そよそよ風がふいてます

青い葉っぱが揺れてます

全部食べるとぷーさんが出てくるよー

2009年12月12日 | Weblog
「全部食べるとぷーさんが出てくるよー
なんて言ってたのは、子どもたちが小さいころのことです。

なこと言わなくてもみんな全部食べます。
ぷーさんも見ません、ぷーさん昔と変わらずお皿にいるのに。

時は過ぎ去れり・・・
みんな大きくなったのよ。

水餃子を作る・茹でる

2009年12月12日 | Weblog
大きなお鍋ですが、餃子も大きいと見えて大きいねー。
グラグラ茹でます、よく熱を通さなくてはなりません。

もちもちっとした皮が美味しそうに茹で上がるのを見て全員集合。
これは食事ではなく今日のおやつでーす。

茹でたてをどうぞ
醤油とお酢でポン酢じゃん。
私はラー油とお醤油で。

箸で掴むのがツルツルしてて誰か落っことしたよ

餃子を作る・包む

2009年12月12日 | Weblog
包むところはさすがに写真を撮れませんね、手はふたつ。
具もぴったり30個におさまりました

ここまでくれば苦労も報われるというもの。
今日は水餃子にしましょう。

内緒・途中から立っていられず座って調理。
ガンバルニャン、ダルタニアン

餃子を作る・のす

2009年12月12日 | Weblog
「のす」って方言?皮を作るのです。
我が家の場合、麺棒がないので・・・すりこぎでのします
すり鉢のすりこぎ、できるんですよ

30枚、1時間近くかかってしまいました。
とにかく強い生地なのです。
いくらでも伸びますけどね。

この時も何かのコンテストやってましたね、12月ですからね。
30秒の映像?みたいな、線香花火がパチパチしてた。

手のひらが未だに熱を持ってます、それぐらい格闘

餃子を作る・丸める

2009年12月12日 | Weblog
丸く伸ばしやすいように丸めます。
手のひらがコロコロ痛いです、それなりにこしがある。

さてさて、ここからが私は時間がかかるのです。
中国の人みたいにノシノシパパンッといきません。


餃子を作る・切る

2009年12月12日 | Weblog
この前にひとつの塊を4つの棒状にしたのを撮り忘れました。
それをチョンチョン、チョンと2cmくらいに切ります。

数えてみたらちょうど30個、3人家族、わい
芋飴みたいに見えますね、駄菓子のね。

餃子を作る・具

2009年12月12日 | Weblog
寝かせている間に具を切って混ぜます。
肉は少し、ほとんどニラとニンニク、粘膜を強くします

白く見えるのはニンニクです、ひとつまるまる入れました。
何故だかちょうど良い分量ができました、長年の勘

いい匂いが部屋中ただよいます。
早く包みたいよー。

餃子作り・こねる

2009年12月12日 | Weblog
何度も作っているので計りません、中力粉と水。
ちょっと水が2,3cc足りなかったかもしれません。
久しぶりだからね。

こねる時間は、貧血になる寸前まで。
ほんとに疲れました、最後までやりぬけるのかな、と心配。

今日は暑いので汗かきました。
日本音楽コンクールを聴きながらこねました。
一流の音楽入りの餃子の皮になります。

あと1時間ほど寝かせます、ピアノと共に。

ツツジだね

2009年12月12日 | Weblog
朝、花の姿を見ると幼子になれる。
寒空のもとで咲き始めた花たちがいとおしい。

家族との語らいがいつも通りの1日を始めさせる。
息子が病院に行くというので気分転換についていった。
トローチなめときなさい」だって、2時間待って。
咳で昨晩眠れなかったそうだ、来週会社に行けないと困るので行った。

水餃子の材料も買った、これから重労働の始まりだ。
寒い日は粉をこねるに限る。

自分という存在がまだふわふわ宙に浮いている状態だが、
頭ではなく体を動かそう、空の下、地面の上を歩くんだよ。