つれづれなるままに

ひとつ、腹ぺこのまま学校に行かぬこと!
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!

覚書

ウルトラマンアーク 7/6(土)9:00 テレビ東京
グレンダイザーU 7/5(金)25:23 テレビ東京

陶芸作品

2008-09-28 | 陶芸
作品展ヘ出したのも持ち帰って来ました。
 焼酎サーバ
黒泥土
ろくろ作り
うのふ(刷毛で荒らし)

ついに念願の焼酎サーバ、寸胴型はちょっと物足りない感があるけど、もし二代目を作る気になったら壷型にしたいと思う。
でもこう大物を作ったことで、小さい湯のみサイズのがすごくひきやすくなったのは事実かな(にしては湯のみの出来にはちょっと満足いってないんだけど)。

釉薬は大好きなうのふを荒らして、うのふはどんな土でも合うんだよな~。

実際に使ってみるとこれがすごく使いやすくて、作ってよかったよマジで。

フリーカップ(ビアグラス)081/100
信楽赤土
ろくろ作り
いらぼ+茶あめ+真黒天目(三種かけわけ)+無釉(内)

なかなか難しい三種かけわけ、しかもビアグラス仕様なんで内側は無釉。
まず高台に撥水、そして一番下に真黒天目をずぶつけ、上を少し残して真黒天目の上から撥水剤を塗ってニ段目の茶あめを下からずぶつけ、真黒天目にかかった茶あめをふき取る、最後に上から逆さにして内側にかからないようにいらぼをずぶつけ、要は少しづつ茶あめは真黒天目に、いらぼは茶あめにかぶってるわけ、それがどう発色なり流れたりなりするかがみものだったわけだけど…実際は微妙に5色になってねらい通りでちょっと感動したし。

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北海豚骨麺屋 銀鈴

2008-09-28 | ラーメン 東京23区
「GTA SA」をまだやってるんでかなり寝不足、なので昼まで寝てた。あと作品展も行かなくてはということで遠出は無理なので近場で。

2度目の訪問。

札幌白味噌らーめん(こってり) \700、焼き餃子(3個) \390

甘味のある味噌スープ、ただ味噌としてはもうちょっと辛味が欲しいかなとは思うけど、まこれも当然ありだしね。

麺は多分醤油と一緒の中太くらいのちぢれ麺、やっぱりこの麺は美味い。

焼き餃子、うぉ!スゴウマ!なにこれ?こんな餃子はじめて食べた、確かに3個でこの値段はちょっとな~とは思ってたんだけど、餃子必食だろ。

#いや、まだまだ試してみたいメニューがあるよ。

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読み:ほっかいとんこつめんや ぎんりん
最寄駅:日暮里舎人ライナー 谷在家駅
最寄街道:環七通り、尾久橋通り
住所:東京都足立区加賀1-19-18

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近場はネタがなくなってきてるな~。
「20世紀少年」→作品展→夜は同窓会ちっくに。
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