内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

仕込み体験

2017年02月19日 19時26分51秒 | アート・文化
雪の降り積もる中、米鶴酒造さんの仕込み体験。最初は蒸したお米を容器に入れお米を冷まします。冷めたお米をタンクの中にそれを混ぜますが結構底は重い。さて次に発酵のお勉強ぷくぷく言ってます。これ以上は画像NG…お話を聞きながらお楽しみの場所へ。造りも大事ですがお目当は利き酒。軽く呑んで次は最後のほうの工程へ船場で酒粕剥がし。実に面白くペロッと剥けますそして最後のイベントお食事会。この他、粕汁に手打ち蕎麦と豪華でした。1日ちかく仕事場を私達に時間をくださった米鶴酒造さんに感謝。ご馳走様でした。

コメントを投稿