平塚市内の保育園が台風による冠水で孤立、また至るところで床上浸水も出ているみたい。笑い話じゃ済まなかった・・・取り急ぎ、冷蔵庫の残り物やキープ食材で昼ご飯。1パック残っていたロースハムとかいわれ大根で、「かいわれロースハム巻き(仮)」をいただきます。
本日は、ヤマダイ “ニュータッチ凄麺” シリーズより、「横浜発祥サンマーメン」を作ります。ふむふむ、かやくがふた袋・・・フリーズドライのもやしオンリーとその他の野菜の袋か。熱湯を注いで4分、トロミ成分入りの「後入れ粉末スープ」を入れて良くかき混ぜた後に、ふたの上で温めておいた「後入れ液体スープ」を注ぎます。
ゴマ油香る中華スープ、良い感じで表面に油が浮いていますよね。餡は思いのほかトロミが弱く、シャキシャキしているもののもやしは短い。コストの兼ね合いもあるしょうが、レトルトパックでもやしの餡掛けを入れることは出来ないものかね。
肉が足りない・・・「チキンナゲット」をふたつつまみましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。