つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

御法度のソース掛け

2015-03-30 08:53:36 | 朝ごパン

今朝は快晴。修繕作業がなければ、ベランダに洗濯物を干したのに・・・

 

オーブントースターで炙った目玉焼に、禁断・御法度の(中濃)ソースを掛けてみました。うーむ、やはりソース味・・・目玉焼の味わいが消えて、ちょっと甘いか。

 

トーストも1枚。

 

昨日はスーパーまで1往復した以外は終日引きこもり。歩数計は5,621歩でカウント終了です。


無事になんとか休肝日

2015-03-29 18:38:43 | 自宅で晩ご飯

アルコールからの誘惑に負けることもなく、降り始めた雨からの後押しもあり、今宵はおうちに引きこもって休肝日。SUNTORY「のんある気分 地中海レモン」でスタートです。

 

板わさにかいわれおかか。

 

「栃尾あぶらげ」を買ってみましたので、半分をいくらか炙ったのちにとろけるチーズを載せてさらにひと炙り。大葉と七味でいただきます。うーむ、味付けになにかもの足りなさ、しょう油でも掛ければ良かったか。

 

「桜薫(おうくん)」なる燻蒸香バッチリのベーコンを、いくらかスライスしてつまみます。

 

「餃子の皮ピザ サラミ&ピーマン」を2枚焼いてね・・・

 

「のんある気分」をもうひと缶開けましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。なんだ、今日は『モヤさま』はないのか・・・残念。


卵をひとつ、落として割っちゃった

2015-03-29 13:47:37 | 自宅で昼ご飯

スーパーのレジ袋から冷蔵庫に卵のパック(4ヶ入り)を移すときに、あちゃー、床に落としちゃった。だめだ、ひとつ割れてる・・・白身がだらーり、さて、何に使いましょうか。とりあえず、ニッスイの冷食「五目春巻」を3つ温めてかじります。チューブの練り辛子もちょっと出しておきましょう。

 

朝に良く食べるから「目玉焼」にするのもなんだなぁ・・・そうだ、「しらす干し丼」を作りましょう。レトルトライスを温め、刻み海苔+しらす干し+卵黄+かいわれ大根+大葉+いりごまの順にトッピング。しょう油をぐるりとひと回ししていただきます。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。よし、今日は休肝日にしましょう。


5:33に日の出

2015-03-29 09:14:56 | 朝ごパン

日の出の時間がどんどん早くなっていますね。いまでは5時33分だもの・・・もっと早起きしなきゃ。

 

今朝のおかず。「マルシンハンバーグ」をレンチンで温めて、“ケチャップマヨぐるぐる” でいただきます。

 

「PAIN BON CORNET」の「ハードトースト」を1枚。残念ながら、バターではなくマーガリンで・・・

 

昨日はローカルエリアを西へ東へ。夜にも飲み歩いて、歩数計は8,304歩までカウントです。

 

 

 

昨晩は「伊勢屋」を後にして、「とらこ」へふらふらと。すでにメートルが上がっているものだから、財布はともかく文字通りの手元不如意、ブレブレ写真が多数残ってる。ご常連にも遭遇し、「角ハイボール」をさらにぐびぐび、ぐびぐび・・・ナスや砂肝、高野豆腐にレバー、あとは厚揚げかな(記憶が曖昧)、いろいろとつまみを出してもらいました。


そりゃそうだ、魚づくしの夜・・・伊勢屋

2015-03-29 06:35:22 | 伊勢屋

スウェット1枚だけではまだ表は涼し過ぎちゃう。フリースのベストに腕を通したら準備は完了。時計の針が17:00を少し回ったところで(実際は針はなく、デジタル表示の時計ですけど)、お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店(おさしみいざかやいせやひらつかはなみずだいてん)」にやってきました。ママさん、店長、はい、こんばんは。

 

いつもの米焼酎の水割りとお通しのアラ煮(のようなもの)でスタートです。もしやと思い小鉢を右へ120度回転、裏側を眺めてみると・・・うほほ、“お目々” を発見。こりゃ、ミニかぶと煮(?)だ。周りの柔らかいところも残さずいただきます。

 

“本日のおすすめ” は、ホワイトボードをご覧くださいませ。

 

ちょいと奮発して、「本マグロ中トロ刺」をつまみます。中トロ、中トロ、うーん、し・あ・わ・せ。

 

もう一丁、揚がったばかりの熱々の「さつま揚」・・・基本のパターン、生姜醤油で食べるのも良いけど、ここ「伊勢屋」ではマヨネーズをたっぷり付けて頬張ります。

 

ニューボトルも入って、メートルはぐいーんと急上昇。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店(おさしみいざかやいせやひらつかはなみずだいてん)

神奈川県平塚市花水台30-15(地図

TEL 0463-35-7665

営業時間 11:00-14:00(ランチ)、17:00-23:00(ディナー、22:30L.O.)

水曜定休

 

 

(居酒屋 和風)