月曜店休日、釣り予定だったんだけど春の嵐で中止に、火曜に変えるもありだったんだけど、海の中ぐちゃぐちゃになっちゃってるだろうなってことで、そのまま普通にお休み。
ただリネンさんは都合悪くて会えないのでどうする?って、まあ土日と体も心もだいぶ疲れてたんで、午前中はゆっくりとして、そうだ「すず季」だ!!って、三度ふられてるからねぇ。
11:45開店なんで…うーん、10:30頃出るかなって感じで、うん、やっぱりもうすでに八条橋の手前の地点で混んでる、まあ、コレは想定内なんで外環で曲がって三郷ICから常磐道へ、流山有料道路っていつの間にか無料開放されたんだね、知らなかった。
そういうワケで最初っから常磐道使っちゃったんで、予定よりだいぶ早くついた。水木休店。
アクセスは初石駅、出口出たらそのまま直進、350mくらい道なりに進み、変則的な交差点を右斜め前方へ、すぐ左側。「長八」からは100mちょっと。
春の蕎麦三昧コース(生粉打ち十割、若窒サば、手挽き田舎) \2160
まず生粉打ち十割、きちんとつながってて、エッジの立ってる細い上品なそば、コシは少し弱めでそば粉の風味も若干おさえめかなと…産地は茨城産と群馬産のブレンド、ブレンドってどうなの?って一瞬思ったけど、全く無問題、逆にブレンドいいなぁって思うほど。
つゆは鰹が香る甘めな塩梅、うん合うな。
薬味はワサビのみ、フレッシュな辛みがまたいいね。
つづいて若窒サば、あったかいつゆにワカメとタケノコ、あ~、おつゆ美味しい、今まであったかいそばのつゆはあんまり得意じゃなくて、やっぱり冷たいそばだなって思ってたけど、ココのはすごく美味い、かなり優しい感じ。
そばは多分生粉と一緒だと思う、あったかいのでコシはあんまりないけどすごく美味い。
タケノコが福岡産、ワカメは鳴門産、美味いなぁ。
そして手挽き田舎、太さ的には生粉よりも少し太めな程度、一般的な田舎よりは細めかなと思う、そば粉は茨城産(聞き取れなかったけど、生粉の茨城産とは違う産地)。
あぁ、スゴイや、コシが十分あって、そば粉の風味もかなり香る、これは相当美味いぞ。
つゆも生粉とは違う、かえしが立っててだいぶしょっぱめ、でもこれが力強いそばとかなり合う感じ。
薬味はおろしとネギ、おろしも合うわ、スゴイね。
そば湯はャ^ージュ状、そば湯だけでグイグイいけちゃう。
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読み:さらしなすずき
最寄駅:東武野田線 初石駅
最寄街道:流山街道
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この店は、天ぷらを食べないでそばだけ食べられればいい人にとっては、かなりいい店なんじゃないかな?と個人的には思う。