内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

稲荷製造中

2012年03月21日 00時51分51秒 | おうちのこと!?

じいちゃんの大人買いした油揚げを大量消費するにはお稲荷さまにするしかないと結論がでました。

クックパッド を参考に在庫の稲荷用の調味料を線形計算で求めると、以下の通りになりました。

出汁 9CUP=1800L
醤油 2.25CUP=450ML
砂糖 大18=198g
酒、みりん、かつお醤油=各大4

Cimg4755
5枚1袋が9袋=45枚
稲荷にするため半分に切ると90個の稲荷。

Cimg4757
油揚げ1回目の油抜き、半量。

Cimg4760
半分の油抜きしたらつずけて残りを油抜き。

Cimg4759_3
2回目の油抜き。

Cimg4762
在庫の出汁が足りないので、出汁1.8Lつくりました。

Cimg4763
計算で求めた調味料を計量して混ぜたら、こんなもんができました。

Cimg4764
ざるで水分を除き、煮汁へ入れました。

弱火で30分煮後、一晩、煮汁に付けて出来上がり。
この間、ビール3本空けました。w