今朝は快晴。修繕作業がなければ、ベランダに洗濯物を干したのに・・・
オーブントースターで炙った目玉焼に、禁断・御法度の(中濃)ソースを掛けてみました。うーむ、やはりソース味・・・目玉焼の味わいが消えて、ちょっと甘いか。
トーストも1枚。
昨日はスーパーまで1往復した以外は終日引きこもり。歩数計は5,621歩でカウント終了です。
今朝は快晴。修繕作業がなければ、ベランダに洗濯物を干したのに・・・
オーブントースターで炙った目玉焼に、禁断・御法度の(中濃)ソースを掛けてみました。うーむ、やはりソース味・・・目玉焼の味わいが消えて、ちょっと甘いか。
トーストも1枚。
昨日はスーパーまで1往復した以外は終日引きこもり。歩数計は5,621歩でカウント終了です。
アルコールからの誘惑に負けることもなく、降り始めた雨からの後押しもあり、今宵はおうちに引きこもって休肝日。SUNTORY「のんある気分 地中海レモン」でスタートです。
板わさにかいわれおかか。
「栃尾あぶらげ」を買ってみましたので、半分をいくらか炙ったのちにとろけるチーズを載せてさらにひと炙り。大葉と七味でいただきます。うーむ、味付けになにかもの足りなさ、しょう油でも掛ければ良かったか。
「桜薫(おうくん)」なる燻蒸香バッチリのベーコンを、いくらかスライスしてつまみます。
「餃子の皮ピザ サラミ&ピーマン」を2枚焼いてね・・・
「のんある気分」をもうひと缶開けましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。なんだ、今日は『モヤさま』はないのか・・・残念。
スーパーのレジ袋から冷蔵庫に卵のパック(4ヶ入り)を移すときに、あちゃー、床に落としちゃった。だめだ、ひとつ割れてる・・・白身がだらーり、さて、何に使いましょうか。とりあえず、ニッスイの冷食「五目春巻」を3つ温めてかじります。チューブの練り辛子もちょっと出しておきましょう。
朝に良く食べるから「目玉焼」にするのもなんだなぁ・・・そうだ、「しらす干し丼」を作りましょう。レトルトライスを温め、刻み海苔+しらす干し+卵黄+かいわれ大根+大葉+いりごまの順にトッピング。しょう油をぐるりとひと回ししていただきます。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。よし、今日は休肝日にしましょう。
日の出の時間がどんどん早くなっていますね。いまでは5時33分だもの・・・もっと早起きしなきゃ。
今朝のおかず。「マルシンハンバーグ」をレンチンで温めて、“ケチャップマヨぐるぐる” でいただきます。
「PAIN BON CORNET」の「ハードトースト」を1枚。残念ながら、バターではなくマーガリンで・・・
昨日はローカルエリアを西へ東へ。夜にも飲み歩いて、歩数計は8,304歩までカウントです。
昨晩は「伊勢屋」を後にして、「とらこ」へふらふらと。すでにメートルが上がっているものだから、財布はともかく文字通りの手元不如意、ブレブレ写真が多数残ってる。ご常連にも遭遇し、「角ハイボール」をさらにぐびぐび、ぐびぐび・・・ナスや砂肝、高野豆腐にレバー、あとは厚揚げかな(記憶が曖昧)、いろいろとつまみを出してもらいました。
スウェット1枚だけではまだ表は涼し過ぎちゃう。フリースのベストに腕を通したら準備は完了。時計の針が17:00を少し回ったところで(実際は針はなく、デジタル表示の時計ですけど)、「お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店(おさしみいざかやいせやひらつかはなみずだいてん)」にやってきました。ママさん、店長、はい、こんばんは。
いつもの米焼酎の水割りとお通しのアラ煮(のようなもの)でスタートです。もしやと思い小鉢を右へ120度回転、裏側を眺めてみると・・・うほほ、“お目々” を発見。こりゃ、ミニかぶと煮(?)だ。周りの柔らかいところも残さずいただきます。
“本日のおすすめ” は、ホワイトボードをご覧くださいませ。
ちょいと奮発して、「本マグロ中トロ刺」をつまみます。中トロ、中トロ、うーん、し・あ・わ・せ。
もう一丁、揚がったばかりの熱々の「さつま揚」・・・基本のパターン、生姜醤油で食べるのも良いけど、ここ「伊勢屋」ではマヨネーズをたっぷり付けて頬張ります。
ニューボトルも入って、メートルはぐいーんと急上昇。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店(おさしみいざかやいせやひらつかはなみずだいてん)
神奈川県平塚市花水台30-15(地図)
TEL 0463-35-7665
営業時間 11:00-14:00(ランチ)、17:00-23:00(ディナー、22:30L.O.)
水曜定休
(居酒屋 和風)