やまろぐ☆つあれぽ

海外登山&トレッキングツア専門の
添乗員の自由日記と
家事育児の日常♪

牛田山/弥生時代からお好み焼き つぼいさん

2017-01-06 08:49:08 | my home town広島

昨日、裏山散歩で
姪っ子ちゃんたちが

ママ〜登山靴買ってー

ってママに言ってた。笑
今日はもうすこし歩く約束してたので牛田山まで
また歩いた♪



子供たちには、
いろんな発見と感性が炸裂。
里山だけど、意外に静かだし、鳥も鳴いてて、(メジロも目の前にいた)
ずーっと山々を繋いで縦走できる。
縦走もできて、下りようと思えばあちこちから街に下りることもできる。
広島アルプスだよねえ!

広島にもし、出張とかで来られる登山好きの方々も
広島駅から歩いて山に入ることできるので、オススメ(o^^o)!!です。

気になるこのミニ土管?壺?

登山道の真ん中にあちこちにあるの
ゴミ箱だ、とか、マリオの壺とか、トンネルでブラジルに通じてるとか
想像してた。




あまり、霞んでなくて、空気は前日より冷たい。牛田山山頂。



この標高260メートルの山頂付近から貝塚見つかってるって。弥生時代の後期。

弥生時代の軍事的施設?って、やはりここは、海まで見渡せる小高い丘の上。
中世のヨーロッパの城塞のように、見晴らしいいところから見張ってたのかな。
海のものも山のものも豊富で、弥生の人々も結構豊かに暮らしていたんじゃないかなあ。


下りは落ち葉の中を滑りながら3人はキャーキャー大騒ぎ。
子供達を見てるだけで楽しかった、2時間歩いた!!頑張ったねー!!


広島3日目でありつけたお目当てのお好み焼き屋さんは
広島駅近くの光町にある。


25年間やってるって。ご夫婦で。


広島に住んでる頃よく行ってたから
6年ぶりくらいなのに、私たちを覚えてた!


今時のおしゃれなお好み焼き屋さんとか増えてるけど
ここは、昔ながらのベーシック。

もちろん鉄板でヘラで食べるのだけど
ソースの追加とかマヨネーズとかかけなくても、そのままで
美味しい!

鉄板で食べてるとだんだん底が焼けてパリッとしてきて
そういうとこも美味しいし、味もしまってて
濃くも薄くもなく大きな主張もなくて、抑えるとこ全部
抑えてある満足感。笑