今宵もおうちで晩ご飯。残りわずかの「角瓶」も今日で全部空いちゃうね。早速ですが、はい、「角ハイボール」でスタートです。
「かいわれカニカマサラダ」をつまみ・・・
冷奴にキムチを載せてみた。刻んだ大葉とごま油をとろーりと垂らしてね。
モーリタニア産ではなく長崎産のタコがあったものだから、足を1本買ってみる。ぶつ切りにしてわさび醤油でいただくと・・・甘からず、辛からず、かといって旨からず、とほほ。
巷間(こうかん)では “ポテトサラダ” にソースを掛けていただくのがブームらしい。つかぞう家では “ポテサラ” だけではなく、“カレーライス” や “目玉焼” などへもソースをドバドバ掛けちゃう文化は一切なかったので、ちょっとドキドキ。冷蔵庫には中濃ソースしか用意がないので、とりあえずあるものを掛けてみた。うーむ、これはこれでありか・・・粗挽きのブラックペッパーを振った方が、どことなくアダルトでオシャレだろうけど。
これにて「角瓶」(700ml瓶)を飲み切っちゃう。もう一杯分は取れそうになかったので、残りの全部をぶち込んでかなり濃いめの「角ハイボール」。
残しておくのもなんなので、開封したキムチを全部と、本日賞味期限を迎えたわさび漬を少しでもつまみましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。さてと、フジテレビ『世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?』でも観ましょうかねえ、スペイン編だし。