そういえば、15日の新聞で見ましたが、ついに、キッコーマンさんが値上げを発表しました。
これは、ちょっとした衝撃でした。
これで、値上げを我慢してたとこがかなり追随してくるのでないかと思う。
去年は、そんなのまったく意識しなかったのに。
うちは、資金力と、組織と、商品開発力がもう一つだなあと思っていた(ずいぶん重要なところですが)が、いくつか、打開するポイントを感じられることがあった。
うえの3つは、どれかが1個でもうまくいけば、たぶん、全部うまくいくようになると思う。
12月にもなると、インフルエンザとかいろいろ、パートが急に休む可能性が出てくる。
本人が問題なくても、子供や老親の調子が悪くなることもある。
事業規模の拡大で、雇用の規模を拡大することで融通が利きやすくすることや、派遣業の利用を検討している。
うえの3つに関して、いろいろな人と会って、ご提案いただいたりするけど、その多くが実行可能と思えるし、やってみたいと思うことが多い。
昨日も、麺に他のものを練りこんだ麺をいただきましたが、他のとこで食べたのはあまり良く思わなかったけど、ここのは良かった。
麺もざるそばをちょっと太くした程度だけど、なかなか良かった。
変わったものをしてもなかなか売れないと思うけど、珍しいけど、かつ、板についてる感じがすることが大事なのかも。
そういえば、15日の新聞で見ましたが、ついに、キッコーマンさんが値上げを発表しました。
これは、ちょっとした衝撃でした。
これで、値上げを我慢してたとこがかなり追随してくるのでないかと思う。
私は素人ですが、お惣菜のお店はおにぎり屋やコロッケ屋さんのようにカウンターだけの方が効率がよさそうに思います。
今のお店の仕込みの邪魔にならなければ、朝食のお店は今のお店の方が良いかもしれませんね。
案外開けて見ると、朝食のうどん需要の方が多いと言う可能性もありますしね。
どちらにせよ、惣菜も、朝食も本町通りなら立地はバッチでです。 逆に公園前だと流れが違うので地元民ながら想像が付かないですね。
小麦粉の本は50Pほどまだ残ってますが、今週でも読めそうです。
今日は、栗林側の塗装やうどん道具の納入の打ち合わせなどがあり、今週話を進めて、23、24の休みに掃除などがんばらんと、年末年始に、何らかの販売をする計画が間に合わないかもしれません。
ご近所さんのおっしゃる、西側の方が勝ち残っているというのは、うどん店やケーキ屋やパン屋なども含めた本通りでのことでしょうか、それとも一般的にもっと広い範囲でのことでしょうか?
そういう視点を持って今まで見れてませんでした。
うどん道具やお土産のような地元の生活者向けでない話を中心に栗林側を進めていくと、惣菜のような生活者向けのものを同じ場所でやるのがいいのか、また、まったく問題ないのか、むしろシナジーが出るのか、ちょっと迷いが出てきました。
今までのそう多くない経験から来る勘としては、やってみたら、何ら問題ないということにもなりそうには思いますが、確かに、4月から10月ぐらいまでは、あそこは西日が強烈で、シャッターを閉めてても中が高温になるので、食品を扱うのに悩みます。
現実にうどん屋が営業されてたのだから、そう問題はないのかもしれませんが、あの車の中のような夏の暑さには驚きました。
アスファルトからの反射もさらに関係あるのかも。
テント屋根をつけて緩和を狙うと、今度は、LED看板が見えなくなりそうですし。
今日ぐらい以上の売上が安定してくれば、人も入れて楽ができるので、朝うどんなんかも考える余地が出てくるのですが、M下さんやU市場さんのような先行組みにかなり押さえられてる気がして、1年ぐらいは、がまんが入りそうな気がしてます。
このがまんは、自分自身の体力との勝負になりそうな気がしてます。
前日の出汁を使えば、何も、4時に店に来なくてもいいだろうと、朝営業をしている人からは、聞いたのですが、まだピンと来てないとこがあります。
またいろいろご指導よろしくお願いします。