今日もおうちで昼ご飯。昼前にスーパーまでちょいと1往復、もろもろ食材を仕入れてきました。まずは惣菜コーナーの「ヘルシー赤身カツ」を1枚おかずにかじります。
せっかく無印良品の「セラミックおろし器」を手に入れたんだから、有効活用しないともったいない。値段の1番安い小さめの長芋を調達しましたので・・・・・・
使わなきゃ、使わなきゃ、「セラミックおろし器」。「冷やし山かけうどん」を作ってみました。冷凍うどんを1玉レンチン、きっちり氷を浮かべた冷水でぬめりを取って締めた後に、少し濃い目、冷水で5倍に薄めた「割烹白だし」を注ぎます。ごりごりすりおろしたまんまの長芋を上から掛け、温泉卵と小ねぎ、かいわれ大根と揚げ玉を散らして出来上がり。
温泉卵を割って、うどんに黄身ととろろを絡めながら、箸で掬おうと・・・・・・ひぃーん、ネバネバしちゃって、手繰るのも大変だ。刻み海苔やワサビを足して、もっと和風感を出しても良かったね。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。