全部食べるとぷーさんが出てくるよー 2009年12月12日 | Weblog 「全部食べるとぷーさんが出てくるよー」 なんて言ってたのは、子どもたちが小さいころのことです。 なこと言わなくてもみんな全部食べます。 ぷーさんも見ません、ぷーさん昔と変わらずお皿にいるのに。 時は過ぎ去れり・・・。 みんな大きくなったのよ。
水餃子を作る・茹でる 2009年12月12日 | Weblog 大きなお鍋ですが、餃子も大きいと見えて大きいねー。 グラグラ茹でます、よく熱を通さなくてはなりません。 もちもちっとした皮が美味しそうに茹で上がるのを見て全員集合。 これは食事ではなく今日のおやつでーす。 茹でたてをどうぞ。 醤油とお酢でポン酢じゃん。 私はラー油とお醤油で。 箸で掴むのがツルツルしてて誰か落っことしたよ。
餃子を作る・包む 2009年12月12日 | Weblog 包むところはさすがに写真を撮れませんね、手はふたつ。 具もぴったり30個におさまりました。 ここまでくれば苦労も報われるというもの。 今日は水餃子にしましょう。 内緒・途中から立っていられず座って調理。 ガンバルニャン、ダルタニアン
餃子を作る・のす 2009年12月12日 | Weblog 「のす」って方言?皮を作るのです。 我が家の場合、麺棒がないので・・・すりこぎでのします。 すり鉢のすりこぎ、できるんですよ。 30枚、1時間近くかかってしまいました。 とにかく強い生地なのです。 いくらでも伸びますけどね。 この時も何かのコンテストやってましたね、12月ですからね。 30秒の映像?みたいな、線香花火がパチパチしてた。 手のひらが未だに熱を持ってます、それぐらい格闘。
餃子を作る・丸める 2009年12月12日 | Weblog 丸く伸ばしやすいように丸めます。 手のひらがコロコロ痛いです、それなりにこしがある。 さてさて、ここからが私は時間がかかるのです。 中国の人みたいにノシノシパパンッといきません。
餃子を作る・切る 2009年12月12日 | Weblog この前にひとつの塊を4つの棒状にしたのを撮り忘れました。 それをチョンチョン、チョンと2cmくらいに切ります。 数えてみたらちょうど30個、3人家族、わい 芋飴みたいに見えますね、駄菓子のね。
餃子を作る・具 2009年12月12日 | Weblog 寝かせている間に具を切って混ぜます。 肉は少し、ほとんどニラとニンニク、粘膜を強くします。 白く見えるのはニンニクです、ひとつまるまる入れました。 何故だかちょうど良い分量ができました、長年の勘。 いい匂いが部屋中ただよいます。 早く包みたいよー。
餃子作り・こねる 2009年12月12日 | Weblog 何度も作っているので計りません、中力粉と水。 ちょっと水が2,3cc足りなかったかもしれません。 久しぶりだからね。 こねる時間は、貧血になる寸前まで。 ほんとに疲れました、最後までやりぬけるのかな、と心配。 今日は暑いので汗かきました。 日本音楽コンクールを聴きながらこねました。 一流の音楽入りの餃子の皮になります。 あと1時間ほど寝かせます、ピアノと共に。
ツツジだね 2009年12月12日 | Weblog 朝、花の姿を見ると幼子になれる。 寒空のもとで咲き始めた花たちがいとおしい。 家族との語らいがいつも通りの1日を始めさせる。 息子が病院に行くというので気分転換についていった。 「トローチなめときなさい」だって、2時間待って。 咳で昨晩眠れなかったそうだ、来週会社に行けないと困るので行った。 水餃子の材料も買った、これから重労働の始まりだ。 寒い日は粉をこねるに限る。 自分という存在がまだふわふわ宙に浮いている状態だが、 頭ではなく体を動かそう、空の下、地面の上を歩くんだよ。